• FIS

Колонья и Андерссон выиграли 35 км коньком в Бруксвалларне, Сёдергрен - третий, Клэбо - пятый

FIS: Колонья и Андерссон выиграли 35 км коньком в Бруксвалларне, Сёдергрен - третий, Клэбо - пятый

На соревновании Fjalltopploppet в Бруксвалларне прошли масс-старты на 35 километров свободным стилем среди мужчин и женщин. Победителями стали Дарио Колонья и Эбба Андерссон, причём если у мужчин борьба за первое место велась до последних километров, то Андерссон обеспечила победу задолго до экватора дистанции.

К отсечке в 15 километров первыми вместе подъехали будущие призёры — Андерс Сёдергрен, Петтер Энгдаль и Дарио Колонья. Даниэль Рикардссон уступал 20 секунд, Йенс Бурман — полминуты. Йоханнес Клэбо шёл в полутора минутах в составе большой группы, куда также входили Ларс Нельсон и Карстейн Йохауг.

Лидирующее трио не подпустило преследователей, сильно развив отрыв. Колонья предпринял затяжной финиш, оторвавшись незадолго до финишной прямой, а Энгдаль опередил 39-летнего Сёдергрена. Рикардссон уступил минуту и 53 секунды, Клэбо в борьбе за пятое место выиграл финишный спурт, оставив позади Антона Хедлунда, Карстейна Йохауга, Ларса Нельсона и Симона Андерссона. 

Входящие в основную сборную Швеции Оскар Свенссон и Йенс Бурман не попали в топ-10, став 11-м и 13-м с пятиминутным отставанием. Биатлонисты Пеппе Фемлинг и Йеспер Нелин опередили младших братьев великих лыжников — Джанлуку Колонью, а также Эвана и Томаса Нортугов. Биатлонная братия не подкачала и в юниорской гонке на 30 километров — после успеха в спринте Себастьян Самуэльссон одержал победу и на дистанции.

FIS: Колонья и Андерссон выиграли 35 км коньком в Бруксвалларне, Сёдергрен - третий, Клэбо - пятый

Финишный протокол (мужчины)

1. Дарио Колонья (Швейцария) 1:27:59,7
2. Петтер Энгдаль (Швеция) +1,9
3. Андерс Сёдергрен (Швеция) +2,9
4. Даниэль Рикардссон (Швеция) +2:05
5. Йоханнес Клэбо (Норвегия) +2:17
6. Антон Хедлунд (Швеция) +2:18
7. Карстейн Йохауг (Норвегия) +2:20
8. Ларс Нельсон (Швеция) +2:22
9. Симон Андерссон (Швеция) +2:24...
11. Оскар Свенссон (Швеция) +4:47...
13. Йенс Бурман (Швеция) +4:57...
17. Пеппе Фемлинг (Швеция) +6:06
18. Йеспер Нелин (Швеция) +6:08...
30. Эван Нортуг (Норвегия) +8:34...
41. Джанлука Колонья (Швейцария) +10:20...
48. Томас Нортуг (Норвегия) +12:34... 
 
В женской гонке 19-летняя Эбба Андерссон примерила на себя роль Шарлотты Каллы или Марит Бьорген — уже к 15-му километру она везла соперницам, в число которых входили Анна Хааг и Ида Ингемарсдоттер, минуту и 20 секунд. Стина Нильссон проигрывала почти три минуты. 

Андерссон не стала увеличивать отрыв, и на финише её преимущество увеличилось совсем незначительно. Вторую часть дистанции в одни ноги с будущей победительницей прошла Анна Хааг, обеспечив второе место, а Ингемарсдоттер откатилась к Нильссон — вдвоём они проигрывали более трёх минут. Но ближе к финишу гонки Ида Ингемарсдоттер взяла себя в руки и рванула за третьим местом, привезя Нильссон семь секунд.

FIS: Колонья и Андерссон выиграли 35 км коньком в Бруксвалларне, Сёдергрен - третий, Клэбо - пятый

Чемпионка мира среди молодёжи Анна Дювик — пятая, а олимпийская чемпионка в сочинской эстафете Эмма Викен стала только восьмой, проиграв Эббе Андерссон 11 минут и 34 секунды. 

Финишный протокол (женщины)

1. Эбба Андерссон 1:37:23,1
2. Анна Хааг +1:23,2
3. Ида Ингемарсдоттер +3:16,5 
4. Стина Нильссон +3:23
5. Анна Дювик +6:18 ...
8. Эмма Викен +11:34 (все — Швеция) ...
/// Openski.ru

Комментарии2

Викен скатилась до ужаса…
Надеюсь, не возьмут в этом году на централизованную подготовку.