• FIS

Нортуг и Устюгов померятся силами на Югорском марафоне

FIS: Нортуг и Устюгов померятся силами на Югорском марафоне

Как сообщает официальный сайт Югорского лыжного марафона, который состоится в Ханты-Мансийске 8 апреля, в Россию пожалует сам Петтер Нортуг, которому предстоит померяться силами с Сергеем Устюговым.

31-летний Петтер Нортуг – икона современных лыжных гонок. На его счету две олимпийские победы, 13 титулов чемпиона мира и два больших Хрустальных глобуса, которые вручаются лучшим лыжникам Кубка мира. Кроме того, «красный убийца» (как называют Нортуга во всем мире) единственный в истории спорта двукратный «Король лыж». Этот неофициальный титул дается тому лыжнику, который в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр сумел выиграть две самые престижные гонки – на 30 км и 50 км. Петтеру Нортугу это удалось с делать на чемпионатах мира в чешском Либереце (2009 год) и норвежском Осло (2011 год). Также «викинг» снискал славу невероятно разнопланового лыжника. Ему принадлежит уникальное достижение – победа на чемпионатах мира во всех шести дисциплинах, в которых разыгрываются награды.
 
Особая страсть Нортуга – гонки с массового старта свободным стилем. Именно таким будет формат 50-километрового «Югорского лыжного марафона». Его тактику работы в лидерских группах изучают соперники, а мощнейший финишный рывок норвежца, когда он буквально несколькими взмахами палок оставляет всех конкурентов за своей спиной, уже стал классикой лыжных гонок.
 
«Югорский марафон» не станет для Петтера Нортуга легкой прогулкой. В рамках этой гонки будет определен победитель престижнейшей международной марафонской серии FIS Worldloppet Cup. Вместе с норвежцем на лыжню выйдут сильнейшие лыжники-марафонцы из Франции, Швейцарии, Италии, Белоруссии, Казахстана и, конечно, России. Горят желанием победить на родной земле легендарные югорские лыжники – олимпийский чемпион-2006 Евгений Дементьев и суперзвезда нынешнего сезона двукратный чемпион мира-2017, триумфатор гонки-многодневки «Тур де Ски»-2017 Сергей Устюгов, который, к слову, в день проведения «Югорского лыжного марафона» отметит свое 25-летие.
/// Openski.ru

Комментарии9

Трансляции то не будет же?
трансляции не будет, только ролик на полчаса на следующий день
Вот Петтер бы ещё выложился на 100%, тогда совсем интересно будет.
Не думаю, что он едет в Югру, чтобы пешком прогуляться
Ни тому, ни другому этот марафон на фиг не сдался. Скока ж им заплатили за участие?
Наверняка, Нортуг приедет не за бесплатно — но, помимо денег, ему чрезвычайно важно выиграть что-то существенное в этом сезоне — а участие Устюгова как раз делает Югорский марафон таким событием.  Если Петтер выиграет (  или даже уступит, но немного Устюгову)  каждая скандинавская и финская газета об этом напишет — и довольно пространно. Не знаю, как у него контракты со спонсорами прописаны — но стандартно там должно быть оговорена медийность = количество и качество упоминаний в прессе.  
Зачем Петтеру ехать аж в Сибирь, чтоб о нем скандинавские газеты написали? Они вон даже про футбол не могут написать, чтоб Нуртуга не помянуть )) http://www.vg.no/sport/fotball/eliteserien/mener-bendtner-er-rbks-northug-myten-overdoever-idrettsutoeveren/a/23965771/
Типа «У Русенборга (это футбольный клуб Тронхеймский) пояпвился свой Нуртуг».
Съездил бы лучше уж тогда к Маркусу на шведскую минимногодневку или вот сюда www.fjalltopploppet.se/ Там тоже серьёзный состав намечается: шведы, Дарио, Дюрхауг с Клэбо, младшие Нуртуги.
Но Пете зачем-то в Сибирь понадобилось :)) 
СМI, а вы так уверены, что Устюгов выиграет этот югорский марафон? )) 
«Подсветка» бывает разная. Про поездку в Сибирь гораздо интереснее писать, чем очередной loppet.
Ещё бы орги, по примеру reistadtloppet, догадались боевые машины пехоты на трассу вывести!  Тогда nrk начнёт новости с этого
Последний раз редактировалось
Сайт «Югорского лыжного марафона»
Победитель «Югорского лыжного марафона», в котором участвуют известные лыжники Петтер Нортуг и Сергей Устюгов, получит 400 тыс. рублей, рассказали Znak.com организаторы мероприятия. Занявший второе место лыжник —200 тыс. рублей, третье — 100 тыс. рублей. 
Единственный в истории двукратный «Король лыж» норвежец Петтер Нортуг также примет участие в «Югорском лыжном марафоне». Прилетит Нортуг в Ханты-Мансийск 7 апреля. В планах у норвежца пресс-конференция, а также возможное участие в награждении лучших спортсменов ХМАО. 
8 апреля пройдет сам марафон. Как рассказывают организаторы Нортуг «собирается испортить день рождение» Устюгову, которому в этот день исполнится 25 лет, и победить в марафоне. Стоит отметить, что на лыжню также выйдут сильнейшие лыжники-марафонцы из Франции, Швейцарии, Италии, Белоруссии, Казахстана и России. По мнению специалистов, фаворитов марафона нет, так как, например, в прошлом году Устюгов занял и вовсе пятое место. 
Участие Нортуга в марафоне стало возможным после почти двухнедельной работы организаторов, которые смогли уговорить на участие в соревнованиях «главного ньюсмейкера лыжного спорта».