• FIS

Рикардссон и Сёдергрен - серебряные призёры чемпионата Швеции в эстафете

FIS: Рикардссон и Сёдергрен - серебряные призёры чемпионата Швеции в эстафете

На чемпионате Швеции в Шеллефтео прошли эстафеты — женщины бежали три коньковых этапа по 5 километров, мужчины — по 10. Выиграли команды Йонны Сундлинг и Йенса Бурмана, Шарлотта Калла со своими напарницами стала четвёртой. Серебро чемпионата Швеции получили Андерс Сёдергрен и Даниэль Рикардссон.

Первыми на старт выходили женщины, и после финиша прервалась победная серия «Питео» — команды Шарлотты Каллы. К началу заключительного этапа подруги по команде привезли ей 40-секундное отставание от лидеров, где бежала Йонна Сундлинг, и 20-секундное — от борющихся за третье место Майи Дальквист и Стины Нильссон.

Нильссон довольно быстро и легко превзошла Дальквист, а Калла не смогла её догнать. Более того, преимущество Йонны Сундлинг увеличилось до 50-ти секунд. Чемпионками Швеции вместе с Сундлинг стали Элина Рённлунд и Линн Сёмскар, чей этап оказался решающим.

Финишный протокол

FIS: Рикардссон и Сёдергрен - серебряные призёры чемпионата Швеции в эстафете

В мужской эстафете второй этап выявил четвёрку претендентов на медали: первым передался Бьорн Сандстрём из «Питео», за ним в пяти секундах — Даниэль Рикардссон из «Худиксвалля», который принимал эстафету у 40-летнего Андерса Сёдергрена, и Тийо Сёдерхьельм из «Осарны», лыжник, несколько лет назад безуспешно перешедший в биатлон. В 15-ти секундах Петтер Энгдаль передал эстафету марафонцу Оскару Кардину.

На заключительном этапе Йенс Бурман («Осарна») и Антон Линблад («Худиксвалль») быстро оставили позади Йохана Хэггстрёма («Питео»). Бурман и Линблад разбирались между собой за золото, и участник Олимпиады Бурман оставил Линблада позади по ходу дистанции. Чемпионом Швеции он стал вместе с Симоном Лагесоном и Тийо Сёдерхьельмом, а Линблад привёз серебро Андерсу Сёдергрену и Даниэлю Рикардссону.

Тем временем в борьбе за бронзу впечатляющий прорыв удался Оскару Свенссону, который принял эстафету шестым в 36-ти секундах от лидера. За два километра Свенссон вышел на четвёртое место, а уже на середине этапа опережал Йохана Хэггстрёма. Таким образом, бронзовую медаль завоевали представители фалунского клуба.

Финишный протокол

FIS: Рикардссон и Сёдергрен - серебряные призёры чемпионата Швеции в эстафете

Завтра чемпионат Швеции продолжится коньковой «разделкой» у мужчин на 15 километров. Старт гонки — в 11:50 по московскому времени, трансляция — на SVT.

Расписание трансляций чемпионата Швеции в Шеллефтео

Комментарии3

Best womens relay in a long time at the swedish champs. And the talk of the week in Sweden is Jonna Sundling. We've been waiting for this form and development since she led Sweden to the junior relay gold in 2014. Competing against your own russian girls Belorukova, Sedova and Nepryaeva.
Женский протокол странный)
Вот официальный www.skellefteaskidklubb.se/globalassets/skelleftea-sk---skidor-skid---sm/startlistor/fre/off_resultat_stafett_d21.pdf
Jonna Sundling: 12:29 min
Charlotte Kalla: 12:22 min
And Jonna didnt push the last bit while Charlotte fought for bronze so Jonna could have had the best time of the day. 

In other news. No surprise but Calle Halfvarsson has left the championships with a cold and won't compete anymore.