Революция в составе тренировочных групп или итоги тренерского совета ФЛГР

ФЛГРФ: Революция в составе тренировочных групп или итоги тренерского совета ФЛГР

19 апреля в Москве состоялся тренерский совет Федерации лыжных гонок России, где было принято множество принципиально новых решений. Работа тренеров в сезоне 2015/16 была признана удовлетворительной, однако главные новости заключаются в полной перетасовке лыжников по разным тренировочным группам. Openski.ru собрал все нововведения в одном материале.

1. Группа Крамера станет смешанной

ФЛГРФ: Революция в составе тренировочных групп или итоги тренерского совета ФЛГР

Полномочия Маркуса Крамера, открыто заявившего о себе только в прошлом сезоне, будут расширены — под его началом подготовку к новому сезону начнут не только Александр Легков и Сергей Турышев, но и ещё несколько лыжников и даже лыжниц. В смешанную группу войдут также Илья Черноусов, Пётр Седов, Наталья Матвеева, Юлия Чекалёва, Юлия Белорукова, Полина Кальсина, Наталья Непряева и Анастасия Седова.

Елена Вяльбе заявила, что такой вариант по Черноусову предложила она сама, и сам лыжник не рад включению в данную группу. Соответственно, его сотрудничество с норвежским тренером Вегардом Битнесом закончено. Появление в группе Крамера женщин Вяльбе прокомментировала следующим образом:

- Да, у Крамера будет смешанная команда. Он сам готов, сам предлагал. Знаю, что со многими женщинами он общался сам. В принципе изначально он женский тренер, с мужчинами кроме (Александра) Легкова он и не работал. Мне кажется, что так плохо сейчас с нашими женщинами, что верить можно во все что угодно. Мы что теряем?
 
2. Данил Акимов сохранил пост, но не все лыжницы хотят с ним работать

ФЛГРФ: Революция в составе тренировочных групп или итоги тренерского совета ФЛГР

Старшим тренером женской сборной остаётся Данил Акимов. В его группу рекомендованы Дарья Веденина, Анастасия Доценко, Наталья Жукова, Алиса Жамбалова, Полина Ковалёва, Елена Соболева и Дарья Сторожилова. Жукова, однако, хочет тренироваться с иностранным специалистом. Об этом заявила Елена Вяльбе:

- Сегодня мне звонит Наталья Жукова и просит, чтобы ее определили в группу к иностранному специалисту. Но команда там не резиновая, возможно, возьмут ее Изабель (Кнауте) и Рето (Бургермайстер). Поэтому список утвержден на 99%.

Индивидуально к сезону будут готовиться Евгения Шаповалова и Ольга Рочева, которые выполнили критерии попадания в команду.

ФЛГРФ: Революция в составе тренировочных групп или итоги тренерского совета ФЛГР

— Вижу, в чем наша проблема и что делать дальше, — цитирует Р-Спорт Данила Акимова. — Возможно, были ошибки в тренировочном процессе, мы стараемся их исправлять. У нас есть данные по физическому состоянию наших спортсменов и иностранных, аэробная производительность у нас недостаточно высокая пока, чтобы бороться с лидерами. Плюс психологический фактор, первое, что нас гложет – сомнения, когда нет результата. Их должны снимать тренер и коллектив, но и от самих лыжниц многое зависит. Мы должны увеличить качество подготовки. Тут многое также зависит от самого спортсмена.

Тренер также обратил внимание на отсутствие лидеров в команде.

— Неплохой средний уровень спортсменок, но нет лидеров. 13 из 18 спортсменок набрали очки по итогам этапов Кубка мира. Ошибка в том, что вкатывание скомканным получилось.

3. В группе Бургермайстера — Кнауте будут тренироваться Гафаров и Вокуев

ФЛГРФ: Революция в составе тренировочных групп или итоги тренерского совета ФЛГР

В группе Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте, которая к концу сезона насчитывала трёх человек, будут тренироваться ещё двое — Антон Гафаров и Ермил Вокуев, после победы на чемпионате России рассуждавший о попадании в основу очень осторожно. В мини-команде также остаются Сергей Устюгов, Евгений Белов и Станислав Волженцев.

4. Максим Вылегжанин вернётся к централизованной подготовке

ФЛГРФ: Революция в составе тренировочных групп или итоги тренерского совета ФЛГР

Максим Вылегжанин, в прошлое межсезонье экспериментировавший с индивидуальной подготовкой, на следующие два сезона вновь вернётся к централизованной подготовке под руководством Олега Перевозчикова. В дистанционную группу Перевозчикова также войдут Александр Бессмертных, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Илья Семиков и Дмитрий Япаров.

— Следующие два года он (Вылегжанин) будет полностью на централизованной подготовке в составе команды. Это наше совместное решение, — заявил Перевозчиков на тренерском совете, отвечая на вопрос Елены Вяльбе.


5. Михаил Девятьяров покинул команду, в состав спринтерской группы вошли пять человек

ФЛГРФ: Революция в составе тренировочных групп или итоги тренерского совета ФЛГР

Второй тренер спринтерской сборной Михаил Девятьяров, работающий в сборной в течение нескольких лет, покидает команду. С Юрием Каминским продолжат работать Никита Крюков, Алексей Петухов, Александр Панжинский, Андрей Парфёнов и Глеб Ретивых. 

По материалам Р-Спорт 

Фото: http://1080.plus, xc-ski.de http://gazeta19.ru, ФЛГР, Р-Спорт
/// Openski.ru

Комментарии4

мне нравится такой расклад. Еще бы девушек увидеть не только в друх группах.
Напоминает одновременное вытягивание сразу нескольких лотерейных билетов. Авось какой-нибудь да сыграет.
Ну теперь хоть посмотрим — у нас слабые девушки, не имеющие лидера, или у нас слабый женский тренер…
Хотя насчет лидера теперь сложнее будет — Чекалева то вернулась… И теперь все улучшения результатов у дам можно будет поставить в зависимотсть от нее...
 
И насчет Черноусова весело — «сам лыжник не рад включению в данную группу». А что он хотел с такими результатами?!!! Или надеялся на олимпийской бронзе еще лет 10 кататься???
По Черноусову действительно смешно то, что он негодует… Учитывая тот факт, что он сезон находился в отпуске и ездил по миру не за свои, сказал бы хоть спс за еще один шанс )