• FIS

Колонья проиграл почти шесть минут в марафоне на чемпионате Швейцарии

FIS: Колонья проиграл почти шесть минут в марафоне на чемпионате Швейцарии

На минувших выходных состоялись не только чемпионаты России и Швеции: между собой соревновались лыжники из Швейцарии, Германии, Австрии и Франции. На турнирах выступили почти все сильнейшие: так, Морис Манифика проявил себя на отлично, завоевав три золотые медали, а Дарио Колонья взял всего одну бронзу. Openski.ru представляет краткий обзор центральноевропейских чемпионатов.

Швейцарцы начали в пятницу, со спринтерских гонок: первыми стали Надин Фэндрих и малоизвестный лыжник Матиас Иннигер. Вторые места — у Лорьен ван дер Граф и Джанлуки Колоньи. Самый стабильный швейцарский спринтер Йовиан Хедигер не смог попасть на подиум, уступив Ясону Рюшу.

На следующий день состоялись классические марафоны на 30 и 50 километров. У женщин сюрприза не произошло: в отсутствии Натали фон Зибенталь победительницей стала Серайна Бонер, выигравшая у Фэндрих почти шесть минут, а у ван дер Грааф — почти семь. А вот исход мужской гонки получился абсолютно удивительным. 

FIS: Колонья проиграл почти шесть минут в марафоне на чемпионате Швейцарии

Лыжники бежали пять 10-километровых кругов, и на первом же Дарио Колонья отстал на 15 секунд от ушедшего в сольный отрыв Ули Шнидера. На втором круге отставание трёхкратного олимпийского чемпиона выросло в минутное — между ним и лидером также шли Тони Ливерс и Ясон Рюш. В итоге Колонья финишировал пятым, уступив Шнидеру пять минут и 37 секунд. Ливерс — второй, Рюш — третий.

В воскресенье лучший лыжник Швейцарии всех времён всё же выиграл медаль национального чемпионата — бронзу в командном спринте, где выступил вместе с младшим братом Джанлукой. Очередные золотые награды взяли Серайна Бонер (в паре с Рахель Имобердорф) и Ули Шнидер (в дуэте с Эрваном Кайзером). Рюш и Ливерс добавили в копилку по серебру.

Финишный протокол (спринт)
Финишный протокол (марафон)
Финишный протокол (командный спринт)

FIS: Колонья проиграл почти шесть минут в марафоне на чемпионате Швейцарии

На чемпионате Германии также бежали марафонские дистанции — но свободным стилем. Борьба была более плотной, нежели у швейцарцев. В женской гонке Катарину Хённиг и Моник Зигель разделило чуть более секунды, Пиа Финк уступила полторы минуты. Йонас Доблер также выиграл у Андреаса Катца не столь много — всего три секунды. Бронзовый призёр, Ханнес Дотцлер, уступил 50 секунд.

Отметим, что в гонке принимали участие двукратный чемпион мира по биатлону Эрик Лессер и олимпийский чемпион в северном двоеборье Эрик Френцель. Они заняли соответственно девятое и десятое места: Лессер проиграл Доблеру почти семь минут, Френцель — восемь с половиной.

Финишный протокол

Французы соревновались в гонках с раздельного старта, скиатлонах и эстафетах. Морис Манифика, как и подобает лидеру команды, взял три золотые медали.

FIS: Колонья проиграл почти шесть минут в марафоне на чемпионате Швейцарии

На следующей неделе состоится вторая часть чемпионата Норвегии — лучшие лыжники страны и даже мира посоревнуются в комадных спринтах, коротких «разделках» и марафонах с раздельным стартом. Финны пробегут эстафеты, укороченные гонки с раздельным стартом, а также классические масс-старты.

Расписание трансляций чемпионатов Норвегии и Финляндии
/// Openski.ru

Комментарии6

А где они бежали? Немцы особенно, у которых и гор то нет. Везде ( почти)  в Альпах — кроме ледников, естественно — по +15. 
Впрочем, на фото из Швейцарии видно хорошо, каково состояние трассы.   
Швейцарцы в Санкт-Морице, немцы — в Обервизентале.
Ой, прошу прощения, в Валь Мюстейре швейцарцы.
они точно не на роллерах бежали? В Обервизентале 12 градусов и единственный местный массовый марафон отменен из-за отсутствия снега еще две недели назад
UPD… да, прочитал — искусственный и запасенный снег, 150 волонтеров с лопатами, до последнего момента не ясно, если можно будет провести… такие нынче ЛГ в срединной Европе :(((  
Последний раз редактировалось
На xc-ski.de написали, что условия для плюсовой погоды были хорошими))
Это особенности национальной культуры дискурса — видеть позитивное.  У нас в статьях написали бы «ад и ужас», а в комментариях — «жулики, воры, всех поменять, а  лучше посадить» 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.