• FIS

Год правилу 83 процентов против даблполинга: сработало ли оно?

FIS: Год правилу 83 процентов против даблполинга: сработало ли оно?
Год назад октябрь был жарким, и не только вторая его половина, когда началось допинговое дело Терезы Йохауг. В начале месяца на лыжников свалилась новость об ограничении длины палок для классики — пресловутое «правило 83 процентов», за несоблюдение которого лично Вегард Ульванг грозился дисквалифицировать. Спустя год пытаемся понять, сработало ли это (и другие) ограничения против даблполинга.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Можно признать, что в целом FIS не добилась своей главной цели — лыжники послушно укоротили палки и продолжили даблполить. Организаторы добросовестно измеряли длину, особенно в начале сезона — порой даже доходило до абсурда, когда спортсмены были вынуждены стоять в очереди на морозе по несколько часов. Появлялись лайфхаки и креативные карикатуры о высоких каблуках и причёсках.

Куда более эффективным «борцом» с даблполингом стали кубковые трассы — со сложным рельефом и крутыми подъёмами, где использовать диагональный ход гораздо эффективнее. В прошлом сезоне даблполинг проник на Кубок мира лишь дважды: Мартин Йонсруд Сундбю прошёл «на руках» спринтерскую квалификацию в Куусамо, а затем вышел без мази на свой этап эстафеты в Ля Клюза. Его примеру последовал Ермил Вокуев, и все помнят, что у обоих эстафетный опыт вышел неудачным.

FIS: Год правилу 83 процентов против даблполинга: сработало ли оно?

А в серии Visma Ski Classics не изменилось ничего — это традиционная классика была редкостью, а не даблполинг. Тем не менее, классисты оказались успешнее даблполеров на жёсткой трассе нового марафона Рейстадлопет с крутыми подъёмами: сам Петтер Элиассен доказал, что нужно выбирать стиль передвижения по ситуации, а не слепо следовать новому веянию.

ОБРАТНЫЕ ПРИМЕРЫ

Есть, однако, и обратные единичные примеры. Как только новое правило было анонсировано, в социальных сетях лыжников последовало множество реакций и комментариев. В основном, все признавали, что 83% не станут препятствием, но Серайна Бонер заявила, что из-за этого ограничения и проблем со спиной ей придётся пересмотреть участие в серии Ski Classics. Так и вышло: в сезоне 2016/17 победительница общего зачёта прошлых лет и обладательница множества побед в серии пробежала только четыре гонки серии, среди которых — короткий пролог и привычно укороченная Сгамбеда. Результат — ни одного подиума.

Новое правило застало врасплох и любителей: было неясно, правило действует для всех, например, на массовых марафонах, или только для обладателей лицензии FIS. «Я как раз летом нарастил на свои относительно короткие палки 10 сантиметров, — говорит Денис Кабанен. — Изменилась немного техника даблполинга, понравилась работа в подъём. Узнав о новом правиле, смирился и отрезал около пяти сантиметров, чтобы в Ливиньо не было проблем. Там, кстати, на Сгамбеде измеряли — но, конечно, только первых.

FIS: Год правилу 83 процентов против даблполинга: сработало ли оно?

Не знаю, связано ли с этим или нет, но из-за более коротких палок появилось больше времени для разгона тела перед постановкой их на поверхность. Ударная нагрузка возросла, и перед Марчалонгой у меня заныл правый локоть. Марчалонгой я его добил и в итоге пропустил оставшийся сезон. Приятного в этом мало. Возможно, с более длинными палками такой проблемы бы не было. А в этом году лицензию принципиально не покупал».

ЗАПРЕТНЫЕ ЗОНЫ

Но FIS не ограничилась укороченными палками — также на некоторых соревнованиях были введены «запретные» зоны, где лыжникам нельзя передвигаться одновременным бесшажным ходом. Разумеется, среди спортсменов также появились креативщики — например, такие зоны преодолевали «ёлочкой».

На Кубке мира запретная зона была введена всего один раз, в Драммене, где на сравнительно лёгкой трассе городского спринта лыжники часто использовали даблполинг. В итоге никто не прошёл всю трассу одновременным бесшажным, но дело приняло абсурдный поворот: жюри едва не дисквалифицировало одержавшую победу Стину Нильссон, которая, разумеется, не планировала даблполинговую революцию, но слишком рано перешла с попеременного хода на одновременный, в пылу борьбы забыв про табличку.

FIS: Год правилу 83 процентов против даблполинга: сработало ли оно?

Таким образом, за один год FIS ударило по даблполингу из трех «орудий». Как вы считаете, можно было бы ограничиться жесткими трассами Кубка мира или нужны дополнительные меры для спасения традиционной классики? Нужно ли было ограничивать эволюцию «длиннопалочного» даблполинга, ограничение на который ударило только по марафонцам?
/// Openski.ru

Комментарии5

Побольше нормальных подъемов (без фанатизма конечно), а кто хочет — пусть извращаются. Я личн оверю что эстетика настоящей классики не уйдет окончательно, по крайней мере мне среди любителей и массового оздоровительного спорта.
Может даже вообще снять ограничения по длине палок для всех стилей, интересно посмотреть до чего дойдет)))
Согласен с Павлом, любители и просто гуляющие вряд ли поголовно откажутся от попеременки. 
А вот с профи как ни крути, но почти во всех условиях, кроме разве что очень крутых подъемов, эффективнее дп. И тут фис я не понимаю: гонки на то и гонки, чтоб быстрее пробежать дистанцию. Ладно, выделили 2 стиля, это понятно. Классику сохранили. Но в рамках одного стиля зачем эти дурацкие ограничения. Не фигурное же катание на лыжах. 
 
Поддержание битвы даблполеров и классистов на этапах кубка мира было бы реальной изюминкой довольно однообразных и скучных гонок. И это очевидно многим, кроме фис
Главная причина появления дабла: не желание заморачиваться со смазкой. Теплые зимы требуют жидких мазей, возиться с которыми противно, и результат не всегда соответствует усилиям. Появление разных камусов изменило ситуацию, особенно для любителей. Как только такие лыжи начнут держать и ехать на уровне обычных, то проблема изчезнет: хочешь долби, не хочешь закатывай пепеременным. Разработок много, вероятно, скоро появятся достойные образцы.
А мне кажется, что смазка  — это вторично. Первичным был приход норвежских профи в массовые марафоны. В Норвегии очень много сильных лыжников, а сборная не резиновая. Вот и пришлось тем, кто хочет себя реализовать в спорте, обратить  взор на марафоны. Там выяснилось, что рельеф, рассчитанный на любителей, для человека уровня сборной Норвегии вполне проходим без заморочек с мазью. А уже потом ДП вырос в отдельный стиль.