• FIS

Приглашаем на FIS-соревнования в северный Казахстан!

Приглашаем на FIS-соревнования в северный Казахстан!

Впервые в истории города Щучинска с 17 по 28 марта пройдут соревнования под эгидой FIS – Открытый Чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам. На старт выйдут спортсмены со всего Казахстана, включая национальную сборную и её лидера Алексея Полторанина.

Щучинск – курортный город, расположенный в Акмолинской области, центр Щучинско-Боровской курортной зоны. Населенный пункт окружают многочисленные сосновые и берёзовые леса, красивейшие голубые озёра и горы. В советское время Боровое называлось всесоюзной здравницей, это место очень популярно у туристов и сегодня. 

Приглашаем на FIS-соревнования в северный Казахстан!
 
Приглашаем на FIS-соревнования в северный Казахстан!

Щучинск хорошо известен и в лыжном кругу. Это родина Владимира Смирнова, здесь тренировался Владимир Сахнов, отсюда родом спортсмены нынешней сборной страны – Николай Чеботько, Денис Волотка и другие. В 1989 году здесь проходило Первенство СССР среди юношей и девушек. В разное время город посещали по приглашению Смирнова звезды лыжного спорта Бьорн Дэли и Вегард Ульванг. Каждое лето здесь проводят свои учебно-тренировочные и восстановительные сборы спортсмены из Омской, Тюменской областей и других российских регионов. 
 
В январе этого года в городе открылся Национальный центр лыжного спорта. Масштабная стройка продолжалась долгих 11 лет, перетерпела немало изменений, множество проблем, но в итоге Щучинск получил уникальную и крупнейшую в стране лыжную базу. В её составе 16 сертифицированных FIS лыжных трасс, лыжероллерная трасса шириной от 6 до 12 метров, летняя лыжная трасса из искусственного покрытия, биатлонный стадион. Все трассы имеют освещение, систему оснежения. Комплекс оборудован системой видеотрансляции. Кроме трасс, смазочных комнат и большого судейского здания, на территории центра находятся гостиница на 200 мест, спортзалы, медико-восстановительный центр, бассейн на 25м, кафе-ресторан. В ближайшее время завершится строительство лыжных трамплинов K-125 и K-95. 
 
Приглашаем на FIS-соревнования в северный Казахстан!

В планах у Национального центра лыжного спорта – проведение этапа Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам, Чемпионата мира по лыжероллерам, летнего Чемпионата мира по биатлону, а позже, было бы здорово, и этапа Кубка мира, например, в связке с российской Тюменью. 
Ну а пока что, первые FIS-старты с 19 по 27 марта. В соревнованиях смогут принять участие все желающие с активным FIS-кодом. 

Приглашаем на FIS-соревнования в северный Казахстан!
 
Добраться до Щучинска просто: город расположен на ж/д ветке Петропавловск-Астана (станция «Курорт-Боровое»), на автомагистрали Петропавловск-Астана, в трех часах езды как от Астаны, так и от Петропавловска. Ближайшие международные аэропорты – в Астане (280 км) и в Кокшетау (80 км). Кроме того, есть прямое автобусное сообщение с Тюменью, Екатеринбургом и Омском. Национальный центр лыжного спорта расположен в самом городе. Проживание возможно в гостинице на территории центра и во многих других отелях на территории города и курортной зоны. Можно снять недорогую квартиру или выбрать хостел. 
 
Помогут и ответят на все вопросы организаторы – писать можно на fis@skisite.kz или ВКонтакте в группу Лыжный Щучинск vk.com/schuchinsk_ski 
 
Официальный сайт соревнований с регламентом и положением fis.skisite.kz

Комментарии0