• FIS

Краткое резюме по итогам юниорского чемпионата мира

FIS: Краткое резюме по итогам юниорского чемпионата мира
 
О главных героях в категории «U20 Men».
 
За последние 10 лет в мужских юниорских лыжах сформировалась интересная традиция: в дистанционных видах побеждают только русские и норвежцы.

 Из 30 гонок, прошедших за этот период было только одно исключение: в 2011-м году в скиатлоне, который тогда ещё именовался пасьютом, победил немец Маркус Веегер. Но трамплином к взрослым достижениям это не стало. Та гонка на главной лыжной арене Эстонии была также примечательна тем, что четвёртым — и лучшим среди лыжников 1992-го года рождения — стал ныне посредственный по элитным меркам биатлонист сборной Словении Рок Тршан. Он на полминуты опередил Сергея Устюгова.
 
Но если раньше традиции укреплялись в основном российскими руками, то соревнования в Гомсе стали триумфом норвежских юниоров. Они выиграли и разделку, и скиатлон, и эстафету. А до четвертой победы не хватило одной десятой секунды.  Последний такой успех датирован 2006-м годом, когда всё золото собрал Петтер Нуртуг.
 
Сразу три главных героя чемпионата имеют норвежскую прописку. Йорген Липперт отличился эффектным рывком на финише решающего этапа эстафеты, а также порадовал универсальностью: он брал медали в каждой из гонок. Добавляем к этому краткому портрету непричёсанную технику, нехарактерную для большинства норвежских лыжников, — получается эдакий Нуртуг в миниатюре.
 
FIS: Краткое резюме по итогам юниорского чемпионата мира
Йорген Липперт
 
А вот у Харальда Остберга Амундсена технический рисунок напоминал швейцарские часы. Даже в снегопад, окутавший трассу в день скиатлона, его коньковая техника была великолепна и невероятно эффективна. Полминуты от второго места и минута от третьего — такие разрывы редко гостят в подобных гонках. Но с классикой и особенно со спринтерскими способностями дела у Амундсена обстоят несколько хуже. Раз уж пошли по ассоциациям, то у него немало сходств с Крюгером. Который Симен Хегстад. Хотя и до Фредди тут недалеко: вторая половина гонки с переобуванием стала настоящим кошмаром для соперников.
 
Имя главного героя чемпионата в этом году не столь очевидно. Но вполне справедливо наградить таким неформальным званием Йона Рольфа Скамо Хопе. В отличие от Липперта, он имеет личное золото. В отличие от Амундсена, помимо двух побед у него есть ещё одна медаль.
 
Самое первое, что бросилось в глаза при виде Хопе — это эпатажная техника забегания в подъём а-ля Йоханнес Клэбо. Активное захлёстывание голени теперь характерно не только для главной звезды нынешнего сезона. И это не единственное сходство между двумя лыжниками. Оба они склонны к классике. Оба в свой лучший юниорский сезон смотрелись предпочтительнее всех на норвежских гонках, но при этом не доминировали. Оба в конце концов выиграли классическую разделку на юниорском чемпионате мира. Но есть и одно принципиальное различие, которое заключается в спринтерских данных.
 
В отличие от параллелей Липперт — Нуртуг и Амундсен — Крюгер, Хопе и Клэбо успели посоревноваться друг с другом в силу небольшой — всего двухлетней — разницы в возрасте. И есть в активе Йона лестная для его короткой биографии победа над Йоханнесом. 13 февраля 2016-го года в классической разделке на 10 километров он привез своему (по техническим особенностям) соплеменнику 22 секунды и уверенно стал первым. Интересно, как будет восприниматься эта победа через десяток лет: как любопытная, но довольно обыденная деталь или же не укладывающийся в голове курьёз — подобно Тршану и Устюгову?
 
FIS: Краткое резюме по итогам юниорского чемпионата мира
Йон Рольф Скамо Хопе
 
Раз уж зашла речь о юниорских гонках Клэбо, не грех отойти немного в сторону. На чемпионате Норвегии в этой возрастной категории ежегодно проводится нестандартная разделка на 20 километров. В 2016-м году Йоханнес чувствовал в ней себя как рыба в воде и уверенно выиграл. Это небольшой штрих в тему его перспектив в олимпийском марафоне. Перспектив не только участия, но и борьбы за золото. Не стоит забывать, что победа над Сундбю на 30-ке в Лилехаммере была одержана на очень тяжёлой трассе. Всё это, а также закономерный отказ от коньковой разделки намекают на то, что эти перспективы довольно высоки.
 
