• FIS

Тереза Йохауг отбыла дисквалификацию за применение допинга

FIS: Тереза Йохауг отбыла дисквалификацию за применение допинга

Норвежская лыжница Тереза Йохауг отбыла 18-месячную дисквалификацию за употребление анаболического стероида клостебол, пропустив два полноценных сезона, включающих чемпионат мира 2017 и Олимпийские игры 2018. Йохауг выступит на соревнованиях уже в этот уик-энд.

— Она почти не изменилась, но стала более скромной, — рассказал NRK брат лыжницы Карстейн Йохауг, который в период дисквалификации был её спарринг-партнёром. — И более открытой для мнений других людей, будь то политика, спорт или внутрисемейная дискуссия. Сегодня самый важный день для нас, мы с нетерпением его ждали.

В субботу Тереза Йохауг примет участие в соревновании. Это будет 37-километровый марафон Скарвереннет, который она выигрывала девять раз. Но пока она ограничится выступлением в классе любителей вместе со своими спонсорами.

FIS: Тереза Йохауг отбыла дисквалификацию за применение допинга

— Она не считает правильным выступать в элите через три дня после полуторагодичной дисквалификации, — говорит тренер Пол Гуннар Миккельсплясс. — Мы много обсуждали это, и я поддерживаю такое решение.

Напомним, что о положительной пробе Терезы Йохауг на анаболический стероид клостебол стало известно 13 октября 2016 года. По версии лыжницы, с позволения врача Фредрика Бендиксена она использовала крем трофодермин для лечения ожога губы. Йохауг отстранили от соревнований.

Олимпийский комитет Норвегии назначил ей дисквалификацию сроком на 13 месяцев, чтобы Йохауг смогла вернуться к соревновательной деятельности к началу олимпийского сезона 2017/18. Но данный срок не устроил FIS, и международная федерация подала апелляцию в CAS. Арбитражный суд продлил срок до 18-ти месяцев.

Комментарии9

А чем любительская категория отличается? Не берут допинг проб???
На больших соревнованиях старт со следующей волной. Допинг пробы берут по жребию, в том числе и у любителей.
В большой спорт вернется, но хорошее отношение к ней, врядли вернется.
раскрыть комментарий
Есть мужчины прощают измену женщины ( даже микроскопическую, ну вроде разик всего..) я бы не простил. Может не удачное сравнение, но все же есть над-чем поразмыслить.
Странное понятие микроскопические дозировки. У Агостини в анализе было в два раза меньше клостебола, а он мазал куда большую площадь и меньше чем за сутки перед сдачей анализов. И получил 15 месяцев.
Никогда против Йохауг ничего не имел. Тереза вообще пострадала случайно. Я (кого надо ;) просил про другую из двух подруг :)) Но что-то там наверху напутали.. 

Надеюсь, что ее мнение насчет «российской якобы системы» станет таким-же взвешенным и корректным, как и у Мартина Сундбю (отбывшего свои 2 месяца дисквала).
Как бы наоборот не вышло, и мнения не изменились в другую сторону..
Сейчас идут международные расследования с подачи WADA, но уже уголовные, с подключением Интерпола и ФБР. В круг интересов входят несколько зимних федераций, суд CAS  и сам МОК. По последним двум ищут конфликт  интересов и денежные переводы судьям и членам МОК. Предмет расследования — коррупция.
IBU влетело первым, прошли выемки документов. Ушел Президент Бессеберг и отв. секретарь Н. Рёш…
Последний раз редактировалось
ураа, наконец-то!