• FIS

Рекордсмены Йенсен и Нордлунд выиграли стометровку в Эстерсунде

FIS: Рекордсмены Йенсен и Нордлунд выиграли стометровку в Эстерсунде

Суперспринт в Эстерсунде закончился победами фаворитов — обладателей мировых рекордов, «чистых» стометровщиков Людвига Йенсена и Марте Нордлунд из Норвегии. Рекорды, установленные ранее, не пали, а на оставшихся призовых местах расположились шведы: Маркус Грате, Карл-Йохан Дювик, Майя Дальквист и Линн Сёмскар.

Со стадии 1/8 финала начинали мужчины — в забегах участвовало по четыре человека. На старте совершенно неожиданно обнаружился Теодор Петерсон, у которого на днях была найдена желудочная инфекция. Единственный среди мужчин-участников медалист Олимпиады прошёл в следующую стадию, но в четвертьфинале не преуспел.

На стадии четвертьфинала дальше по турнирной сетке отобрались Людвиг Йенсен и Антон Перссон, Рагнар Андресен и Карл-Йохан Дювик, Маркус Грате и Адам Перссон, Сигурд Рейстад и Эмиль Йоханссон — кстати, из команды Йенсена и Андресена Jobzone, специализирующейся именно на ультра-коротких дистанциях.

FIS: Рекордсмены Йенсен и Нордлунд выиграли стометровку в Эстерсунде

В первом полуфинале сильнейшими были Йенсен и Дювик, во втором — Грате и Рейстад. Именно они соревновались друг с другом в финале, составив довольно серьёзный по именам забег: Грате и Дювик, тренирующиеся в шведском запасе, в концовке прошлого сезона показывали на стометровке достойные результаты.

Людвиг Йенсен стал победителем с результатом 11,55 (время мирового рекорда — 11,03), Маркус Грате уступил ему 0,37 секунды, Карл-Йохан Дювик — 0,47. Итог третьего места определял фотофиниш.



Финишный протокол финала

1. Людвиг Йенсен — 11,55
2. Маркус Грате — +0,37
3. Карл-Йохан Дювик — +0,47
4. Сигурд Рейстад — +0,50

В женские полуфиналы квалифицировались Тильде Бонгман и победительница вчерашней квалификации Майя Дальквист, Линн Сёмскар и Стина Нильссон, Йонна Сундлинг и Жаклин Локнер, Моа Лундгрен и Марте Нордлунд, рекордсменка мира и единственная на старте норвежка.

В первом полуфинальном забеге выбыла Стина Нильссон, которую многие считали фаворитом: она уступила Дальквист и Сёмскар. Неудивительно: Нильссон лишь два дня назад вернулась с высотного сбора в Валь Сеналесе. Ида Ингемарсдоттер, также тренировавшаяся на высоте, закончила борьбу ещё в четвертьфинале.

Из второго полуфинала в последнюю стадию прошли Марте Нордлунд и Жаклин Локнер, хотя на первой половине стометровой дистанции главной фаворитке активно сопротивлялась Йонна Сундлинг, уверенно выигравшая свой четвертьфинал. Но в итоге Сундлинг стала только третьей.

В финале сопротивление норвежке оказывала Майя Дальквист — но немного сбилась с ритма, что и стало решающим фактором. Марте Нордлунд уверенно выиграла, одержав победу вслед за соотечественником Людвигом Йенсеном. Дальквист — вторая, Линн Сёмскар — третья.



Финишный протокол финала

1. Марте Нордлунд — 13,25
2. Майя Дальквист — +0,17
3. Линн Сёмскар
4. Жаклин Локнер

Йенсен: «Моя цель — приблизиться к десяти секундам»

Комментарии7

Тараканьи бега
Выглядит своеобразно...
Не стал бы участвовать!
Кому как, но для меня фраза «лыжник, специализирующийся на ультра-коротких дистанциях» звучит как-то… дико/смешно/абсурдно… не знаю даже, как сказать точнее. Всё равно, как «штангист, специализирующийся на ультра-легких весах».
Это так, но в тяжёлой атлетике есть относительно лёгкие веса, а одинаковое олимпийское золото выдаётся и победителю в лёгком весе, и в супертяже. Вот и тут, если стометровка вдруг станет олимпийской дисциплиной (чего, понятно, хотели бы не все), то Йенсен — первый кандидат на золото.
Его трудно не понять — хода в сборную на данный момент нет, а стометровка такой шанс)
Зато эта дисциплина способна заметно повысить интерес к лыжам. Примерно как даблполинг. Только фис известно как поступить
Полностью согласен
почему то  в легкой атлетике никто из стаеров не выражает свое недовольство в сторону спринтеров, а наоборот, 100м является "королевской дистанцией" и почему то именно спринтеры считаются самыми именитыми и известными. А чем лыжные гонки хуже? Я только за! Даешь 100м коньковым стилем в олимпийскую программу!)