Ой, мороз, мороз: как проявил себя ближайший резерв на Кубке Хакасии

ФЛГРФ: Ой, мороз, мороз: как проявил себя ближайший резерв на Кубке Хакасии

Пока спортсмены из основной сборной России побеждали Хелльнера и Колонью в Елливаре и Саарисельке (а неделей раньше выигрывали у Остберг в Бейтостолене), ближайший резерв соревновался в Вершине Тёи, где проходил Кубок Хакасии. Суровые морозы ударили уже в ноябре, и однажды гонку пришлось перенести на следующий день из-за слишком низкой температуры воздуха. Openski.ru представляет краткую рецензию на завершившийся турнир.

Местные СМИ передавали, что в турнире примут участие члены национальной сборной, но эти сообщения оказались правдивы не на все сто процентов. На Кубке Хакасии, действительно, были представлены многие именитые спортсмены: медалисты Олимпиад и чемпионатов мира, призёры этапов Кубка мира. Победой в классическом спринте удалось отметиться вице-чемпиону Ванкувера Александру Панжинскому, победитель стокгольмского спринта Михаил Девятьяров финишировал следом.

ФЛГРФ: Ой, мороз, мороз: как проявил себя ближайший резерв на Кубке Хакасии

В женских гонках бежала Юлия Иванова, бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года в эстафете, в кубковых спринтах одного из прошлых сезонов проигрывающая только Марит Бьорген. К сожалению, теперь Иванова проигрывает очень многим соотечественницам. Дважды она остановилась в шаге от пьедестала в спринтерских дисциплинах, но на дистанции ограничилась местами во втором десятке.

На вершине находились, в основном, одни и те же лыжницы: по одному разу на подиум попали Ольга Кузюкова, выигравшая классическую гонку на 5 километров; Анастасия Седова, ставшая второй на коньковой «десятке», и Ольга Репницына, финишировавшая в той гонке третьей. Остальные отмечались в призах не единожды: Дарья Веденина два раза была вице-чемпионкой в спринте, а Алиса Жамбалова и Елена Соболева попали в топ-3 в каждой дисциплине. 

ФЛГРФ: Ой, мороз, мороз: как проявил себя ближайший резерв на Кубке Хакасии

Несколько лет назад Жамбалова и Седова царили на юниорском уровне, но к двадцати годам, несмотря на все авансы, так и не попали на централизованную подготовку в национальную сборную. Алиса принимала участие в некоторых этапах Кубка мира, и её лучшее место — 32-е. Анастасия Седова на Кубке не бывала. Примечательно, что в сборную России входят их ровесницы Юлия Белорукова и Наталья Непряева, на юниорском уровне блиставшие не столь ярко. При этом и за Белоруковой, и за Непряевой уже числятся определённые успехи: первая отобралась в финал спринта в Бейтостолене (впоследствии была дисквалифицирована за нарушение правил классической техники, но условного достижения это не отменяет), вторая заняла третье место на предсезонных соревнованиях в Саарисельке.

Также из молодёжи себя проявил девятнадцатилетний Иван Якимушкин, чемпион мира среди юниоров в эстафете и обладатель второго места в скиатлоне. На Кубке Хакасии в его активе — победа в коньковом спринте над Михаилом Девятьяровым и Глебом Ретивых, которые заняли аналогичные места и на классике.

ФЛГРФ: Ой, мороз, мороз: как проявил себя ближайший резерв на Кубке Хакасии

На дистанции побеждали Никита Ступак и Дмитрий Ростовцев, дважды третьим был Артём Жмурко, печально известный своей предванкуверской победой в Рыбинске. 

Официальные протоколы соревнований можно посмотреть здесь.

Кубок Хакасии — один из этапов Кубка Восточной Европы. Следующим этапом, согласно сайту FIS, станет Красногорская лыжня, проходящая с 23 по 27 декабря.

Фото Анатолия Цымбалова 
/// Openski.ru

Комментарии8

Это был отбор на какие-то этапы кубка мира?
Официально — наврядли, но Якимушкина, думаю, будут держать в уме на КМ, как и Жамбалову.
Да молодежь у нас очень обнадеживает, особенно у парней. И там огромная очередь в основную команду и все неоднократные призеры юношеских и молодежных ЧМ: Ростовцев и Мальцев 93 года, Червоткин 95, Якимушкин и Спицов 96.
"… Артём Жмурко, печально известный своей предванкуверской победой в Рыбинске." А можно поподробнее, что там за история была?))
Перед Ванкувером были критерии — кто выигрывает ЭКМ, тот едет на Олимпиаду. Ну, Жмурко и выиграл — Рыбинск, где был минимум иностранцев (не топов, разумеется), а всего финишный протокол составил чуть больше двадцати человек.
Не помню точно, взяли ли его запасным, но не бежал он точно)) 
Ну что тут скажешь… Наши критерии бывают весьма абсурдны)))
Критерий перед Ванкувером был — попасть в топ-3 на любом этапе КМ, а Жмурко выиграл этап КМ Рыбинске! Звенел он в тот момент, в очень хорошей форме был, видел его неделю спустя на соревнованиях в Чулково! А не взяли его из-за того, что мол визу уже оформить не успеют и т.д.…
Несколько лет назад Жамбалова и Седова царили на юниорском уровне, но к двадцати годам, несмотря на все авансы, так и не попали на централизованную подготовку в национальную сборную. Алиса принимала участие в некоторых этапах Кубка мира, и её лучшее место — 32-е. Анастасия Седова на Кубке не бывала. Примечательно, что в сборную России входят их ровесницы Юлия Белорукова и Наталья Непряева, на юниорском уровне блиставшие не столь ярко.
Не верно. Жамбалова и Седова находятся на централизованной подготовке в нац. сборной. Сборная разделена на две группы — А и Б. Жамбалова входит в сборную А, которую тренирует Акимов. А Седова, Белорукова, Непряева — в сборную Б, которую тренирует Гельманов. Тут все написано www.flgr.ru/news/2360.html

Последний раз редактировалось

Оставить комментарий