• FIS

Бьорген и Крюгер выиграли коньковые гонки на чемпионате Норвегии, Якобсен - вторая

FIS: Бьорген и Крюгер выиграли коньковые гонки на чемпионате Норвегии, Якобсен - вторая


Чемпионат Норвегии в Госбю продолжился коньковыми «разделками» на 10 и 15 километров. После победы в спринте дубль сделала Марит Бьорген, выигравшая у Астрид Якобсен всего две десятые секунды. Бронзовым призёром стала Ранхильд Хага. У мужчин выиграл Симен Хегстад Крюгер, оставивший позади Пера Кристиана Нюгорда и Даниэля Стока.

Якобсен сделала серьёзную заявку на победу, желая обеспечить себе место в олимпийской команде, и первую половину гонки прошла лучше Марит Бьорген. На пяти километрах она везла лучшей лыжнице Норвегии 13 секунд, но затем Бьорген стала прибавлять.

Будущая победительница отыгрывалась с каждой отсечкой: менее чем за два километра Якобсен потеряла десять секунд. В итоге она осталась второй с обидным отставанием в 0,2 секунды.

Ранхильд Хага, в начале сезона показавшая отличные результаты именно на этой дистанции, стала третьей с 20-секундным отставанием. Проигрыш Кари Ойре Слинд, возвращающейся в команду — более минуты. Отметим, что пятой стала канадка Эмили Нишикава, обыгравшая оставшихся норвежек.

Хейди Венг и Ингвильд Остберг не стартовали.

Финишный протокол

FIS: Бьорген и Крюгер выиграли коньковые гонки на чемпионате Норвегии, Якобсен - вторая

У мужчин предсказуемо выиграл Симен Хегстад Крюгер, доказав правоту тренерского штаба, который ещё до Нового года гарантировал Крюгеру место в олимпийской сборной. На старт не вышли основные конкуренты: Мартин Йонсруд Сундбю, который побежит только скиатлон, Йоханнес Клэбо, который уже уехал в Дрезден на Кубок мира, а также Финн Хоген Крог, Никлас Дюрхауг, Дидрик Тонсет и Шюр Рёте.

Победа Крюгера была более убедительной, чем у Бьорген: у серебряного призёра, Пера Кристиана Нюгорда, он выиграл чуть более полуминуты. Нюгорду удался последний круг: долгое время он шёл четвёртым вслед за Даниэлем Стоком и Матиасом Рунгрееном, но в итоге обошёл их обоих. Сток запротоколировал третье время дня.

Шестой — Симен Андреас Свеен, девятый — спарринг-партнёр Петтера Нортуга Крис Андре Йесперсен. Десятку замкнул забредший на чемпионат Норвегии швед Антон Линдблад. Андерс Глёрсен, на которого возлагали надежды норвежские болельщики, не смог собраться и финишировал 20-м.

Финишный протокол

FIS: Бьорген и Крюгер выиграли коньковые гонки на чемпионате Норвегии, Якобсен - вторая

Завтра норвежцы предлагают гвоздь программы: скиатлоны. Женская гонка начнётся в 12:30, мужская — в 14:15. Баталии лучших норвежских лыжников можно увидеть на канале NRK.
/// Openski.ru

Комментарии0