У сильнейших российских лыжников нет проблем с длиной классических палок

ФЛГРФ: У сильнейших российских лыжников нет проблем с длиной классических палок

Наверное, FIS в своем идеальном мире для борьбы с даблполингом действовали бы по принципу «нет палок — нет проблем», но пока чиновники остановились на 83% ограничении их длины. Openski.ru удалось опросить большинство тренировочных групп российской лыжной сборной и других профессионалов, чтобы узнать, кому пришлось укоротить классические палки, а кому нет.

Больше всего болельщики переживали за мастера классического хода Александра Бессмертных, который хоть и не является приверженцем даблполинга, но использует довольно высокие палки.

— На меня это правило никак не отразится! — успокоил Александр Бессмертных, — это только кажется, что мои палки выше лимита.

ФЛГРФ: У сильнейших российских лыжников нет проблем с длиной классических палок

Алексей Двоскин, бронзовый призер прошедшего в апреле чемпионата России в гонке на 70 километров и член марафонской команды РМК, сказал, что ему резать палки нет необходимости — имеется даже запас в один сантиметр.

Одним из немногих, кому пришлось отказаться от летних наработок с длиной палок до -18 сантиметров от роста, оказался Ермил Вокуев. Но он не видит в этом проблемы и будет использовать прошлогодний вариант с -25 сантиметрами от роста. В этом случае, по его словам, необходимо чуть глубже работать ногами. Ермил на чемпионате России в Тюмени выиграл спринтерскую эстафету и занял третье место на 15 километрах, используя даблполинг.

ФЛГРФ: У сильнейших российских лыжников нет проблем с длиной классических палок

Также Илье Черноусову, который летом использовал на Аллианслоппет палки на 20 сантиметров ниже роста, придется их укоротить на 3-4 сантиметра.

Евгений Дементьев, как победитель Континентального Кубка, гарантированно пробежит все этапы Кубка мира до Нового года. В прошлом сезоне он был вторым на этапе Ski Classics Ля Сгамбеда даблполингом. Также он бежал без мази несколько статусных классических гонок. Евгений подтвердил, что его палки полностью легитимны.

Сергею Турышеву с ростом 180 сантиметров и палками 153,5 (от штыря до конца ручки, а не до темпляка), не нужно ничего укорачивать. Также у него нет желания удлинять стволы до лимита.

ФЛГРФ: У сильнейших российских лыжников нет проблем с длиной классических палок

В интервью «СЭ» Маркус Крамер заявил, что команде придется подчиниться новому правилу и укоротить палки, но, как оказалось, он не был в курсе послаблений в виде измерения роста в ботинках и длины палок до темляка. Поэтому никому в группе Крамера ничего резать не придется.

Также в этом интервью Юрий Каминский раскритиковал решение FIS, решив, что в команде придется укорачивать палки. Но у того же Андрея Парфенова всё хорошо: с ростом 172 сантиметра палки 150 сантиметров со скрипом, но проходят ограничение.

ФЛГРФ: У сильнейших российских лыжников нет проблем с длиной классических палок

Пока не удалось получить комментарий от Никиты Крюкова, но косвенно можно оценить, что и у него всё хорошо. В прошлом году он выиграл спринт в Стокгольме даблполингом, используя более длинные 160-сантиметровые палки Сергея Устюгова (от штыря до конца ручки). Оба спортсмена имеют рост 185 сантиметров, и длина этих палок являются пограничной для них.

Также Евгений Белов использует палки, практически по лимиту FIS — 159 сантиметров при росте 185.

Комментарии8

За Бессмертных было бы больше всех обидно, если пострадал бы от реформ. Рад, что все в порядке.
а если в следующем году будет 82% правило? ФИС же обещали посмотреть, как пойдет и регулировать дальше.
Немного не понял про Парфёнова. С ростом 172 сантиметра палки 150 сантиметров составляют 87,2 % от роста. Таким образом, они не проходят ни со скрипом, ни без скрипа.
все палки производители измеряют от штыря до конца ручки (+4,5 см для свикс), я забыл и тут в скобочках это написать. Рост для палок надо измерять в ботинках — в среденм это добавляет 3 см, может и больше.
Вообще-то в Стокгольме Крюков выиграл с палками Панжинского, а не Устюгова. Это для точности информации.
Память меня подвела, но не том, что касается, чьи это были палки) 

 Какая длина лыж и палок, используемых Сергеем в классических гонках (его вес и рост можно найти в Википедии). Отличаются ли эти параметры для дистанционных гонок и спринта (или одинаковые)?
 
— В классических гонках, если не брать в расчет городские спринты, то длина палок 157,5 см, лыж – 207 см. Если же брать такие гонки, как спринты в Драммене или Стокгольме, то там я использую палки чуть повыше. И когда Никита Крюков на спринте в Стокгольме в этом году узнал, что я бегу с более длинными палками, то попросил мои обычные, которые были чуть выше, чем у него. Я ему их дал, и он бежал с ними и даже на них выиграл эту гонку.
 
Значит я правильно понял: рост лыжника измеряется в ботинках, а длина палок от штыря до месте крепления темляка?
Да, всё верно :)
"Рост будет измеряться с ботинками на ногах, — рассказал представитель Норвегии в комитете Оге Шинстад NRK. — Длина палки — от того конца, к которому прикреплён ремешок".