В программу чемпионатов мира по лыжным гонкам могут войти элементы ски-кросса

Каждой осенью FIS проводит традиционное совещание, где иногда принимается ряд важных решений. Если год назад за полтора месяца до начала сезона лыжникам пришлось укорачивать палки, то в этот раз никаких радикальных изменений не будет. Тем не менее, спортсменам и болельщикам предстоит готовиться к революции: после олимпийского сезона могут исчезнуть или стать полностью переформированными некоторые виды лыжной программы.
— Скорее всего, в программе чемионата мира по лыжным гонкам произойдут изменения, — цитирует NRK председателя лыжегоночного комитета FIS Вегарда Ульванга. — Они могут быть приняты на съезде в мае.
Ульванг объяснил, что ранее рейс-директор FIS Пьер Миньерей попросил, чтобы представители стран-участниц высказали мнение о возможных изменениях программы чемпионата мира и Олимпийских игр. И вот какие предложения, возможно, будут учтены:
— полная отмена скиатлонов;
— полная отмена классических спринтов;
— появление гонки на 30 километров у мужчин и 15 километров у женщин, где стартовый порядок основан на результатах 15/10-километровых гонок с раздельным стартом;
— появление смешанного командного спринта;
— добавление в коньковый спринт элементов ски-кросса — например, трамплинов.

Вегард Ульванг считает, что в случае одобрения чемпионат мира в Зеефельде 2019 года может пройти по обновлённой программе.
— У нас была одна и та же программа, начиная с чемпионата мира 2005 года в Оберстдорфе — возможно, пришло время меняться. Мы должны быть как можно более привлекательными.
Однако мнения из разных частей Европы разнятся: самых больших изменений хотят в Центральной Европе.
— В странах, где лыжные соревнования не столь популярны, люди видят необходимость в уменьшении количества форматов, чтобы сделать вид спорта более понятным для большинства людей, — объясняет Ульванг.
— И каковы аргументы в пользу отмены скиатлона, который является очень популярной дистанцией?
— Он требует много усилий от организаторов. Это широкая трасса, потому что проводится масс-старт, а ещё нужны отдельные круги для классики и конька. Поэтому дороже показывать скиатлон по телевидению.
— Будет ли изменено количество гонок, или их так и останется шесть?
— Количество будет таким же. Вопрос заключается в том, что нужно оставить, а что заменить.

Дисциплина, которая точно не изчезнет — эстафета. Но на предстоящий сезон эстафету убрали из программы Кубка мира, и это вызвало неоднозначную реакцию среди спортсменов и болельщиков.
— Эстафета у нас будет. Она вернётся на Кубок мира следующей зимой, останется и на чемпионате мира.
Напомним, что год назад FIS раздумывала о введении лыжного кросса в программу Кубка мира. Лыжный кросс успешно проводился на Юношеских Олимпийских играх 2016 года: россиянка Майя Якунина сумела пробиться в финал и заняла шестое место. Трамплины на трассах коньковых спринтов в течение нескольких лет реализуют организаторы канадских этапов.
Фото: Lillehammer 2016, youtube.com, onsmi.ru
Комментарии33
Они ж порой и так, как кегли валятся, а тут такое... Но зато будет лучше продаваться :/
А по поводу трамплинов. Представьте — готовитесь вы 700-900 часов в год и потом на первом же старте ломаете голеностоп. И все. Привет. Травмоопасненько.
ну где их проводить то? в исландии, где нет соответствующей инфраструктуры или на севере канады — где сплошные болота и тоже беда с инфраструктурой. Или может быть в России, где разбирают случаи с допингом и угадайте? правильно — плохая инфраструктура, кроме пары мест типа жемчюжины сибири?
Конечно еще есть финка и норвегия — но за полярным кругом, но по ходу там нету хороших трасс и ОПЯТЬ ЖЕ норм инфраструктуры…
если продолжать проводить соревнования там и не пытаться затащить их проведение в том числе и сюда, хоть и в плохую инфраструктуру, то эта самая инфраструктура никогда не появится — ее собственно и не было изначально там, где проводят сейчас — под лежачий камень сами знаете что
я за разнообразие трасс и лучшие условия для спортсменов
А потом вдруг выяснилось, что это почти миллиардный бизнес — вот в FIS за голову то похватались, — но, оправившись, применили административный ресурс и таки отбрали cash cow у независимых федераций вроде ISF
FIS не хочет наступить снова на грабли, когда выяснится, что Кубок Мира смотрит тысяча «радетелей старины» — а молодежь массово смотрит видео какой нибудь Team Valoche
Есть же Xgames. Вот там такие виды приотлично смотрятся.
Как раз спринты классическим стилем, более предсказуемые в части столкновений. Трассы можно делать уже и готовить их лучше. Сделать разметку коридоров на подьемах… Но им нужна видимо непредсказуемость, падения, подсечки палок и лыж… Тотализатор можно организовать… короче рестлинг сделать из лыжных гонок перед трибунами. Еще видится, что после такого креатива, предпочтительней для большей массы спортсмнов, будет участие в марафонах и серия будет набирать популярность еще большую…
Кстати, недавний Берлинский марафон можно было смотреть в интернете ( за плату, естественно) в 100+ странах мира, вплоть до Папуа Новой Гвинеи — но, почему то, не в России.
— беговые марафоны гораздо более раскручены, чем лыжные: 15 условных тысяч, бегущих Васалоппет или Энгадин = уровень местечкового марафона в США или Европе. В Штатах особенно это стало образом жизни, особенно среди женщин (55% участников марафонов — именно женщины) — много любительниц, которые бегают по марафону в месяц круглый год — это уже образ жизни. Естественно, они тратят $$$$ на свое хобби — некоторые даже $$$$$
— рекламодателям интересны массовые соревнования, уже хорошо раскрученные. Рекламодателю вообще все равно, что народ смотрит — хоть как краска на стене сохнет. В итоге, дело все в раскрутке
Если бы в лыжных гонках был не один Петтер Нортуг, идеально вписывающийся в современное понимание медиаперсонажа, а хотя бы 3-4, то и лыжные рейтинги стали бы расти. А так — увы.
Массовость бега и футбола во многом определяется их доступностью
Относительно недавний подъем велоспорта и биатлона — это умелая раскрученность. Да, не обязетельно делать из конкретного вида спорта шоу. Но так гораздо быстрее и эффективнее.
Другое дело, не очень понятно, почему проект реновации занял 10+ лет — Ульванг с 2006 рулит. Бился с консерваторами?