Кальсина - Шаповалова и Виценко - Вокуев стали чемпионами России в командном спринте

ФЛГРФ: Кальсина - Шаповалова и Виценко - Вокуев стали чемпионами России в командном спринте

В командном спринте классическим стилем чемпионами России стали команды из Ханты-Мансийска и республики Коми, за которые выступали дуэты Полины Кальсиной — Евгении Шаповаловой и Алексея Виценко — Ермила Вокуева. Вторые — Ольга Рочева и Дарья Веденина (Тюмень); Алексей Червоткин и Никита Крюков (Москва). Бронзовые медали чемпионата России выиграли Анастасия Власова и Ольга Царёва (Коми), Александр Бессмертных и Никита Ступак (Московская область). Ханты-мансийцы под предводительством Сергея Устюгова стали только пятыми.

На первом же этапе чемпионка вчерашнего дня, тюменка Ольга Рочева, обозначила свои претензии, передав эстафету Дарье Ведениной с небольшим отрывом. Веденину догнала Евгения Шаповалова из Ханты-Мансийска, и в дальнейшем лидерский дуэт практически не распадался. Лишь на четвёртом этапе их догнала Ольга Царёва из республики Коми, но падение помешало её напарнице Анастасии Власовой продолжить борюбу за золото.

Заключительный отрезок командного спринта стал бенефисом Евгении Шаповаловой, чемпионки России в индивидуальном спринте — она задала темп с первых же метров, а Дарья Веденина не смогла его поддержать, и они с Рочевой остались вторыми.

ФЛГРФ: Кальсина - Шаповалова и Виценко - Вокуев стали чемпионами России в командном спринте

— Видимо в очередной раз всё сложилось, — прокомментировала победу «Тюменской Арене» Евгения Шаповалова, двукратная чемпионка текущего турнира. — Наш дуэт, мой и Полины Кальсиной, уже здесь выступал в позапрошлом году — мы заняли тогда третье место. А теперь, с третьим номером, мы праздновали первое. Каждая победа стоит дорого, для этого мы работаем. 

— Очень приятно выступать с Ольгой Рочевой, — призналась серебряный призёр Дарья Веденина. — У нас сегодня дуэты мамочек — что первая команда, что вторая. Ольга молодец — сильно отработала и в полуфинале, и в финале. А меня на последний этап не хватило, так что есть, над чем работать. Лыжня сейчас уже более разбитая: когда мы только приехали на сбор всё было жёстко. Но весна есть весна, ничего страшного.

Также Евгении Шаповаловой задали вопрос о том, как влияет на спортивную карьеру рождение детей.

— Меняется вся жизнь полностью, с ног на голову! — ответила она. — Маленькие детки доставляют столько же хлопот, сколько и весёлых положительных эмоций. Благодаря им мы возвращаемся, они нас поддерживают. Мы им помогаем, они нам — вот у нас всё и складывается.

ФЛГРФ: Кальсина - Шаповалова и Виценко - Вокуев стали чемпионами России в командном спринте

Финишный протокол

1 3 ХМАО Кальсина Полина / Шаповалова Евгения Старт. 21:38
2 9 ТЮМЕНСКАЯ О. — 2 Рочева Ольга / Веденина Дарья Старт. 21:48 +00:10 
3 4 Р. КОМИ — 1 Власова Анастасия / Царева Ольга Старт. 22:05 +00:27 
4 2 МОСКОВСКАЯ О. — 1 Кузюкова Ольга / Непряева Наталья Старт. 22:23 +00:45 
5 15 ТЮМЕНСКАЯ О. — 1 Ощепкова Евгения / Алешина Татьяна Старт. 22:26 +00:48 
6 7 УДМУРТСКАЯ Р. — 1 Сергеева Ольга / Васильева Лилия Старт. 22:27 +00:49 
7 8 НОВОСИБИРСКАЯ О. Москаленко Анастасия / Соболева Елена Старт. 22:28 +00:50 
8 1 МОСКВА — 1 Ковалева Полина / Романова Юлия Старт. 22:49 +01:11 
9 16 С.-ПЕТЕРБУРГ — 1 Дуркина Лидия / Некрасова Полина Старт. 23:06 +01:28 
10 5 С.-ПЕТЕРБУРГ — 2 Рясина Лариса / Сероносова Полина Старт. 24:11 +02:33
 
