Лыжники из ХМАО третий раз подряд выиграли эстафету на чемпионате России, тюменцы - вторые

ФЛГРФ: Лыжники из ХМАО третий раз подряд выиграли эстафету на чемпионате России, тюменцы - вторые

Титулованный квартет из Ханты-Мансийска — Сергей Турышев, Евгений Дементьев, Александр Легков и Сергей Устюгов — в третий раз подряд одержал победу в эстафете на чемпионате России. Вторыми стали представители Тюмени, вырвавшие серебро усилиями 19-летнего Ивана Якимушкина, который на последнем этапе отыграл больше полуминуты у Сергея Новикова, оставив сборную Московской области на третьем месте.

Сергей Турышев, выступающий за Ханты-Мансийск на первом этапе, сразу решил взять всё в свои руки и сделал попытку оторваться от соперников, которая увенчалась успехом. Лучше всех к темпу Турышева приспособился Алексей Виценко из республики Коми, поначалу отставший на пять секунд, но впоследствии сумевший приблизиться к лидеру. Третьими-четвёртыми с отставанием в 25 и 28 секунд соответственно, передали эстафету Константин Главатских из Удмуртии и выступающий за республику Саха Никита Крюков.

На втором этапе Дмитрий Япаров из Удмуртии принялся сокращать отрыв от Евгения Дементьева и Ильи Семикова. Однако если первый круг Япаров прошёл быстрее лидеров, то на последующих километрах этот темп сыграл с ним злую шутку. Из группы рванули тюменец Евгений Белов и представляющий Московскую область Александр Бессмертных, и им удалось догнать и оставить позади удмурта. А лидерский дуэт вёл тактические игры: Семиков, большую часть дистанции проведший за спиной у Дементьева, на последнем круге резко увеличил темп и привёз олимпийскому чемпиону Турина 16 секунд. Белов и Бессмертных передались в 50-ти секундах от лидера.

Третий этап за ХМАО бежал олимпийский чемпион Александр Легков, на этом чемпионате России выступающий впервые. Он быстро догнал выступающего за Коми Андрея Малафиева. Виртуальное третье место оспаривали юниор Денис Спицов, бегущий за команду хозяев, и Пётр Седов из Московской области. Некоторое время Легков работал за спиной менее опытного соперника, но потом на классе оторвался и к экватору этапа выигрывал у Малафиева девять с половиной секунд. На передаче эстафеты Легков имел 15 секунд преимущества над Петром Седовым, который провёл великолепный этап: оставил позади тюменского попутчика, обогнал лыжника из Коми и едва не приблизился к Легкову. Спицов уступил лидеру 48 секунд, Малафиев — 55.

Сергей Устюгов уверенно дошёл до финиша первым, но самое интересное происходило за его спиной, где великолепную гонку проводил 19-летний тюменец Иван Якимушкин, чемпион мира среди юниоров и один из лучших лыжников своего поколения. Сначала он оставил позади Ермила Вокуева, уже собравшего на этом чемпионате полный комплект наград, а потом в борьбе за серебро догнал и перегнал Сергея Новикова, оставив команду Московской области на третьей позиции.

Финишный протокол

ФЛГРФ: Лыжники из ХМАО третий раз подряд выиграли эстафету на чемпионате России, тюменцы - вторые
ФЛГРФ: Лыжники из ХМАО третий раз подряд выиграли эстафету на чемпионате России, тюменцы - вторые
ФЛГРФ: Лыжники из ХМАО третий раз подряд выиграли эстафету на чемпионате России, тюменцы - вторые

Фото: sport-hmao.ru 
/// Openski.ru

Комментарии0