• FIS

Норвежские дети хотят бегать даблполингом!

FIS: Норвежские дети хотят бегать даблполингом!

В течение последних лет FIS продолжает борьбу с даблполингом, а новый стиль и его приверженцы всячески сопротивляются возникающим правилам вроде ограничения длины палок или появления «свободных от даблполинга» запретных зон, где нельзя идти одновременным бесшажным ходом. В редакцию норвежского портала langrenn.com написал 13-летний лыжник, где заявил, что он и его сверстники хотят даблполить.

«Почему на лыжных трассах должны быть свободные от даблполинга зоны? Только потому, что Вегард Ульванг и другие старые лыжники хотят сохранить диагональный ход. Из-за этого молодые многообещающие лыжники должны смазывать лыжи — только потому, что те так захотели.

Мы, кто намного моложе, исповедуем другую технику, тоже классическую, которая быстро развивается. К тому же, я думаю, что это здорово — развивать лыжный спорт, а забастовка — это путь назад. Приятно делать что-то новое, а не просто ходить диагональным ходом.
 
Те, кто выступает против эволюции, могли бы говорить совершенно по-другому, если бы они любили даблполинг и были хороши в нём. Мы хотим даблполить, думаем, что это хорошо, и делаем это.

Самое главное — получить положительные эмоции, с этим всё и связано. И когда в возрасте 12-ти лет мы сталкиваемся с запретными зонами, я чувствую себя немного глупо. Самое главное для детей — веселиться. А что делать, если это не разрешено? 

Квоты и борьба с даблполингом: что обсуждали на конгрессе FIS в Портороже

В прошлом году на молодёжных соревнованиях были такие зоны — а раньше я никогда не мог себе представить, что такое случится. Эти зоны были на равнине! Всё зашло так далеко! А молодёжными гонками управлять легче всего, ведь есть много взрослых людей, следящих за тем, чтобы дети и молодёжь вели себя правильно.

Тем не менее, разве не важно, чтобы люди, особенно в молодом возрасте, получали удовольствие? Нужно научить детей получать удовольствие от физической активности. Запретных зон у лыжников быть не должно!

Разве не действующие лыжники должны выбирать, хотят они бегать даблполингом или нет? То, что Вегард Ульванг с несколькими людьми хотят кататься диагональным ходом на лыжных прогулках, не может остановить нас. Мы хотим даблполить!»

Любящий даблполинг Хильсен Ода Эртцейд, 13 лет.

Фото: Geir Olsen / Birken

Все варианты обхода зон без даблполинга в одном коротком видео
/// Openski.ru

Комментарии22

ничего, скоро фис проиграет на этом фронте…
Объясните мне тупому. Почему бы просто не делать гонки на более пересеченной местности?


потому что даже я, сраный пероворазрядник смогу на руках пройти даж в горку с перепадом метров 50, и просто даблполлеры будут лучше готовиться физически)
чето в демино прошлый год мало желающих было на руках в подъемы долбить
Ну у нас в стране и так даблполлеров немного, даже на 10-15 редко их вижу. Плюс мб там погода не оч подходящая была… хз
Ох, рили?
Тут еще парень показывает как не в самый крутой подъем даблполингом можно слить 4 секунды. 
youtu.be/wye_IYz1fwo?t=1m45s
Ну. Ребят. Я уверен, можно слить и больше, если ты не даблполлер. Сделают трассу пожестче, то конечно количество даблполлеров уменьшится. Но сильные ребята останутся и не будут много проигрывать. Конечно можно сделать так, чтоб на каждой трассе был подьем как в Рукке и тогда вообще никто даблом не поедет. Но далеко не везде есть такие подьемы.
Им просто лыжи лень готовить. Я их понимаю 
Это основная причина и есть ) Я в конце 90-х думаю именно по этой причине в основном и стал ездить «на руках» классику. Тогда такого страшного слова даблполинг и в помине не было )

Производители мазей лоббируют, они же в первую очеред хлеб потеряют, а остальные только выиграют. Не будет никому гемора мазаться… попадать в мазь… перемазывать и подмазываться… а потом еще ее снимать долго и усердно. Не, для меня классика в прошлом, т.к. если в сборной еще есть кому этим заниматься и готовить лыжи, остальным приходится этим заниматься самим. Лень — двигатель прогресса )
цена баночки мази 500р, ну максимум 1500, а порошок 6000-10000, и при этом его расход только увеличится, так что производители врядли просядут
В Норвегии в прошлом сезоне 40% проданных лыж — «скины» = Scintec, IntelliGrip, R-skin и т.д. Так что производителям клистера нелегко со всех сторон.

Только мази используются и вне соревнований, а вот порошок вряд ли юзают в обычных тренях. Плюс, да, всякие r-skin набирают огромную популярность
— «написал 13-летний лыжник, где заявил, что он и его сверстники хотят даблполить.»  
  Аха-ха-ха!  Так кто мешает!  Уединись, и «далболь» хоть левой, хоть правой.  Только не переусердствуй.
А ты все продолжаешь восхитительно шутить…
обратил внимание на в это предложение после запятой: "Приятно делать что-то новое, а не просто ходить диагональным ходом."  для меня это актуально) очень не просто.
Что особенно бросилось в глаза: «И когда в возрасте 12-ти лет мы сталкиваемся с запретными зонами, я чувствую себя немного глупо. Самое главное для детей — веселиться. А что делать, если это не разрешено? »
Естественно дети хотят веселиться, хотят чтобы все было разрешено. А еще они не хотят на тренировках зачастую работать так, как этого хочет тренер. И приходится за ними бегать, чтобы они не дурачились на дистанции, не шли пешком и не болтали… Так что если делать все так, как хочется, то это будет клуб по интересам — хочу-нехочу…
Последний раз редактировалось
В Норвегии подход к детским ЛГ несколько иной:  действительно "все разрешено". До 14 лет ставится, в основном, техника — никаких серьезных нагрузок. И никаких никогда окриков тренера — только мягко, убеждая, упрашивая.   
 Соревнования проводятся, но победителей не определяют — только время на финише. Считается, что нагружать и заставлять детей категорически неправильно. Когда мозги сформируются и сама/сам решит серьезно тренироваться — тогда и начнем нагружать.
После 16 (не уверен в это цифре) начинается серьезный спорт для избранных и отобранных  - и то очень много жалоб, что это неправильно, всем надо дать шанс.

Марит начала соревноваться на лыжах в 7-летнем возрасте и выигрывала всё. 
— Я быстро заметила, что гонки мне удаются, была звездой детских соревнований.
— Я была крупнее и сильнее большинства своих сверстниц, а Идар Терье Белсвик обеспечивал мне хорошую смазку.
Белсвик, тренер Бьорген, сыграл большую роль в ее становлении. Он был другом семьи, знал Марит с пеленок и тренировал ее до перехода в юниорскую сборную.
Идар всегда хорошо готовил лыжи для Марит, хотя они и не были топ-уровня. Лыжи она унаследовала от Андерса и каталась коньком на классических лыжах до 14-15 летнего возраста.
— Да, если ты из Rognes, так и было. Приходилось экономить. Но мы и не особенно знали о другом инвентаре.
— В соседних поселках, Budalen и Støren, было по-другому. Там были в курсе последних лыжных новинок.
Гоночная карьера началась. С 7 лет Марит участвовала в соревнованиях каждые выходные на протяжении января и февраля.
— Я выигрывала всё. Но и общение на соревнованиях приносило не меньше удовольствия, чем победы.
— Ездила на гонки вместе с друзьями, родителями и Идаром Терье. В ожидании награждения чувствовали себя одной командой.
Марит с удовольствием занималась и гандболом.
— Сочетание индивидуального и командного видов спорта хорошо подходило мне. Оно расширяло круг друзей и способствовало всестороннему развитию.
У нее хорошо получалось в гандболе и она вполне могла остановиться на этом виде спорта. Она уже играла за местную команду, но в конце концов выбрала лыжи.
После 7 лет непрерывных побед пришел день, когда Марит Бьорген потерпела свое первое поражение. Достойного соперника своего возраста она могла найти только за границей. 
Вскоре это произошло. Соревнования проходили в Funäsdalen, сразу за шведской границей. Ее соперницей стала Mariana Handler, выступавшая за местный клуб, лучшая шведская лыжница в своем возрасте. 14-летние спортсменки бежали 5км классикой и Марианна выиграла. Люди в окружении Марит с беспокойством смотрели, как она воспримет поражение. С такой ситуацией ей еще не приходилось сталкиваться.
— Я была немного раздражена, но в целом на удивление спокойна. Это был полезный опыт.
Однако Марит отказывалась обменяться шапочками со своей шведской соперницей. Она просто не знала о таком обычае. Но мама убедила ее поддержать такой жест.
С этого возраста Марит Бьорген становится известной личностью, о ней пишут газеты Trønder-Avisa и Adressa.
Но чем сильнее ее выступления, тем больше напряжения требует каждая гонка.
В 1995г Марит участвовала в Hovedlandsrennet в Savalen, фактически чемпионате Норвегии для возраста 15-16 лет. Ей выпал первый стартовый номер, так что первый шаг на таком уровне оказался очень нервозным. Бежали все лучшие молодые лыжницы, болеть за Марит в соседнюю коммуну приехало много друзей.
Марит сумела победить свою главную соперницу, Вибеке Скофтеруд, и в классике, и в коньке. Эти гонки имели для нее огромное значение.
Лично мое мнение по вопросу о даблполинге – нужно ввести отдельным видом, как в свое время коньковый стиль. А на соревнованиях классическим стилем перед стартом проверять лыжи на соответствие. 
Вполне согласен. Полагаю, и FARMS не откажется от такой идеи — да и Karhu/Yoko и SkiTrab будут «За»
  Проблема не в самом даблполинге, а в том что им пытаются бегать все, кому не лень. В том числе и не сильные лыжники. И, как следствие, в горы вытолкаться не могут, и начинают конячить.( тоже пытался даблполить — при попытке забегать елочкой очень трудно не начать раскатывать!).  И в результате все любительские соревнования классикой превращаются в профанацию.
    В этом году бежал марафон в Киржаче — в моем окружении подконячивал каждый второй даблполер, и никакие камеры не помогали.

Оставить комментарий