• FIS

Нортуг проиграл Холунду на Кубке Норвегии

FIS: Нортуг проиграл Холунду на Кубке Норвегии

Конкуренция в мужской сборной Норвегии настолько высока, что даже в разгар чемпионата мира попавшие в состав спортсмены находятся не в Лахти, а соревнуются на Кубке Норвегии, турнире второго эшелона. Так, 26 февраля, в воскресенье, Петтер Нортуг, Ханс Кристер Холунд, Симен Хегстад Крюгер и Андерс Глёрсен пробежали 30-километровую коньковую гонку, и полученный результат заставил в очередной раз усомниться в претензиях Нортуга на успех в марафоне.

Холунд убедительно выиграл гонку, Крюгер стал вторым, уступив ему 50 секунд. Глёрсена от подиума отделило более сорока секунд: успешнее оказался Магне Хага. Пятый — Эспен Фроруд, и только шестым смог стать Петтер Нортуг. Его проигрыш победителю составил две с половиной минуты.

Напомним, что изначально Нортуг вошёл в основной состав сборной Норвегии на чемпионат мира, а Холунд числился только запасным. Однако после третьего места Холунда на этапе Кубка мира в Отепя Нортуг отказался от своего места в пользу Холунда и согласился претендовать на участие только в тех гонках, на которые квалифицировался заранее: спринт и марафон. В спринте спортсмен занял пятое место.

FIS: Нортуг проиграл Холунду на Кубке Норвегии

Ни Холунд, ни Крюгер, ни Глёрсен ни одной гонки в Лахти пока не пробежали — и далеко не факт, что им предоставится такой шанс. Следующей дистанцией у мужчин станет 15-километровая классическая «разделка», и состав известен почти наверняка: по данным издания VG, на старт выйдут Мартин Йонсруд Сундбю, Йоханнес Клэбо, Дидрик Тонсет и Никлас Дюрхауг, которого всё же предпочли Эмилю Иверсену, не продемонстрировавшему в командном спринте нужной готовности.

Эстафету наверняка побегут другие лыжники, хотя и эти четверо вполне бы могли составить абсолютно конкурентоспособную команду, которая смогла бы даже побороться за медали. Последняя гонка чемпионата мира — марафон, и вероятными кандидатами на участие в этой гонке изначально рассматривались, скорее, Крюгер и Глёрсен. Однако гонкой на Кубке Норвегии Ханс Кристер Холунд доказал, что способен на успех не только классическим стилем.

Петтер Нортуг побежит 50 километров в любом случае, но в этот выходной он проиграл две с половиной минуты на 30-ти. Правда, гонка проводилась с раздельного старта — это может оправдать лыжного короля хотя бы немного.

Финишный протокол



Фото: Nordic Focus, NTB Scanpix
/// Openski.ru

Комментарии1

Вообще гонка эта в Осене на Кубке Норвегии была интересной :) Крюгер, Фроруд и Магне Хага бежали сами по себе и прибежали на что смогли, а за остальной троицей можно было и понаблюдать. Стартовали они через 30 секунд друг после друга последовательно Нуртуг-Глёерсен-Холунд. Петтер прямо со старта откровенно шагал и через километра полтора его догнал Глеёрсен, дальше они до самого финиша так вместе и бежали. После отметки 5 км эту парочку догнал Холунд, то есть за 5 км Глёерсен проиграл ему 30 секунд, а Нуртуг минуту. Следующие 5 км они шли вместе тройкой, после отметки в 10 км Холунд, видимо, решил «Ну их, этих неудачников!» )) и наконец-то действительно побежал, никто за ним особо и не рыпнулся. На самом финише Нуртуг сделал, наверное, единственное усилие в этой гонке и двумя-тремя толчками обогнал Глеёрсена )) 
Сегодня читала, что и Холунд, и Глеёрсен уже отправились в Лахти. У норвежского тренерского штаба, как всегда проблема выбора, и что-то мне кажется, что итог этого выбора у них тоже получится как всегда :))