• FIS

FIS сняла временные отстранения с оправданных российских лыжников

FIS сняла временные отстранения с оправданных российских лыжников

После оправдательного вердикта CAS Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) сняла временные отстранения с российских лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова, Александра Бессмертных, Никиты Крюкова, Натальи Матвеевой и Евгении Шаповаловой.

«Что касается последующих соревнований под эгидой FIS, включая Кубок мира, то FIS снимает со спортсменов временные отстранения на основании сегодняшнего решения CAS», — гласит релиз.

Также FIS прояснила возможность участия в Олимпийских играх:

«Касаемо участия спортсменов из России в Олимпиаде 2018 года FIS ссылается на заявление МОК о том, что решение Исполнительного совета от 5 декабря 2017 года остаётся в силе. Так как Олимпийский комитет России отстранён, российские спортсмены могут участвовать в Играх только по приглашению МОК. А МОК заявил, что решение CAS не означает приглашение этих 28-ти человек на Игры. Отмена санкций автоматически не даёт привилегии к приглашению».

«Как будто снова выиграл Олимпиаду»: российские лыжники реагируют на оправдание
/// Openski.ru

Комментарии20

Всегда знала, что правда на нашей стороне! Поздравляю с победой! Особенно земляков: Женю Белова и Евгению Шаповалову!
Присоединяюсь к поздравлениям землячки, но ребятам пока вернули только честное имя, на остальное будем надеятся.
Последний раз редактировалось
Тоже присоединяюсь к почти землякам, безумно рад за Сашу, за вновь обретенное им Золото, такое выстраданное, которого его чуть не лишили! Также за дважды Серебряного Максима, за обе эстафетные команды! 
Да, новости хорошие.
Пророчествую: родченков и компания сейчас срочно подкинут новых доказательств, чтобы огонь не угасал (суды, комиссии, отстранения) и сместят акцент на футбол.
Да уж, этот сукин сын так прост не успокоится. 
Как я и говорил, теперь FIS сделало свое заявление, разрешила спортсменам выступать на своих соревнованиях, т.к. CAS своим сегодняшним решением это не сделал. Теперь появился повод разобрать в CAS случай — имела место или нет «госсистема». Разбирательство только по этому вопросу позволит отстраненным выступить на ОИ и восстановить членство ОКР в МОК. Правда остается непонятным, почему сразу ОКР не подал апелляцию в CAS? Все равно же это дело будет решаться, т.к. сами спортсмены теперь заявляют, что будут подавать в CAS, чтоб им разрешили участие в ОИ. ОКР таким образом кинул спортсменов и прокатил их мимо ОИ? Цель же не достигнута, все сидят дома, а времени на еще одно слушанье в CAS думаю уже нет, ОИ уже вот-вот начнутся.
Последний раз редактировалось
Мда, у Вас совсем мозг говном заплыл.
раскрыть комментарий
ОКР с нашими чиновниками, конечно, виноваты в том, что у лидеров лыжной команды пропало 2 спортивных года и ОИ. Вина в том, что не защитили. И с этим, как мне кажется, спорить не возможно, несмотря на всякие объективные и субъективные причины (политика, выборы, Крым и т. д.)
Самого главного и юридически значимого опровержения/доказательства существования гос системы поддержки допинга нет. Вернее так — у МОК и ВАДА есть доказательства,  а у CAS нет ни доказательств, ни опровержений, т. к. так вопрос в суде не рассматривался. Я думаю, что как раз сейчас и будет разыгрываться новый виток — вокруг юридического (судебного) признания/опровержения гос системы поддержки допинга.
Т.е. реально ещё не вечер. И в этом я согласен с Дм.Олеговичем
Последний раз редактировалось
Вы знакомы с системой работы CAS? Там не рассматривают такие вопросы. Там могут вынести решение типа: имел ли право МОК 5 декабря ввести санкции против ОКР, на основании результатов расследования комиссии Шмидта. Все что мог сделать ОКР — это оспорить это решение от 5 декабря в CAS, но это означало бы, что наши спортсмены вообще не поедут на эти ОИ. А шансов выиграть такое дело в CAS очень мало и ОКР решил сотрудничать с МОК. Время для подачи апелляции в CAS на это решение уже прошло. Даже если МОК решит ввести новые санкции по этому делу, CAS будет рассматривать вопрос: имел ли право МОК дважды наказывать ОКР за одно и то же. 
По факту дела лыжников можно считать закрытыми, шансов МОК оспорить решение CAS почти нет. А по допуску на последующие ОИ все будет решать Исполком/конгресс МОК. А пока МОК имеет право просто не восстанавливать членство ОКР.

CAS  же будет рассматривать апелляцию Мутко. Пока действует принцип конфиденциальности, ни адвокаты, ни спортсмены не могут разглашать, что происходило на слушаниях в CAS, тем не менее, один адвокат чуть намекнул, что Родченков настолько запутался в своих показаниях, что вообще отрицал собственную причастность к махинациям с допинг-пробами в Сочи типа «не ведаю, что творилось ночью в лаборатории, я в это время крепко спал», поэтому придётся самому Макларену свидетельствовать против Мутко.
CAS рассматривать апелляцию по этой части решения МОК:
«IV. Запретить бывшему министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных принимать какое-либо участие во всех будущих Олимпийских играх.»
И это дело будет рассматриваться в обычном порядке и решение будет точно после этих ОИ. И там будут рассматривать только вопрос: было ли достаточно оснований у Исполкома для решения о пожизненном лишении права участвовать Мутко в ОИ. Исполком МОК имеет такие полномочия, и для такого решения всего-лишь нужно «случай любого нарушения Олимпийской хартии, Всемирного антидопингового кодекса или любого другого решения или нормативного акта, изданного МОК или любой МФ или НОК, включая, помимо прочего, Этический кодекс МОК, или нарушения других применяемых законов или правил, или в случае любого вида неправомерного поведения». По Мутко не интересно изучать доказательства в расследовании комиссии Шмидта, но скорей всего что-нибудь он все-таки нарушил, и этого будет достаточно, чтобы не удовлетворить его апелляцию. 
И зря он полез со своей аппеляцией.
Они (чиновники и иже с ними) все равно бы незащитили Ребят! они — нерукопожатные в мире… С учетом внешней политики, их все равно будут планомерно давить… Это уже понятно и к бабке не ходи. пока власть не сменится, будут санкции, возня по всем фронтам и дискреминация… Поэтому можно кричать, топать ногами и т.п., но эти люди при любых раскладах уже не функциональны и не эффективны! Но самое противное, что они это понимают и понимают, что страдать будут обычные спортсмены, но кушать хочется всегда!)))
Очень рад за ребят и страну, чинуш допустивших такой бардак гнать с гос. службы.
Своих не бросаем! Мутко страдает вместе со спортсменами, на минуточку напомню, он так же как и они отстранен от ОИ. 
Так и меня не допустили до ОИ. Я тоже страдаю вместе с Виталием(Виктором) Леонтичем :)
Своих не бросаем, чо! 
Последний раз редактировалось
Так страдает, что кушать не может!))))
К сожелению, ни кто их гнать и не собирается, а даже наооборот… во всех сферах так!
Это, конечно, беда…