• FIS

Бьорген и Клэбо выиграли спринт на чемпионате Норвегии, Харсем и Брандсдаль - вторые

FIS: Бьорген и Клэбо выиграли спринт на чемпионате Норвегии, Харсем и Брандсдаль - вторые

Сегодня с классических спринтов в Госбю стартовал чемпионат Норвегии, очень важный для лыжников в плане олимпийского отбора. Мужской предсказуемо выиграл Йоханнес Клэбо, обыграв Эйрика Брандсдаля и Каспера Стадоса, который затем был дисквалифицирован. В женском при отсутствии тройки спринтерских лидеров победила Марит Бьорген, оставив позади Катрин Харсем и Силье Слинд.

На старт женской гонки не вышли Майкен Фалла, Ингвильд Остберг и Хейди Венг. С огромной долей вероятности они уже запротоколировали за собой места в олимпийском спринте, и поэтому норвежки боролись за последнюю путёвку. Едва ли спринт на Олимпиаде решит пробежать Марит Бьорген — поэтому в Пхенчхан наверняка поедет Катрин Харсем.

Харсем выиграла квалификацию, а затем лидировала во всех забегах. В финале она также взяла лидерство в свои руки, но Бьорген, последний раз соревновавшаяся в прошлом году, шла с ней на равных. В итоге Харсем, выкатившись на финишную прямую первой, проиграла 37-летней сопернице в спурте. Третье место заняла Силье Ойре Слинд.

Финишный протокол

FIS: Бьорген и Клэбо выиграли спринт на чемпионате Норвегии, Харсем и Брандсдаль - вторые

В мужском спринте равных не было Йоханнесу Клэбо: он традиционно, за явным преимуществом выиграл квалификацию, а затем решал все вопросы задолго до финишной прямой, убегая от соперников на подъёмах своим неподражаемым стилем. 

Но Клэбо уже отобрался на Олимпиаду, и события большей важности проходили у него за спиной. Второе место занял Эйрик Брандсдаль, в субботу выигравший классический спринт на Кубке Скандинавии в шведском Питео. Третий — Каспер Стадос, но его впоследствии дисквалифицировали, и на бронзовую позицию переместился Фредрик Ризет. Бронзовый призёр Кубка Скандинавии Маттис Стенсхаген в этот раз только пятый (четвёртый — после дисквалификации Стадоса).

Что касается Пола Голберга, который традиционно сильно начинает сезон (в этот раз Голберг был вторым за Клэбо в Куусамо) — то он не добрался до финала. Тем не менее, другим норвежцам хватало подиума на Кубке мира для квалификации на Олимпиаду.

Напомним, что Петтер Нортуг не принимал участия в гонке из-за простуды. Чемпионат Норвегии также пропускает олимпийский чемпион Сочи Ула Виген Хаттестад, потерявший шансы квалифицироваться на свои очередные Игры.

Финишный протокол

FIS: Бьорген и Клэбо выиграли спринт на чемпионате Норвегии, Харсем и Брандсдаль - вторые

Завтра на чемпионате Норвегии состоятся коньковые гонки с раздельным стартом на 10/15 километров. Женщины стартуют в 12:30 по московскому времени, мужчины — в 14:45. Обе гонки в прямом эфире протранслирует телеканал NRK.

Расписание трансляций чемпионата Норвегии
/// Openski.ru

Комментарии3

А Клэбо захотелось бежать марафон в Пхенчане. Я думаю это хорошие новости. Во первых если победит будет легендарным как Нортуг в Фалуне, а если не шможет и отстанет то не будет болтатся и дадит другм )

ЗЫ а у норвежцев спринтеров сильных кроме Госфлота-то нет. Может вот этого Стадоса возьмут (его кстати дисквалифицировали и Рисет 3). Да и Стенсхаген хорошую форму показал последние недели. Только не на уровне КМ
Ну по сути у норвежцев именно претендентов на медали, кроме Клэбо, в спринте нет. Брандсдаля видимо возьмут, плюс в Куусамо был подиум у Голберга. Будь Лофшусом я, я бы поставила на ОИ Клэбо, Брандсдаля, Голберга и, пожалуй, Иверсена — не стала бы рисковать Ризетами, Стадосами и Стенсхагенами. У вышеперечисленных тоже были залёты на ГС, но всё же опыта побольше. Хотя, конечно, шило на мыло) 
Заметно сдала в этом году мужская спринткоманда у норгов. На этом фоне провал Пети еще обиднее