Мужская гонка предсказуемо развивалась по совершенно другому сценарию. Все десять коллективов, пробившихся в финал, работали вместе вплоть до начала третьего этапа, на котором произошла первая проверка паспортов. В пяти секундах шли два московских дуэта, которые представляли Александр Бессмертных и Алексей Червоткин, ханты-мансиец Антон Гафаров, Дмитрий Япаров из Удмуртии и выступающий за республику Коми Алексей Виценко.

ФЛГРФ: Кальсина - Шаповалова и Виценко - Вокуев стали чемпионами России в командном спринте

На четвёртом этапе сенсационно отстал на 10 секунд Сергей Устюгов, и Антон Гафаров отправился на свой заключительный отрезок позади четвёрки лидеров. Предпоследний этап почти ничего не изменил — но команды из Москвы и Московской области чувствовали себя чуть лучше конкурентов. Ханты-Мансийск окончательно выпал из борьбы за медали.

А последний этап стал вотчиной Ермила Вокуева, который предпринял рискованный отрыв от заведомо лучших финишёров. Никита Крюков выиграл спурт за второе место у Никиты Ступака, а Максим Вылегжанин остался четвёртым с почти полуминутным отставанием. Ведомые Устюговым Ханты проиграли почти 50 секунд.

ФЛГРФ: Кальсина - Шаповалова и Виценко - Вокуев стали чемпионами России в командном спринте

— Борьба была до последних метров, — рассказал Ермил Вокуев после финиша. — Очень приятно бороться с именитыми гонщиками. В этой компании открылось, наверное, десятое дыхание — на последнем ускорении выдал всё, что мог. Бежал на одних руках, без мази. 

Никита Крюков отдал должное чемпиону России.

— Сегодня, на этом чемпионате России, Ермил Вокуев выглядел очень достойным спринтером. Буду надеяться, что его включат в сборную команду, так как я считаю, что Ермил может бороться за подиумы и победы на этапах Кубка мира и главных стартах. Поэтому, я рад что поборолся сегодня с ним, он оказался сильнее. Когда есть люди, которые тебя обыгрывают, ты тянешься за ними. У норвежцев очень большая скамейка запасных, а у нас дай бог раз в пять лет кто-то появляется. Поэтому победы новых лыжников — это всегда хорошо.

ФЛГРФ: Кальсина - Шаповалова и Виценко - Вокуев стали чемпионами России в командном спринте

Финишный протокол

1 9 Р. КОМИ — 1 Виценко Алексей / Вокуев Ермил Старт. 23:47
2 8 МОСКВА — 1 Червоткин Алексей / Крюков Никита Старт. 23:48 +00:01 
3 2 МОСКОВСКАЯ О. — 1 Бессмертных Александр / Ступак Никита Старт. 23:49 +00:02 
4 1 УДМУРТСКАЯ Р. — 1 Япаров Дмитрий / Вылегжанин Максим Старт. 24:11 +00:24 
5 3 ХМАО — 1 Гафаров Антон / Устюгов Сергей Старт. 24:35 +00:47 
6 13 ТЮМЕНСКАЯ О. — 1 Морилов Николай / Парфенов Андрей Старт. 24:38 +00:51 
7 11 Р. КОМИ — 2 Порошкин Илья / Семиков Илья Старт. 24:45 +00:58 
8 16 Р. ТАТАРСТАН — 2 Ермилин Виктор / Николаев Артем Старт. 24:46 +00:58 
9 25 С.-ПЕТЕРБУРГ — 3 Краснов Андрей / Анисимов Иван Старт. 25:03 +01:16 
10 5 ТЮМЕНСКАЯ О. — 2 Белов Евгений / Ретивых Глеб Старт. 25:11 +01:24

Фото: ФЛГР

Расписание и трансляции чемпионата России в Тюмени
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий