• FIS

В субботу FIS рассмотрит дела российских лыжников

В субботу FIS рассмотрит дела российских лыжников

18 ноября, в субботу, в швейцарском Оберхофене состоится ежегодное совещание совета FIS. Повестка дня включает в себя в том числе и разбор дел шести российских лыжников, которых МОК пожизненно отстранил от Олимпийских игр, лишив результатов Олимпиады в Сочи.

Основные решения заседания будут опубликованы после собрания — об этом пишет официальный сайт FIS.

Напомним, что в юрисдикцию МОК входили только Олимпийские игры — поэтому на данный момент Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова имеют право соревноваться под эгидой FIS.

Вылегжанин на прошлых выходных уже пробежал в Муонио, заняв пятое и шестое места, а 18 ноября все вышеперечисленные лыжники, кроме Ивановой, планируют участие на предсезонном турнире в Елливаре.

Первый этап Кубка мира начинается в финской Руке (Куусамо) 24 ноября.

Елливаре, Бейтостолен и так далее — расписание предсезонных стартов

Комментарии26

Все уже ясно, это уже конвульсии.
Мотивирочную часть Освальд подготовил?

На мой взгляд, FISвыгодно не отстранять наших лыжников до решения CAS, если сам МОК пожизненной дисквалификацией направил спортсменов в CAS. А CAS выгодно не доводить дела лыжников до высшей инстанции – до Европейского суда, ведь тогда независимые судьи вызовут в качестве свидетелей и бывшего директора Лозаннской лаборатории, который ставил свою подпись на Акте приёма-передачи Сочинских допинг-проб и был не согласен с выводами доклада Макларена, и сотрудников Лозаннской лаборатории, ответственных за приём/хранение допинг-проб, что может не понравиться руководителям WADA.
У CAS нет высшей инстанции. CAS сам высшая инстанция. И оспорить решение CAS может только федеральный суд Швейцарии. И то только по процессуальным вопросам. Откуда вы вообще берете, что решение CAS будет оспаривать Европейский суд?
Последний раз редактировалось

Юристам виднее) Но в Вашем комментарии есть противоречие или нет? Если решение CASпо процессуальным вопросам может быть обжаловано в Федеральном суде Швейцарии, то CAS не является высшей инстанцией, ведь только Европейский суд является высшей инстанцией, решения которого не могут быть обжалованы.
Ну и что? Обжалован может быть только процесс, но не сама виновность или невиновность спортсменов. Ну отправят обратно… и так бесконечно может быть. А вот вину спортсменов в качестве высшей инстанции определяет только CAS.
Они что, политические деятели или жертвы полицеского произвола, которые не нашли справедливости в национальном суде?..
В CAS всё закончится.
Что касается FIS. При обвинении лыжников в нарушении антидопинговых правил, FIS сама должна инициировать свое расследование. Что она и сделала еще в декабре прошлого года. Теперь в след за МОК FIS должна подвести черту под своим расследованием. И это решение и будет оспариваться в CAS. Здесь не важно, будут в своих расследованиях солидарны между собой MOK и FIS, и ВАДА. Ждать никто никого не будет. CAS будет рассматривать все решения в совокупности. Без решений CAS не полномочен рассматривать аппеляции. Если нет решений — на что аппеляция? Если FIS примет сторону спортсменов, FIS и будет доказывать перед CAS, что ее спортсмены чистые. Поэтому говорить, что FIS отстранится до решения CAS — это неправильно.
Последний раз редактировалось
WADA уже открыто заявило, что, в том случае, если международные спортивные федерации примут неудовлетворительные (оправдательные) решение по делам спортсменов, они оставляют за собой право обжаловать эти решения в CAS. Так что крайне маловероятно, что FIS будет конфликтовать с МОК и WADA, и дисквалифицирует лыжников до старта Кубка мира. Судя по тому, что решение по шести лыжников будет лишь одним в повестке дня, его разбор явно не планируется занять много времени.
Последний раз редактировалось
В случае признанием FIS всех 6-х лыжников виновными, согласно внутреннему закону они должны будут отстранить всех спортсменов от всех соревнований. Понимаете теперь почему FIS не старется примкнуть к МОК? Последствия крайне серьёзные как для всего имиджа лыжного спорта так и личная ответственность т.к. российская сторона уже сказала, что при отрицательном заключении не остановится только на CASовском решении. Отстранение сборной России это снижение рейтингов, потеря спонсоров и дополнительная нервотрёпка в будущем. С другой стороны на них давит МОК и ВАДА, но судя по всему разумных людей в FIS пока больше чем русофобов. 
Почему вы решили, что FIS не старается примкнуть к МОК? В чем это выражается? От решения FIS сейчас ровным счетом ничего не зависит. Аппеляция в любом случае уже будет, т.к. МОК уже вынес решение не в пользу спортсменов. Да и почему FIS должно пострадать? Львиная доля прибыли FIS идет от горнолыжного спорта и прыжков с трамплина. У лыж беговых рейтинг маленький. МОК вообще может оставить FIS без лыжных гонок на ОИ. И что в этом случае выберет FIS? Думаю ответ очевиден.
Последний раз редактировалось
Дмитрий, я не убиваемый оптимист, хочется хотя бы на горизонте разглядеть спасительный остров, которым может оказаться FIS. Надеюсь как на порядочность федерации, хотя в нашем мире на это все меньше и меньше приходится уповать, так и на меркантильность европейцев, считающие каждый евроцент. Ещё раз повторюсь, потеря России в кубках это удар по имиджу который потянет за собой отток крупных спонсоров и затруднит поиски новых. FIS все силы прикладывает к популяризации гонок и стрелять сейчас себе в ногу не самая хорошая идея. Повторюсь, я просто хочу разглядеть спасительные нити за которые можно потянуть в надежде вытянуть счастливый билетик. Мне будет крайне сложно перенести разлуку с моим любимым видом спорта, я не хочу чтобы меня лишали, отнимая дорогое сердцу. Я готов даже смериться с отсутствием наших на олимпиаде, возможно это уже входит в привычку, но мне хочется видеть наших ребят, болеть за девчонок хотя бы на кубках и Тур де Ски. 
вся эта история — это один большой торг (политический, судебный, бизнесовый етс.), детали которого частично демонстрируются, а частично спрятаны в кулуарах
... МОК вообще может оставить FIS без лыжных гонок на ОИ ...
если немного подемонизировать, то и сам МОК можно довольно легко оставить без ОИ например в 2018 — достаточно лишь грамотно потыкать палкой в старину Кима
Решение САS может быть обжаловано в Федеральном суде Швейцарии как стране, где находится САS. Далее, решение Федерального суда Швейцарии можно обжаловать в ЕСПЧ. Так было в случае с Лазутиной и Даниловой, но там дело из ЕСПЧ отозвали. Тонкость ситуации заключается в том, что Кодекс ВАДА не соответствует декларации о защите прав и основных свобод человека. Это бомба! ЕСПЧ может признать нарушающими права человека сам Кодекс ВАДА со всеми его правилами и принципами! Я уже писал, что Кодекс ВАДА — это декларированное беззаконие и это может быть остановлено! 
Далее, решение комиссии МОК касается только ОИ и вынесено не на основании наличия запрещённых препаратов в пробах спортсменов, а в предположении сговора спортсменов, лаборатории ВАДА, Минспорта РФ, спецслужб РФ, т.е. спортсмены пристегнуты к государственной политике, что не очевидно, крайне сомнительно! ФИС может и не исходить из таких оснований, а исходить из того, что пробы спортсменов чисты, а сговор сомнителен! Напомню, что только предположение о сговоре позволяет связать самих спортсменов и предполагаемые манипуляции в лаборатории ВАДА. Так что полная аналогия здесь неуместна, иначе и не требовалось бы отдельное решение ФИС.
Решение комиссии МОК касается не только самих спортсменов, но и преследует цель политического давления на Россию, что ФИС может и не принять!
Последний раз редактировалось
Абсолютно и исчерпывающе верный комментарий с процессуальной точки зрения.

