• FIS

Джан-Франко Каспер и медвежья услуга

Президент FIS Джан-Франко Каспер попал в заголовки абсолютно всех западных СМИ со своей вчерашней фразой, здесь дословно:

«I'm just against bans or sanctioning of innocent people. Like Mr Hitler did — all Jews were to be killed, independently of what they did or did not do».

Иначе говоря, Каспер нарушил одно из кардинальных табу современного западного мира: никогда ничего не сравнивать с Холокостом.

Касперу 73 года. Во времена его юности так говорить было еще допустимо. Сегодняшняя политкорректность такого абсолютно не позволяет.  Это все равно, что публично пошутить, например, о праве гомосексуалистов принимать участие в международных спортивных соревнованиях. 

В данном случае, босс FIS ратовал за правильное дело — защищал право российских спортсменов принять участие в ОИ-2018. Но делал это, увы, способом, который делу абсолютно не поможет.
 
Почти моментально последовали официальные и самые глубокие  извинения 

«It was an inappropriate and insensitive comment. I apologise unreservedly for any offence I have caused. I am truly sorry». 

Но приговор он  себе, видимо, подписал — человек, позволяющий себе такие публичные сравнения, по современным неписанным законам не может оставаться во  главе международной спортивной федерации.  

Будет ли его преемник — или, вероятно, преемница — так же защищать право российских спортсменов на Олимпиаду? Скоро станет ясно.
/// Openski.ru

Комментарии25

А между тем, по словам руководителя независимой общественной антидопинговой комиссии Виталия Смирнова, Макларен признался в том, что снимает обвинения в государственном поощрении допинга в российском спорте. Эти ошибки в докладе в данный момент он исправляет. 
Было бы неплохо, чтобы вы привели перевод для неанглоговорящих читателей)
Я уверен,  что все кто эту мини-статью захотят прочитать, владеют английским не хуже моего ;)
Жаль, что часть читателей вы не уважаете :( Уверена, неанглоговорящие есть. Но, конечно, право ваше.
Когда я не все понимаю по норвежски и онлайн переводчик с конструкцией справиться не может — я переспрашиваю у «носителя» — это нормально.

А вообще у меня предложение — проведите опрос среди аудитории относительно языка сайта. Не только относительно перевода с английского,  но и использования специфической терминологии,  которая вряд ли неофитам лыжных гонок понятна e.g. «положил и растер таблетку на порошок»  
Перевод:

— Я против того, чтобы наказывать невиновных людей. Так делал Гитлер, объявив смертный приговор всем евреям, независимо от того, что они что-то сделали или нет

— Это был неуместный и лишенный чувствительности комментарий. Я безгранично извиняюсь за любое оскорбление, которое нанес. Я очень сожалею
Вы неправы. На русскоязычном сайте хотелось бы перевод-подстрочник, а не любезное предложение от автора воспользоваться гугл-переводчиком. И не стоит передергивать, ссылаясь на термины, эта статья отнюдь не узкоспециализированная;))
Как сказал однажды мастер эпизода, «Тогда сам выбирай коло́р и сам крась! А меня здесь нет!» :))
Думаю, что ноль лайков на вашем посте прямо указывает на то, что многие ленятся красить;)))
… ушел красить стену другому хозяину. Обещал много-много лайков
Так хозяин-то причем? Хозяин гостеприимный, это просто ходют тут всякие)))
Аристофан! Аристофан! Почему я должен за всеми бегать!?
Удивляет в этой шумихе не сама одиозная фраза Каспера, а реакция СМИ. Такое впечатление, что все они согласны с холокостом, а значит и с отстранением русских спортсменов от соревнований просто потому, что кто-то так решил.
он, видимо, очень расстроился, что Сундбю с Устюговым не поехали в Канаду
Ну удар был же поддых от Сундбю и Устюгова. Однозначно FIS проиграло, раз топовые гонщики предпочли альтернативу. Вспомнить тот же ЭКМ в Корее. Но там было менее болезненно, т.к. оправдывалось подготовкой к ЧМ. Но тут FIS сами виноваты, не спрогнозировали ситуацию. Прошлогодний тур в Канаде был органичнее, поэтому был и интереснее. Сейчас нет никакого интереса его смотреть, лучше посмотрю Бирку.
с другой стороны этап вечерний, а бирка утром
Предлагаете метнуться после Бирки?)
от ноутбука к компьютеру
Может быть, оттого, что призовые на прошлом Ski Tour Canada были несколько другими? 
Дело, мне кажется, не в призовых. Не все деньгами измеряется. В данный момент Сундбю, сделав решение бежать на Бирке, делает больше для популяризации лыж, чем FIS. Это стоит признать. 
Это Вы прям Сундбю цитируете :«не все деньгами измеряется»
Выиграть Бирку, куда престижнее же, чем пробежать очередной ЭКМ, тем более когда он уже ничего не решает, не? )
Ему в  Канаде должны  были  были  вручить глобус вместе с призовыми как победителю КМ… Конечно выиграть Бирку у себя дома это куда круче… но в этом году как никогда очень большая конкуренция, ребята в ски-классик как мне  кажеться  за прошедший  сезон здорово  подтянулись
Да и фактически Сундбю пошел против FIS, делая ставку на ДП, с которым FIS борется. И FIS следует призадуматься, если хочет остаться в тренде. А то же так может и вовсе оказаться, что ЭКМ станут менее привлекательными, чем Ski Classics.
Верю, что пацаны соревнуются не из-за денег. 

Прошлый тур Канады — 9 (или 8, лень искать) этапов за 400 очков в сезоне без ЧМ/ОИ, т.е. фактически второй главный старт сезона. Этот тур Канады — 3 этапа за 200 очков без турнирной интриги в общем зачете. На пятой соревновательной неделе подряд. После двух недель на ЧМ и полтинника в Осло. Перед началом подготовки к олимпийскому сезону.

Надо сказать, что FIS повезло, что осталась хотя бы теоретическая борьба за спринтерский МХГ и за 3 место в общем зачете (да еще с участием канадца).

P.S. Конечно, деньги тоже важны.
Последний раз редактировалось