Даёшь молодёжь: чем запомнились соревнования российских лыжников в Тюмени

ФЛГРФ: Даёшь молодёжь: чем запомнились соревнования российских лыжников в Тюмени

В Тюмени завершилась первая прикидка российских лыжников перед зимним сезоном. В следующий раз в деле мы увидим сборников уже на снегу, на традиционных предсезонных соревнованиях в Бейтостолене, Бруксвалларне, Елливаре, Муонио и Вершине Тёи. Openski.ru подводит промежуточные итоги, оценивая выступление «старой гвардии» и обращая внимание на новые имена. Также в материале — сравнение результатов женских тренировочных групп и упоминание «звёздных прогульщиков».

Лыжники пробежали четыре разные гонки: классический спринт, кросс, коньковую «разделку» на 10/15 километров и классический пасьют такой же длины. На первые роли постепенно выходит молодое поколение: самому старшему призёру среди женщин — Евгении Шаповаловой, выигравшей спринт — 30 лет, у мужчин ветераном выглядел 34-летний Максим Вылегжанин, одержавший победу в «разделке» и занявший третье место в мини-туре.

Остальные призёры, если не считать родившихся в 1989 году Анну Медведеву и Андрея Ларькова — сплошь представители поколения 90-х. Средний возраст на подиуме составил 24 года, а самыми младшими призёрами стали 19-летние Лидия Дуркина (2-е место в кроссе, 3-е место в многодневке) и Александр Большунов (победитель мини-тура).

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ВЫЛЕГЖАНИН

Из плеяды прославленных российских лыжников, зарабатывавших медали разного достоинства на последних чемпионатах мира и Олимпиадах, на старт в Тюмени вышел только Максим Вылегжанин, в очередной раз доказавший, что не собирается пасовать перед талантливой молодёжью. Чемпион мира 2015 года достойно проявил себя практически на всех дистанциях: вышел в финал непрофильного спринта, где боролся за подиум до последних метров, одержал победу в коньковой «разделке» и замкнул тройку в итоговом пасьюте.

— Соревнования закончились, остался доволен, — прокомментировал Вылегжанин результаты в своём Instagram. — Первый раз прошёл с пролога в классическом спринте и сразу до финала. В первый раз выиграл «разделку» коньком.



Товарищи Максима Вылегжанина по тренировочной группе также поддержали его настроение: Андрей Ларьков опередил сокомандника, став в общем зачёте многодневки вторым; Илья Семиков расположился следом, попутно выиграв кросс. Шестым в мини-туре стал Дмитрий Япаров, Андрей Мельниченко был третьим на коньке. Таким образом, группа Олега Перевозчикова продемонстрировала очень достойное и ровное выступление — слегка подвёл лишь Александр Бессмертных.

Только две гонки пробежала бронзовый призёр Валь-ди-Фьемме-2013 Юлия Чекалёва. В спринте она остановилась на стадии четвертьфинала, а вот свою коронную дистанцию, 10 километров коньком, после возвращения из декрета прошла довольно неплохо, став четвёртой. До подиума Чекалёвой не хватило шести секунд.

ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ГРУППЫ

Неудивительно, что из воспитанников Рето Бургермайстера и Маркуса Крамера лучше всех себя проявил Сергей Устюгов, хотя, возможно, болельщики ожидали от него большего. Лучший российский лыжник прошлого зимнего сезона стал третьим в головокружительном спринте, а потом стабильно пробежал кросс и «разделку», оставив все шансы для попадания на итоговый подиум многодневки.

Однако, стартовав вторым, Устюгов не смог выдержать темп Большунова, Ларькова, Семикова и Вылегжанина — вместе со своим визави Иваном Якимушкиным, ушедшим в гонку лидером. Видимо, на данный момент соперники были готовы лучше, и никакой трагедии из не самого блестящего выступления нынешнего лидера сборной делать не стоит: лыжники считают цыплят по зиме.

ФЛГРФ: Даёшь молодёжь: чем запомнились соревнования российских лыжников в Тюмени

Станислав Волженцев и Антон Гафаров провели крайне посредственный турнир; Ермила Вокуева подвёл свободный стиль: спринт, кросс и классический пасьют он завершил в десятке, а в коньковой гонке вылетел за пределы топ-50. Тренирующийся у Крамера Сергей Турышев пробежал только «разделку», став 17-м. Легков, Седов и Белов на старт не вышли.

ЗВЁЗДНЫЕ ПРОГУЛЬЩИКИ

Тюмень не досчиталась сразу нескольких именитых лыжников: олимпийских чемпионов Александра Легкова и Никиту Крюкова, чемпиона мира Алексея Петухова. Ни одной гонки не пробежал теперь уже серебряный призёр «Тур де Ски»-2015 Евгений Белов. Никаких причин озвучено не было. Кстати, год назад Легков, Крюков и Петухов также пропустили соревнования в Тюмени.