Если возвратиться к чемпионам Гомса, то сейчас у них момент пусть небольшой, но славы. Однако совсем скоро предстоит окунуться в мясорубку взрослых соревнований. В отличие от России, в Норвегии не принято проводить внутренние соревнования в категории U23. Поэтому для норвежцев эта мясорубка будет особенно бескомпромиссной. Очень немногие вчерашние юниоры бывают способны с ноги открывать двери в основную сборную. Большинство уходит в тень — кто-то временно, кто-то навсегда. Каким будет путь Липперта, Амундсена и Хопе?
/// Openski.ru

Комментарии11

Не по теме, но всё же. Самое удивительное для меня за последние 10 лет, это юниорское серебро и молодежное золото румын на первенстве мира в 2010 году. И мощнейший провал этих же лыжников через год на этом же турнире в Отепя!

С тех пор прошло 8 лет, этим парням в этом году будет 27 и 30 лет, а они не стали даже середняками кубка мира. Хотя тот, что старше, 2 недели назад провел лучшую гонку своей жизни и занял 24 место на 15 км в Зеефельде.
Последний раз редактировалось
Вообще то у него 14 заездов в топ-30 на КМ и ГС, правда всего по одному на ЧМ и ОИ. А на КМ высшее место 18 — на скиатлоне в Лиллехамере в сезоне 15-16, ну еще можно добавить, что в том же сезоне на финильном этапе ТдС он был 9, пробежав на уровне с Монифика и Легковым. 
А 14 попаданий в первую 30-ку за 7 лет — это достаточно, чтобы называться сердником?
И на ЧМ и ОИ гораздо проще попасть в тридцатку. Конкуренция ведь меньше, чем на кубке мира.
Лучшую гонку я считал по фисам, т.е. по наименьшему проигрышу лидеру. 
Да и итоговый официальный результат там не 9 место, в отличии от победы Петра Седова на преследовании в Швеции.
Позволю себе влезть в дискуссию. Очки фис — не самый очевидный критерий в силу разной специфики гонок. Особенно если это не оговорено заранее.

А чем отличаются победа Седова в Фалуне и это 9-е место Пепене? В обоих случаях — один из этапов многодневки.
Нужно спросить у Фис, почему у Седова это 1 место, а у Пепене 37 или какое там.
Последний раз редактировалось
Вот только еслипосмотреть это документ -http://medias3.fis-ski.com/pdf/2016/CC/2188/2016CC2188WCDI.pdf
Видно, что ему начислили баллы в дистанционный зачет КМ за 9 место.  

К ФИС действительно есть вопрос по поводу отсутствия унификации в представлении одних и тех же данных (в какой-то момент перешли на новый, так скажем, стандарт, но старые данные не изменили). И с самими преследованиями ситуация неоднозначная: в одних случаях лучшее чистое время учитывается как победа на этапе Кубка мира, в других — нет и предоставляется чисто для информации. Хотя сущность гонок остаётся одной и той же в обоих случаях. Как говорится, без стопки не разберёшься.

В первую категорию попадают заключительные этапы многодневных гонок (пример — лучшее время Сундбю на последнем этапе Тур де Ски считается такой же победой, как, например, скиатлон в Лиллехаммере). То есть в многодневках при наличии X гонок разыгрывается X+1 побед. X из них — за отдельные этапы и за них даются половинчатые очки. Ещё одна — за общий зачёт. Победа Седова и 9-е место Пепене относятся именно к этой категории, несмотря на то что у одного указана гордая единица, а у второго девятка лишь в скобочках (причину такого несоответствия я назвал).

Вторая категория  — когда за чистое время не даются очки и не присуждается победа — это все остальные случаи: этапы многодневок, кроме последнего (например, Седовой за 2-е место о чистому времени на 3-м из 7 этапов Тур де Ски подиум не присуждается), а также одиночные преследования, как в нынешнем сезоне было в Тоблахе (лучшее время Полторанина также не считается за победу).
А разве мой комментарий был про середника? Из текста вполне очевидно, что он относится к «2 недели назад провел лучшую гонку своей жизни и занял 24 место на 15 км в Зеефельде.» И  оценка результата гонки по фисам не есть правильно. Это у Крога скиатлона на U23 в Турции был успешней, чем на ЧМ в Лахти?
Год назад вспоминал одного из этих румын. В этом году у них тоже довольно неплохое выступление — финал спринта.
Какой это финал в спринте? У него лучший результат в спринте  на кубке мира 64.
Последний раз редактировалось
Имел в виду выстуление румын на нынешнем МЧМ.