• FIS

Накануне Битвы Пяти Воинств

Олимпиада отгремела: для кого-то ударно, для кого-то – разочаровывающе. У кого-то сочинские Игры стали лучшим турниром в карьере; кто-то же хочет поскорее забыть их, как страшный сон. Но постолимпийский сезон для всех – и чемпионов, и неудачников – является самым «ходовым» периодом для тренировочных экспериментов, тренерских изменений и прочих метаморфоз.

Скучать в начале нового четырёхлетнего цикла не придётся: зима на пороге, и зима принесёт с собой чемпионат мира в Фалуне, который обещает быть ярче, красочнее и напряжённее Битвы Пяти Воинств, анонсируемой в завершающем фильме известной экранизации.

Впрочем, в Фалуне претендующих на медали воинств будет не пять – их будет гораздо больше. А до выхода на кубковые битвы сильнейшие лыжники планеты проверяют себя на предсезонных сражениях. Далее – о тех, кто удивил, порадовал или заставил задуматься.

Абсолютной победительницей уик-энда стала Шарлотта Калла, выигравшая за три дня классическую и коньковую «разделки», а также классический спринт. Предугадать подобный максимальный результат можно было хоть за неделю, хоть за месяц до старта традиционного национального «отбора» в Бруксвалларне – Калла в очередной раз привезла пропасть как юниоркам, так и «коллегам» по золотой эстафетной четвёрке. Одно изменилось с прошлого года: те самые «коллеги» уже не прозябают в глубине шведского пелотона. Анна Хааг, едва не похоронившая шведкам олимпийское золото, оба раза стала третьей на дистанции; Эмма Викен проиграла ей на классике всего лишь секунду; Ида Ингемарсдоттер финишировала за Каллой в спринте. А на коньке Каллу и Хааг разделила Мария Рюдквист, которая совершенно точно будет соперничать за попадание в эстафету.

FIS: Накануне Битвы Пяти Воинств

Победный финиш Шарлотты Каллы
В один ряд с Шарлоттой Каллой должен был становиться Калле Халварссон, делая заявку на звание лидера сборной в текущий момент. Но его приключения в Бруксвалларне напомнили различные приключения Александра Легкова, которые, хотелось бы надеяться, глубоко и навсегда осели в досочинских временах. Во время классической гонки все шведские сборники демонстрировали ровные результаты, и сильнее них никого не было. На подиум претендовали олимпийские чемпионы Ларс НельсонДаниэль Рикардссон и Йохан Олссон, но Халварссон взлетал над ними слишком высоко, и сомнений в будущем победителе не оставалось. Не оставалось их и у диктора, который незадолго до финишной прямой объявил о победе. Калле поверил – и не стал спуртовать. Этим воспользовался Йохан Олссон, накануне гонки привычно рассказывающий об ужасной форме и плохом самочувствии. Выдав великолепный последний отрезок, он и вырвал победу. Халварссон проиграл 0,4 секунды.

На следующий день он провёл коньковую гонку более грамотно, отыгрывая постепенно и ускоряясь под конец. Ускорения не хватило – у именитых шведских лыжников выиграл шведский биатлонист Фредрик Линдстрём. Это не стало оплеухой по их имиджу – Линдстрём стартовал под третьим номером, а второй и третий призёры, Халварссон и Рикардссон, под сто девятым и сто двадцать третьим соответственно. За час консистенция снега успела измениться, но… Халварссон проиграл 0,7 секунды, и в воскресном спринте не имел права занимать место, ниже первого. С этим он почётно справился, хотя бежал в неудобных пятом четвертьфинале и втором полуфинале. Фаворит гонки Теодор Петерсон финишировал на третьем месте, Эмиль Йонссон не стартовал.

Несмотря на все мытарства, Калле Халварссона можно назвать сильнейшим из входящих в сезон шведских лыжников: Маркус Хелльнер это реноме не подтвердил. Второй год подряд он не бежит в Бруксвалларне, предпочитая домашний турнир в Елливаре. В этот раз на севере Швеции собралось солидное представительство: подъехали канадцы, а также большая часть группы Бургермайстера – Кнауте. Хелльнер оказался гостеприимным хозяином: на спринт он не вышел, отдав его на откуп россиянам и канадцам; а в классической «разделке» не навязал острой конкуренции. Короткую дистанцию выиграл Сергей Устюгов, на следующий день став вторым на «пятнашке», которая покорилась, в свою очередь, Евгению Белову. Маркус Хелльнер в своей единственной гонке проиграл победителю одну минуту сорок секунд, но пока не стоит делать по этому поводу далекоидущих выводов. В начале прошлого сезона он также не блистал, а к январю все заговорили о потере Хелльнером формы. О том, что было в Сочи, все помнят.

Устюгов и Белов провели великолепные гонки и, кажется, имеют только положительные впечатления от новой тренировочной группы. Примечательно, что в Саарисельке классический спринт выиграл ещё один представитель «группы Рето» – Глеб Ретивых. Ретивых обогнал Никиту КрюковаАлексея ПетуховаНиколая Морилова и Александра Панжинского – титулованных асов спринтерских разборок. Сложно сказать, какие результаты будут демонстрироваться, когда начнётся сезон, но пока результаты всей группы, за исключением, может быть, Станислава Волженцева, могут приятно удивлять. Номинально сюда можно причислить Александра Легкова, который полмесяца назад удивил всех известием, что уходит из той группы, за существование которой так долго и отчаянно бился. Зима покажет, что из этого выйдет: сможет ли Саша тренироваться и соревноваться более самостоятельно, придёт ли в одиночку к новым вершинам или же «перегорит». А пока Легков выиграл в Саарисельке коньковую «разделку», опередив Максима Вылегжанина на полминуты, а Дарио Колонью – на минуту и десять секунд.

И Легкову, и Вылегжанину, и Колонье в грядущем сезоне предстоит борьба не только между собой – но и с лидером сезона предыдущего, с Мартином Йонсрудом Сундбю. На норвежских стартах в Бейтостолене он подтвердил свою квалификацию, став первым в обеих дистанционных гонках. На подхвате у него был спрогрессировавший в межсезонье Дидрик ТёнсетПеттер Нортуг смог выиграть только в спринте, но скорость и резкость к нему стремительно возвращаются. В Норвегии бежал также Илья Черноусов, и его результаты не впечатлили: коньковый показатель – пятьдесят восьмое место – мог даже испугать. Но Черноусов никогда не «звенит» формой в начале сезона. И учитывая то, что резко помудревшая федерация (хотя, как показали новости на момент выставления поста — всё же, не слишком) дала тройке лидеров вайлд-кард на чемпионат мира – верится исключительно в лучшее.

Зима близко. Битва Пяти Воинств – тоже, но у нас здесь не фэнтэзи. У нас всё по-настоящему.

Все фотографии принадлежат правообладателям.
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий