• FIS

Разбор новых правил о нарушении классической техники (видеопримеры)

FIS: Разбор новых правил о нарушении классической техники (видеопримеры)

Перед олимпийским сезоном FIS ужесточила наказания за нарушение классической техники и подготовила видеопримеры из прошлого сезона. Так, если бы спортсмены совершили аналогичные коньковые шаги сейчас, то некоторые были бы дисквалифицированы.

Представитель федерации лыжного спорта Норвегии Йон Ольберг надеется, что лыжники и тренеры разберут эти примеры до начала сезона.

Нарушения делятся на значительные и незначительные, а они, в свою очередь, подразделяются на те, с помощью которых было или не было добыто преимущество. Дисквалификация следует только в том случае, если с помощью значительного нарушения лыжник добился преимущества.

Если значительное нарушение не дало дивидендов, или если плоды принесло нарушение незначительное — следует письменное предупреждение. В случае незначительного нарушения коньковой техники, судьи предупреждают спортсмена устно.

FIS: Разбор новых правил о нарушении классической техники (видеопримеры)

Вот несколько примеров из прошлого сезона: так, в четвертьфинале спринта в Лиллехаммере должны были быть дисквалифицированы (или переставлены на последние места в забеге) сразу два норвежца — Финн Хоген Крог и Сондре Фоссли.



Крог нарушал и в Драммене — и по новым правилам к спортсмену также должна быть применена дисквалификация, как и к французскому спортсмену в той же гонке.





Нарушение Айно-Кайсы Сааринен в эстафете Ля-Клюза расценивается как значительное, но не давшее лыжнице преимущество. Как следствие — финку бы письменно предупредили.



Калле Халварссон вышел из лыжни во время классической части скиатлона чемпионата мира: нарушение также признано значительным, но не принёсшим преимущества. Логичное следствие — письменное предупреждение. То же самое касается Эмиля Йонссона в эстафете Ля Клюза.





Также разобрана ситуация во время этапа Кубка мира в Фалуне: шведский спортсмен делает несколько коньковых шагов при повороте, но это не приносит ему никаких дивидендов. По новым правилам лыжник получил бы устное внушение.


/// Openski.ru

Комментарии1

Я бы сказал наоборот смягчили.
Логика простая в нововведениях - в приведённых примерах в эстафетах нарушения на первых этапах и поэтому влияния на финальный результат не оказали. То же и с примером на скиатлоне - это самое начало длинной гонки, так что на финальный результат не повлияло.
В спринтах получение преимущества налицо. Поэтому наказание строже.
А в последнем примере нарушил правила ОБГОНЯЕМЫЙ спортсмен. Потому что уступил лыжню по требованию, ну а в повороте вынужденно шел без лыжни и пришлось подработать ногой.