• FIS

Дюрхауг недоволен непоследовательностью жюри в спринте

FIS: Дюрхауг недоволен непоследовательностью жюри в спринте

В финале оберстдорфского спринта Тереза Йохауг применила полуконёк, нарушив правила классического хода, но не была ни предупреждена, ни дисквалифицирована, в то время как её соотечественника Никласа Дюрхауга за аналогичное нарушение переместили на тридцатое место. Дюрхауг остался недоволен подобным решением и высказался, что правила должны быть одинаковыми для всех, предложив жюри взглянуть на себя в зеркало.

— Судейство должно быть справедливым, — говорит Никлас Дюрхауг VG. — Тебя могут звать Йохауг, Никлас Дюрхауг или Морис Манифика, но правила должны применяться одни и те же (Морис Манифика также получил жёлтую карточку за полуконёк — прим. Openski.ru).

Терезу Йохауг вызвали в судейскую комнату после окончания гонки, тогда как Никлас Дюрхауг не получил возможности предоставить жюри какие-либо объяснения. Решение по поводу него было принято задолго до финала, а из-за нехватки времени объясниться может только спортсмен-финалист, нарушивший правила непосредственно в последнем забеге.

— Если жюри постановило, что я заслужил наказание, то я с ним согласен, — продолжает Дюрхауг. — Но жюри оказалось непоследовательным. Многие лыжники делали то же самое, что и я, но не получили предупреждения. Я полагаю, что представителям жюри нужно взглянуть на себя в зеркало. Либо нужно наказывать всех, кто шёл коньком, либо никого. Мне нетрудно понять, что я сделал нечто неправильное, но мои действия ничем не отличались от действий других, сделавших то же самое. Отсюда моё несогласие.

FIS: Дюрхауг недоволен непоследовательностью жюри в спринте

Несмотря на настойчивые уточнения журналиста, Никлас Дюрхауг остался в этических рамках, не став называть имени Терезы Йохауг. 

— Я не буду спекулировать и не хочу комментировать её коньковые шаги. Свои я позже увидел и считаю, что могу заслуживать перемещения на тридцатое место. Но в таком случае судьи должны применять эти санкции ко всем.

Ингвильд Флюгстад Остберг, главная соперница Йохауг на «Тур де Ски», подчеркнула, что судейство — это не её работа, и ей не следует широко комментировать подобные вопросы.

— Мы должны уважать решения жюри, — высказался Тронд Нистад, главный тренер сборной Норвегии. — Их работа ужасно трудна, ведь им следует принимать решения очень быстро. Здесь примерно как в футболе — а там ведь не назначают слишком много пенальти или штрафных ударов. Я не буду расходовать энергию, чтобы соглашаться или спорить. Важно то, что теперь мы знаем: для подработки полуконьком есть своеобразная «нулевая грань». 

FIS: Дюрхауг недоволен непоследовательностью жюри в спринте

Рикард Грип, главный тренер сборной Швеции, также провёл параллели с футболом, но абсолютно противоположные. Его слова приводит Expressen:

— Судьи должны быть последовательны. Я не тот человек, который может решать, кого простить, а кого дисквалифицировать, но среди лыжников это может явиться причиной разговоров о том, всё ли в порядке. Мы твёрдо знаем, что в футболе за удар соперника наказывают жёлтой карточкой — это чётко прописано. Да, человеческий фактор присутствует и при этом, но в нашей ситуации я не могу увидеть разницу между этими двумя случаями. Надеюсь, что жюри не принимает решения, исходя из позиции или имени.

На следующий день после злополучного спринта, в масс-старте, Никлас Дюрхауг был четвёртым и лучшим среди всех норвежцев.

— Я чувствую, что моё положение могло бы быть лучшим, — прокомментировал он. — И в Ленцернхайде, и в Оберстдорфе моя форма была хорошей. Но вместо того, чтобы бороться за подиум, я иду в районе десятого места. 

Фотографии: NRK, Dagbladet
/// Openski.ru

Комментарии1

Я, кстати, прокручивал ранее в голове, что если будет нарушение со стороны одного из лидеров Норвегии, то на это закроют глаза. Оно так и вышло.

Оставить комментарий