• FIS

FIS разрешила отстранённым от Олимпиад российским лыжникам выступать на Кубке мира

FIS разрешила отстранённым от Олимпиад российским лыжникам выступать на Кубке мира

За день до старта первого этапа Кубка мира олимпийского сезона Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) выпустила анонсированный ранее релиз, где прояснила статус дел шестерых российских лыжников, которых ранее МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах и лишил результатов Игр-2014.

«CAS постановил, что временное отстранение действительно только до 31 октября, — гласит релиз, выложенный на официальном сайте FIS. — В постановлении указано, что продолжение отстранения или новое отстранение может произойти только в случае конкретного утверждения о нарушении антидопинговых правил с соответствующими доказательствами.

Следовательно, совет FIS по антидопингу обязан ждать до тех пор, пока дисциплинарная комиссия МОК не аргументирует своё решение и не предоставит подробные доказательства. Только тогда будет можно предпринять дальнейшие действия по этим делам. Дополнительные расследования, проводимые FIS с декабря 2016 года, включая перепроверку предыдущих допинг-тестов и интервью с воспомогательным персоналом, не дали достаточных доказательств для возбуждения дел о нарушении антидопинговых правил.

Допинговая панель FIS также учитывает тот факт, что 24 ноября 2017 года начинается Кубок мира, но нельзя предпринимать действия, которые не уважают антидопинговые правила FIS, которые, в свою очередь, составлены в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом. Как следствие, в настоящее время активные спортсмены имеют право участвовать в соревнованиях FIS, включая этапы Кубка мира.

FIS разрешила отстранённым от Олимпиад российским лыжникам выступать на Кубке мира

В ответ на очевидные опасения других спортсменов относительно соревнований с потенциальными нарушителями, FIS может официально заявить, что Ассоциация лыжных видов спорта России внедрила независимую программу тестирования, охватывающую всех спортсменов, выступающих на международном уровне. С июня 2017 года эта программа дополнительно включает в себя тех спортсменов, которые находятся за пределами пула тестирования FIS».

Напомним, что МОК объявил решение по делам Александра Легкова и Евгения Белова 1 ноября, аналогичные решения, касаемые Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой были оглашены спустя девять дней. Но мотивировочная часть ещё не выложена — даже по Легкову и Белову.

В состав сборной России на первый этап Кубка мира вошли Максим Вылегжанин и Евгений Белов, а также Юлия Чекалёва, о подозрениях в адрес которой стало известно на этой неделе. Мини-тур в Куусамо стартует завтра, начало квалификации классического спринта — в 12:00 по московскому времени.

Смотрим, пока не отстранили: превью этапа Кубка мира в Куусамо, расписание трансляций
/// Openski.ru

Комментарии12

есть справедливость на свете!!!
Поводов для радости мало — ФИС ждёт подробной мотивировочной части решения комиссии МОК для принятия решения о санкциях, а лыжники её ждут — для того, чтобы можно было обжаловать это решение в КАС.
Последний раз редактировалось
Есть мысль, что у МОКа этой мотивировочной части и нет. Или есть, но там бред и они пытаются привести её в нормальный вид, чтобы у ФИС не было вопросов. 
Разумеется, у МОК пока нет мотивирочной части. Она занимает примерно 30 страниц. Напомню, что CAS подготовил мотивирочную часть спустя 3 месяца после оглашения вердикта. А подготовить мотивирочные части для более чем 30 российских фигурантов допинговых дел — это непростая задача и за месяц с ней не управится.

Напомню, что FIS не имел доступа к допинг-пробам, сданным во время ЗОИ в Сочи. У представителей FIS не было доступа к информации, предоставленной Родченковым. Поэтому неувидительно, что у FIS пока нет тех материалов, которые имеются у МОК.
30 страниц шаблонных… это что меньше страницы в день? видимо от руки пишут прописью калиграфической и иллюстрации живописью.
будет весело, если МОК пригрозит исключить FIS из своих рядов
Действительно — весело. Особенно с учётом того, что 46 из 102 зимних олимпийских дисциплин проводятся по видам спорта под эгидой ФИС, а соревнования прыгунов с трамплина и горнолыжников привлекают немалый процент телезрителей, смотрящих ЗОИ.
Последний раз редактировалось
и это забавнее всего, и именно поэтому МОК не может турнуть Россию с ОИ — ибо все каналы в России не покажут игры, минус куча денег, плюс зрители не поедут, гемор в виде подпорченной репутации еще. 
Обожаю системы сдержек и противовесов)
Последний раз редактировалось
Новость всё равно не плохоя.
Пока спортсмены ждут мотивировочной части решения комиссии МОК, они имеют возможность  соревноваться на этапах Кубка. А это не так и плохо. 
Да уж веселенькая ситуация. Бедный МОК: ему либо торопиться с мотивировочной частью с риском, что успеют в КАС и тот оправдает; либо тянуть до ОИ, смотря как Легков и ко бегает на КМ.
вообще, по-хорошему, им должно быть плевать — ибо они показали всему миру, что не прогнулись и все. А оправдают или нет, пф, им это не интересно.
Не оправдают, ну — им пофиг, борятся за чистый спорт. Оправдают — ну, они сделали, что могли — веселее на стартах будет, че.
в комиссии Освальда вроде трое основных членов. Может они бухают там,… что то никак работа не идёт. Рассмотрения дел всё переносят Документов нет, по уже принятым решениям.