Изначально спринтеры и Белов были внесены в стартлисты, а вот Легков даже не заявился. Болельщики сборной России явно переживают — ведь незадолго до начала тюменских соревнований норвежское издание NRK вбросило сенсацию, сообщив о том, что Легков и Илья Черноусов принимают противоастматические препараты, не имея официального диагноза. Сам Александр отказался комментировать информацию, а президент ФЛГР Елена Вяльбе поспешила успокоить общественность, сообщив, что астма у обоих лыжников всё же присутствует, однако назвать ситуацию до конца прояснённой по-прежнему трудно.

Во время соревнований в Тюмени Легков рекламировал в своём Instagram-аккаунте московский беговой марафон. 



Что касается Черноусова, то он вряд ли появится на кубковых соревнованиях в костюме сборной России. Судя по всему, Илья сосредоточился на марафонах, присоединившись к профессиональной команде Лукаша Бауэра. С «Team Pioneer Investments» Черноусов провёл недельный сбор, а также пробежал за этот коллектив лыжероллерный марафон Аллианслоппет, где стал шестым.

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ: КРАМЕР ПРОТИВ АКИМОВА

Перед официальным началом межсезонья лыжниц разделили на две группы: часть осталась с Данилой Акимовым, а некоторые перешли к Маркусу Крамеру — именно те, с кем были связаны наиболее высокие ожидания. Ещё раз напомним, что зимние результаты намного важнее, однако по итогам тюменских соревнований лыжницы Акимова оказались успешнее.

Тренирующаяся у Акимова Полина Ковалёва заняла второе место в спринте, предварительно выиграв пролог и в финале уступив только Евгении Шаповаловой, которая готовится к сезону индивидуально. Классическую гонку преследования Ковалёва прошла со вторым временем, в общем зачёте оставшись четвёртой. Ольга Царёва вовсе стала победительницей многдневки.

На счету же женской группы Крамера — только третье место Натальи Непряевой в спринте. Остальные сборницы из обеих мини-команд расположились в протоколах ниже, нередко пропуская вперёд лыжниц из юниорского состава и спортсменок, не входящих в официальные тренировочные группы национальной сборной.

ФЛГРФ: Даёшь молодёжь: чем запомнились соревнования российских лыжников в Тюмени

МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ

Тюменские соревнования подтвердили наличие среди российских лыжников молодых талантов, некоторые из которых уже успели блеснуть и на взрослом международном уровне. Четырёхкратный чемпион мира среди юниоров и чемпион России в марафоне 21-летний Алексей Червоткин неожиданно для себя самого открыл склонность к спринту, где занял второе место.

— Уже то, что прошёл квалификацию, попал в тридцатку – успех, — сказал Червоткин в интервью Тюменской Арене. — Для меня это даже нереальным казалось. А потом, видимо, «раскочегарился», вот и до подиума добрался.

Напомним, что Червоткин также является серебряным призёром эстафеты на этапе Кубка мира в Нове Место; а его лучший результат в личной кубковой гонке — достойное шестое место. В тюменском спринте он проиграл 20-летнему Вадиму Пантрину, ставшему тёмной лошадкой соревнований. Во многом Пантрину помогли выиграть быстрые лыжероллеры, которые не выдавались участникам соревнований централизованно, однако результат есть результат, и его первое место запротоколировано документально.



Был на виду и ровесник Пантрина Иван Якимушкин, выигравший индивидуальное золото на последнем юниорском чемпионате мира, а позже великолепно проявивший себя в эстафете на чемпионате России. Якимушкин занял второе место в кроссе (что стало ухудшением результата — год назад Якимушкин выиграл), стал четвёртым в коньковой «разделке» и закончил многодневку шестым, хотя ушёл в гонку лидером.

А сенсационно выиграл мини-тур Александр Большунов, которому 20 исполнится только 31-го декабря. Он выиграл спринтерскую квалификацию, но в финале остановился в шаге от подиума. Не выпал из десятки в кроссе, став девятым; а 14-е место на коньке позволило начать классическую гонку преследования под шестым номером. 15-километровую дистанцию Большунов преодолел быстрее всех по чистому времени и закономерно стал победителем многодневки, опередив на финише опытных Андрея Ларькова и Максима Вылегжанина. 

ФЛГРФ: Даёшь молодёжь: чем запомнились соревнования российских лыжников в Тюмени

Отметим, что Большунов и Червоткин тренируются у Юрия Бородавко, а Якимушкин официально не входит ни в молодёжную, ни в юниорскую группу, из которой «выстрелила» петербурженка Лидия Дуркина. Лыжница, которой 11-го сентября только исполнилось 19 лет, стала второй в кроссе, а позже проявила себя на итоговой классике, где вырвала третье место, стартовав четвёртой.

Результаты соревнований:
классический спринт
кросс
10/15 км, свободный стиль
10/15 км, классический стиль, пасьют

Комментарии0