• FIS

В Чили прошла первая гонка под эгидой FIS

В Чили прошла первая гонка под эгидой FIS

Лыжные гонки получают всё больше популярности и распространяются по всему миру — даже летом. И речь идёт не о лыжероллерных соревнованиях, а о гонках на снегу, в Южном полушарии. На прошлой неделе первая официальная гонка под эгидой FIS состоялась в Чили.

Соревнования длились три дня, в них приняли участие спортсмены из семи стран: Чили, Бразилии, Аргентины, Сербии, Португалии, Эквадора и Мексики. 3 сентября чилийская федерация лыжных гонок организовала спринт, который прошёл в рамках национального чемпионата.

Результаты спринтерских гонок

В Чили прошла первая гонка под эгидой FIS
Бразильский лыжник Леандро Лутц

Через два дня прошли дистанционные гонки на 5 и 10 километров — их организатором выступила федерация Бразилии. Этим гонкам FIS присвоила свой статус, и в финишном протоколе можно увидеть начисленные спортсменам FIS-пункты.

Результаты дистанционных гонок

В Чили прошла первая гонка под эгидой FIS
Бразильская лыжница Мирлен Писин, 3-е место в спринте, 2-е — на дистанции

Соревнования проводились на горнолыжном курорте Термас де Чильян — там находятся первые лыжные трассы в чилийских Андах.

Фото: Jose Miguel Ormeno, instagram.com/leandrolutz82, instagram.com/mikapicin

Главное не победа, а участие: Филип Бойт и другие экзотические лыжнки, отобравшиеся на Олимпиаду
/// Openski.ru

Комментарии12

Высота 1700 метров, 37 параллель. Удивительно, что там со снегом все ок
Не туда ли детей капитана Гранда с Паганелем, занесло в своё время...?
Южное полушарие, у них сейчас зима. 
там есть 15 летний бразильский вундкеркинд по имени Rhaick Bomfim. Он на это гонке «набегал» на 190 FIS points — это примерно уровень первой 50ки Вазалоппет ( хотя понятно, что такое сравнение хромает) 
Это кстати о пользе бегать региональные Кубки FIS. Хорошие FIS- пункты  всегда пригодятся… бывает очень нужны.
c такими результатами этот  парень на Олимпиаду попадет — если не ошибаюсь, Бразилии одно место практически гарантировано, а второе из «300 лучших» может получиться.  
190 пунктов это уровень 1 разряда, что же тут хорошего?
Ух, эта интересная тема — а Николай, интересно, а как Вы этому пришли? Все таки 1 разряд величина объективная,  по времени — а FIS Points надо уже с КМС/МС сравнивать, нет?

… я быстро посмотрел как бегали в 16-17 лет нынешние члены юниорской сборной России — у всех примерно такие результаты, 170-200 FIS points нормально для них в те годы было. Но сравнивать отбор и возможности для подготовки невозможно — тут парень из фавелы в Сан Пауло, тренируется чуть ли исключительно роллерах. 
Я иногда бываю на FIS гонках, вижу сколько пунктов зарабатывают карелы. А это, в лучшем случае, 70-90 пунктов. Ребята хоть и мс, но только - только. Допуск на ЧР , примерно такой же. Но не более 100 пунктов. Точно не могу сказать. Пункты, заработанные на определённой гонке, могут резко отличаться от имеющегося фис-пункта на данный момент. Поэтому и берутся лучшие 
  .гонки. Тоже самое и с участниками  упомянутой вами Васалоппет. Пятидесятый может проиграть 20 минут, а может проиграть и 2 минуты. Соответственно и пункты будут разные. Но в любом случае текущие пункты у этих ребят достаточно высокие
Аргументы серьезные, почти убедили :)

Хотя по-прежнему кажется, что набранные в любой гонке 200 FIS points или меньше — это очень высокий результат.  Необходимо уверенно финишировать в 1й сотне на крупных марафонах (Vasaloppet, Birkie, Engadin, Marcialionga) — скорее в районе первых 50ти.
100 FIS points и меньше — это элита. На Энгадине, чтобы столько набрать, нужно было в минуте с небольшим за Колоньей и Ильей Черноусовым приехать. Я шапочно знаю некоторых гонщиков из про-команд, которые готовились именно к Энгадину — но все равно «отъехали» на 2.5-4 минуты…
Вот рейтинг Окланда.
1059725
AUKLAND Anders
NOR
M
1972
36.84



Здесь можно посмтреть рейтинг любого лыжника, у кого есть ФИС-код. Посмотрите своих друзей.
data.fis-ski.com/dynamic/fis-points-details.html?sector=CC&listid=300130&points_first=&nbr_ega_prev=&rang_first_next=&points_prec=&rang_prec=&nbr_ega=&rang_first_prev=&points_first_prev=&nbr_ega_first_prev=&bt=next&limit=50&bt=next&rec_start=400
Последний раз редактировалось
Ох, Вы тему на целую статью затронули  - и не одну!

Конечно, этот рейтинг — лучше чем ничего, иногда смотрю на него.  Но все равно плох — в сравнении с  Tennis ATP Rankings, например.
1. невозможно расставить лыжников по текущему рейтингу — я не нашел такой опции в таблице
2. можно выиграть Вазалоппет как Даль — и сильно проиграть Окланду-старшему по рейтингу. 
3. Какой вообще логикой можно объяснить систему, в которой победитель всемирно известной гонки с телеаудиторией в миллионы зрителей получает 35 пунктов — а бронзовый призер какого-то междусобойчика в Bruksvallarna — 25?