• FIS

"И не смейтесь": Эмиль Йонссон предложил сделать суперспринт олимпийской дисциплиной

FIS: И не смейтесь: Эмиль Йонссон предложил сделать суперспринт олимпийской дисциплиной

В минувший уик-энд лыжники открыли сезон суперспринтом — или стометровкой. А в начале октября глава лыжегоночного комитета FIS Вегард Ульванг говорил о новых форматах и зрелищности — и вот Эмиль Йонссон во время пресс-конференции сборной Швеции объединил два инфоповода, напророчив суперспринту большое будущее.

Так, лыжник предложил ввести лыжную стометровку в программу FIS — в том числе и на Олимпийские игры.

— Сто метров — это экстремальный спринт, и это круто. Думаю, что его распространения будут требовать разные страны, так как он общедоступен. И не смейтесь, — цитирует NRK Йонссона, который приветствует и укороченные до 7,5 километров эстафетные этапы.

Изменения в угоду зрелищности продолжаются: могут сократить мужскую эстафету

Как сообщалось ранее, новые форматы будут рассмотрены на ассамблее FIS в мае — и появление стометровки в программе чемпионатов мира и Олимпиад действительно может стать реальностью.

— Было бы круто, — согласна с Йонссоном его коллега по сборной Анна Дювик. — Мой брат соревнуется в этом виде, так что это позитивное изменение (Карл-Йохан Дювик занял третье место в воскресном суперспринте — прим. Openski.ru). На это интересно смотреть, я тоже пробовала себя, и довольно неплохо, хотя я была не самой лучшей.

FIS: И не смейтесь: Эмиль Йонссон предложил сделать суперспринт олимпийской дисциплиной
Фото: instagram.com/annadyvik

Когда появилась информация о вероятном появлении новых форматов, многие лыжники были настроены критически — особенно насчёт того, что спринт может быть снабжён элементами ски-кросса и трамплинами. Но Анна Дювик не согласна с консерваторами.

— Звучит очень здорово, мне нравится. Вероятно, против выступают те, кто постарше, — говорит 22-летняя лыжница. — Если будут элементы ски-кросса, то можно ощутить больше волнения. Мне нравится делать наш вид спорта разнообразнее. К тому же, стометровая трасса для суперспринта требует меньше снега, поэтому это выглядит перспективно.

Клэбо поддерживает революционные изменения, предложенные FIS. А остальные?

Но лыжный эксперт NRK Фредрик Окланд настроен скептически.

— Это не такой простой вопрос. Суперспринт интересен, но я смотрю его как дополнение к спорту. Одна из особенностей лыжных гонок — выносливость, поэтому я не думаю, что мы увидим суперспринт в программе титульных турниров. Изменения в спорте — классическая тема для дебатов, и Норвегия является консервативной страной. Но мы должны признать, что спорту следует развиваться, чтобы выжить, поэтому произойти может всякое.

Комментарии5

По-моему шикарная идея, зрелищности дофига, снега нужно совсем немного. идеально же.
Да-да, вот мы у себя проводили соревнования: кто больше раз за минуту объедет вокруг воткнутой в снег палки. Там еще меньше снега надо = более перспективный вид. А можно и совместить: покрутились раз 50/100, а потом 100 метров по прямой или кривой, у кого как получится. Я видел у футболистов прикольный ролик на эту тему.
дооо, дружище, и на ваши соревнования собирались смотреть сотни людей, билеты продавали, спонсоры вон пачками услуги предлагают, рекорды бьются, лучшие лыжники свои силы у вас там пробуют… давайте без вот этой фигни… это реально интересно и имеет прямое отношение к лыжным гонкам.
А Вы считаете, что с вашим уровнем общения, кто-то будет вам серьезно отвечать? =))
Если не во вред остальным дисциплинам — почему нет. Не очень нравится этот вид, но для популяризации такой ход видится мне более адекватным, чем трамплины в спринтах.