Добавлю лишь,
а) что Йохауг решила  апелляцию на решение CAS не подавать — но здесь ситуация принципиально иная, никто просто не поймет если не будет подана. 

б) пожизненную дисквалификацию точно отменят — впрочем, это здесь уже обсуждалось не раз. 


Браво, вы близко подобрались. Однако я думаю, коллизии следует искать не в нарушении прав человека, хотя, соглашусь, они есть и ими тоже нужно пользоваться. Но главные коллизии следует искать в процессуальности. Там есть громадная дырка. На это указывает постоянно обвинение. Только используя ее можно спасти спортсменов если не от наказания, то хотя бы от вины. Но защита этот вариант даже не рассматривает и вряд ли им воспользуется. Система защищает себя, а не спортсменов.
Последний раз редактировалось
В первый раз с вами соглашаюсь и еще у нас схожие позиции об открытости спортсменов мировому спортивному сообществу путем устройства пресс конференций, аппелируя к разумности и достаточности!
>> Там есть громадная дырка.
В стене)))) 
Да. И как бы над этим не иронизировали, этот факт не в пользу обвинения.
И, кстати, обвинение изменило тактику по сравнению с изначальной риторикой. Сейчас оно сконцентрировалось на пробирках. И обвинение можно понять, т.к. здесь сложно будет что-то оспорить именно в процессуальном плане. 
По поводу царапин на пробирках: не допускаете возможность проверки пробирок спортсменов других стран для опровержения несанкционированного вскрытия, а просто как процесса появления царапин в результате эксплуатации пробирок. А проверка днк мочи в пробирках и их несоответствие напрочь убирает подозрение в сговоре спортсменов. Вот козыри для САS + процессуальные тонкости. Думаю дырок тут навалом. Интересы спорсменов должны быть первичны. Их нужно обелять и давать выступать под флагом мирового гражданского общества. Понты воров от власти- это уже наше внутреннее дело и его решать гражданам РФ.
раскрыть комментарий
Это ничего не даст. Сами по-себе царапины не доказывают вины спортсменов. Да и доказано было уже, что царапины второго типа появились в результате несанкционированного вскрытия. И если упирать на это, то вывести спортсменов из-под удара можно только, если наша защита согласится с тем, что это было вызвано систематическими нарушениями, т.е. процессуальными. Но на это никто не пойдет: ни мы (в лице государства), ни ВАДА. Поэтому пострадают спортсмены.
Последний раз редактировалось
Очень разумное рассуждение, особенно по античеловеческому кодексу ВАДА!
Ребята о чём спор? Владимир Владимирович Путин обсудил ряд вопросов с лидерами ЛНР и ДНР. 
Сегодня ВАДА приняла решение отказать РУСАДА в востановлении прав. Главным пунктом, почему было принято такое решение, было то, что Россия не признала выводы комиссии Макларена. Давление ВАДА именно по этому пункту чисто ультимативное. Потому что без признания вины все обвинения ВАДА не выдерживают критики. Теоретически наверное можно подать в тот же CAS и добиться того, что действия ВАДА процессуально необоснованы. Ведь любая антидопинговая лаборатория, чтоб ее приняли таковой, должна соответствовать иным критериям. И этим критериям, как соглашается сама ВАДА, РУСАДА полностью соответствует. А «признание» и «Макларен» в эти критерии не входят.
Последний раз редактировалось