• FIS

Паралимпийский чемпион обыграл в Елливаре шестьдесят лыжников, включая россиянина

FIS: Паралимпийский чемпион обыграл в Елливаре шестьдесят лыжников, включая россиянина

Вчера в Елливаре на старт 10-километровой гонки коньком вышел 38-летний паралимпиец, выступающий в категории для слепых. Канадец Брайан МакКивер стал 97-м из 157-ми финишировавших лыжников, обыграв спортсменов, добивавшихся успехов на высоком международном уровне.

Так, Брайану МакКиверу уступили: россиянин Антон Гафаров, побывавший на подиуме Кубка мира; шведы Маркус Грате и Карл-Йохан Дювик, в октябре проигравшие только Людвигу Йенсену на стометровке, а также несколько шведских юниоров. И канадец не удовлетворён результатом.

— Сегодня было тяжело, — приводит его слова Expressen. — Трудно здесь было всем, но… У меня были большие проблемы, особенно на виражах. Но это часть спорта, так что всё в порядке.

— Вам доставил проблемы снег?
— Да, из-за снега мне тяжелее видеть. Но все были в равных условиях. В Елливаре отлично поработали с трассой.

Брайан МакКивер страдает от болезни Штаргардта, а с 18-ти лет внезапно начал терять зрение. Ситуация постепенно ухудшалась. Когда он описывает свою слепоту, он говорит:

— Представьте, что вы смотрите на очень сильную лампу. Тогда всё вокруг будет только белым, а всё, что вы видите — только сбоку внизу. Вот так я вижу.

Тем не менее, он прошёл всю дистанцию. Брайан МакКивер — десятикратный чемпион Паралимпиад, начиная с Паралимпийских игр 2002 года в Солк-Лейк-Сити. Сейчас он готовится к Паралимпиаде 2018 года.

Фото: CARL SANDIN / BILDBYRÅN

Результаты гонки на 10 км коньком в Елливаре
/// Openski.ru

Комментарии2

А еще он стабильно попадает в топ 50 на Васалоппет и является чемпионом Канады, квалифицировавшись на 50км в Ванкувере запасным(если мне не изменяет память).
Канадец достоен уважения!