• FIS

Нортуг и остальные против урезания призовых: Может, это мы должны платить FIS?

Нортуг и остальные против урезания призовых: Может, это мы должны платить FIS?

Нашумевшие изменения в форматах соревнований ещё могут быть не приняты FIS, но некоторые нововведения были сделаны уже перед олимпийским сезоном. Например, международная федерация серьёзно урезала призовые победителям этапов Кубка мира и «Тур де Ски», распределив деньги не на топ-10, как было раньше, а на 20 лучших.

Выигрыш за победу уменьшился с 13 000 евро до 8700 евро, за второе место — с 8700 евро до 6500 евро. Сумма призовых за третье место осталась неизменной — 4300 евро. Но ещё сильнее пострадали потенциальные призёры «Тур де Ски»: за победу будут платить 47 700 евро (вместо 84 800), за второе место — 34 700 (вместо 43 400), за третье — 23 400 (вместо 26 000).

— Должно быть, наша профессия единственная в мире, где зарплата с 1995 года постоянно снижается, — приводит NRK слова Мартина Йонсруда Сундбю.

Оге Шинстад, представитель Норвегии в лыжегоночном комитете FIS, объяснил изменения следующим образом: около 80 процентов участников опроса ответили, что хотят перераспределения — чтобы большее количество лыжников получали призовые. Но большинство топ-лыжников категорически против.

Нортуг и остальные против урезания призовых: Может, это мы должны платить FIS?

— Если ты хочешь получить на Кубке мира очки, то борешься за топ-30, — говорит Эмиль Иверсен. — А если борешься за место в десятке, то получаешь больше очков и какие-то деньги. Борьба за победу означает, что ты лучший в мире и заслуживаешь, чтобы тебе заплатили. Это смешно — платить тем, кто бежит просто хорошо, отбирая деньги у лучших.

— Мне кажется, что распределение, которое у нас было, работало хорошо, — сказал Дидрик Тонсет.

— Я предлагаю FIS следующую платёжную систему: пусть первое место оплачивает меньше всех, а последнее — больше всех, — заявил Петтер Нортуг. — Таким образом, медленные будут наказаны, и придётся постараться, чтобы избежать выплат FIS. А выигравший бонусный финиш сможет исключить кого-нибудь из гонки.

— Основываясь на результатах прошлого сезона, мне была бы выгодна новая система призовых начислений, — пишет в Twitter британец Эндрю Масгрейв. — Несмотря на это, я против таких изменений. Спорт — это победа, и это должны отражать призовые деньги для победителей.

Нортуг и остальные против урезания призовых: Может, это мы должны платить FIS?

— И я в прошлом сезоне выиграл бы намного больше денег с новой системой, — ретвитит Масгрейва товарищ по команде Эндрю Янг. — Но не могу с ней согласиться. Победители заслуживают большей оплаты!

Тем не менее, есть и лыжники, нашедшие в новой системе денежного перераспределения плюсы. Среди них — олимпийская чемпионка из Швеции Анна Хааг.

— Я думаю, важно, чтобы призовые деньги получало как можно больше людей, — цитирует её SVT. — Чтобы те, кто финиширует десятым-двадцатым, тоже что-то получали. В спорте не так много денег, а это дополнительная мотивация для молодых спортсменов. Я понимаю, что есть люди, которые бушуют — те, кто много выигрывают, больше не будут столько получать. Но нужно рассмотреть это с разных точек зрения. Конечно, грустно, что победители будут получать меньше, но они получают и другие деньги в виде бонусов.

Фото: Åserud, Lise / NTB scanpix, TERJE PEDERSEN / NTB SCANPIX, Jon Nelson
/// Openski.ru

Комментарии4

Все, в этом году фаворитов на Туре не увидим =))
Трудное соревнование, которое втиснули в календарь и после которого отходняк до конца сезона… Даже в сокращенном варианте вышибает и не все хотят рисковать в решающие сезоны.
Анна Хааг, кажется, сказала не подумавши — если  за третье место  — 4300 евро, то сколько же будет за 19е? Конечно, любые деньги важны и приятны, но  чтобы это было" мотивацией для молодых спортсменов"? 
Мотивация — это автомобиль. Как правило, полноприводной. Тот самый, который спонсор Volkswagen выдает каждому, попадающему с сборную Швеции. Даже  юной Эббе Андерсен дали 240лс  Tiguan www.instagram.com/p/BWGRjomhQQY
Конечно дополнительный смысл выкладываться на финише у идущих во второй десятке появится. Но что от этого получит зритель? ТВ-картинка сосредоточена на лидерах и их борьбе, и праздновании победы. Т.е. разборок за 11-20 места все равно никто не увидит…
Последний раз редактировалось