• FIS

Продолжаем разбирать правила FIS на видеопримерах: обгон

Продолжаем разбирать правила FIS на видеопримерах: обгон

FIS продолжает разбирать правила о различных нарушениях на видеопримерах. На прошлой неделе мы ознакомились с правилами о нарушении классического хода, теперь на очереди — обгон и блокировка. Кейсы разобраны на примерах из прошлого сезона.

Нарушения делятся не только на значительные и незначительные: добавлен третий пункт, когда столкновения/падения было невозможно избежать. Значительные и незначительные нарушения подразделяются на те, с помощью которых было или не было добыто преимущество. Дисквалификация следует только в том случае, если с помощью значительного нарушения лыжник добился преимущества.

Если значительное нарушение не дало дивидендов, или если плоды принесло нарушение незначительное — следует письменное предупреждение. В случае незначительного нарушения судьи предупреждают спортсмена устно. Стоит отметить, что во время спринтерских гонок жюри может быть строже, чем на дистанционных — из-за того, что в спринте выше вероятность ухудшения результата.

Продолжаем разбирать правила FIS на видеопримерах: обгон

Согласно правилу 343.9 лыжнику запрещено толкать или блокировать соперников — как частями тела, так и экипировкой. Ответственность за инцидент лежит на обгоняющем (343.10.2), лыжи обгоняющего не должны задевать лыжи противника или препятствовать ему.

Первым разобран кейс Йенни Оберг, которая во время спринта пошла на обгон по внутреннему радиусу, не удержалась на ногах и упала вместе с соперницей. FIS объясняет, что нарушения не было, так как обгон был совершён по правилам, а избежать падения Оберг не смогла.



Далее — поведение Лорьен ван дер Грааф во время спринта на чемпионате мира в Лахти: швейцарка пошла на обгон и несколько раз проехала по лыжам Ханны Фальк. Нарушение признано незначительным, но повлёкшим последствия — значит, ван дер Грааф следовало выписать письменное предупреждение. А техделегаты в Лахти увлеклись, переместив её на последнее место забега.



Также разобран памятный лахтинский полуфинал, где Стина Нильссон уронила Наталью Матвееву во время обгона. Нарушение значительное, совершённое с выгодой — значит, Нильссон следует дисквалифицировать или запретить продолжение борьбы. В целом лахтинские судьи справились верно, оставив шведку на последнем месте полуфинального забега. Можно было дать дисквалификацию — но в случае Нильссон, главной фаворитки того спринта, и 12-е место было достаточным наказанием.



Наконец, во время спринта в Драммене должен был быть дисквалифицирован норвежец Андреас Мюран Стеен — за грубый обгон, во время которого он оттолкнул Федерико Пеллегрино. В целом норвежцы также справились: нарушителя отправили на последнее место забега.

Комментарии0