• FIS

Бьорген и Сундбю выиграли скиатлоны на чемпионате Норвегии, Устюгов - десятый, Нортуг - 23-й

FIS: Бьорген и Сундбю выиграли скиатлоны на чемпионате Норвегии, Устюгов - десятый, Нортуг - 23-й

На чемпионате Норвегии в Люгне скиатлонами завершилась индивидуальная программа. Женскую гонку за весомым преимуществом выиграла Марит Бьорген, а в борьбе за второе место фотофиниш отдал Майкен Фалле преимущество над Хейди Венг. Россиянки Полина Кальсина, Анастасия Седова и Юлия Чекалёва финишировали в десятке. Мартин Йонсруд Сундбю выиграл затяжным спуртом, сбежав от группы на последнем круге. Второе место занял Никлас Дюрхауг, третье — Дидрик Тонсет. Сергей Устюгов замкнул топ-10 с полутораминутным отставанием, Петтера Нортуга на серьёзную борьбу вновь не хватило, и он финишировал только 23-м.

Первыми начали женщины, и уже к первой отсечке могло показаться, что всё дистанционное золото Лахти можно отдавать Марит Бьорген: на 3,7 км она везла всему пелотону, в том числе Хейди Венг, почти полминуты, увеличивая преимущество и далее. Однако затем стало спокойнее: вместе с Венг, которая должна была уверенно катить ко второму месту в одиночестве (Остберг не стартовала), катили Майкен Фалла, Марте Кристофферсен, Ранхильд Хага, а также три россиянки — Юлия Чекалёва, Полина Кальсина и Анастасия Седова.

На коньковой части почти ничего не изменилось: Бьорген продолжала отрываться, а группа практически не поредела — но, к сожалению, отстала Юлия Чекалёва. Кальсина и Седова часто шли замыкающими и казалось, что вот-вот выпадут из основной группы, но всякий раз возвращались обратно. Венг и Фалла предприняли ускорение на последнем подъёме и сбежали от соперниц, а более острый финиш получился у Фаллы.

За пределами подиума финишировали Ранхильд Хага и Марте Кристофферсен, а Анастасия Седова и Полина Кальсина заняли шестое и седьмое места. Юлия Чекалёва стала девятой, пропустив Анне-Къерсти Калво. А преимущество Марит Бьорген составило минуту и 22 секунды.

Финишный протокол



В мужской гонке групповые отрывы начали формироваться только к седьмому километру. В лидерах шли 11 человек, а вторая группа расположилась в 12-ти секундах от лидеров. Примечательно, что в команду отстающих входили Петтер Нортуг и Сергей Устюгов. К смене лыж выделилась лидирующая шестёрка в составе Мартина Йонсруда Сундбю, Шюра Рёте, Никласа Дюрхауга, Дидрика Тонсета, Ханса Кристера Холунда и Симена Хегстада Крюгера.

Чуть позади шёл Иверсен, на десять секунд от него отставал Крог, но к смене лыж они выровнялись. Устюгов ушёл на коньковую часть 23-м, проигрывая полторы минуты. Нортуг шёл неподалёку. На коньке из группы лидеров предсказуемо отпочковались Холунд и Крюгер, и дальнейшую борьбу, вероятно, повели те, кто побежит за сборную Норвегии скиатлон в Лахти.

Сундбю, Рёте, Дюрхауг и Тонсет работали сменами, а на последнем круге лучший лыжник Норвегии последних лет в своём стиле увеличил темп и убежал за очередной победой. Дюрхауг стал вторым, Рёте — третьим. Сергей Устюгов финишировал десятым, оставшись при своих полутора минутах: таким образом, коньковые 15 километров он прошёл с первым временем. Вероятно, на классике Сергея подвели лыжи.

Финишный протокол



Завтра чемпионат Норвегии завершится клубными эстафетами: женщины стартуют в 14:15 по московскому времени, мужчины — в 15:30. Состав сборной Норвегии на чемпионат мира будет назван сегодня вечером.

Фото: BJØRN S. DELEBEKK, VG

Расписание чемпионатов Норвегии, Швеции и Финляндии
/// Openski.ru

Комментарии4

Устюгов отстал на классике на 1.30, это же отставание было на финише.
Это не совсем так. Сергей пробежал быстрее всех коньком опередив 'сундук' на полторы секунды. Значит всё в порядке общей выносливостью. Если подтянет классику то может забежать в медали на мире в этой дисциплине
Я про то же. Конек прошел вровень с Сундбю и очень уверенно. С классикой у Сереги в общем все в порядке, это мы уже видели в этом году, в этой гонке о причине отставания он может сказать только сам. Скорее замазался.
Посмотрел видео. По общему уровню эта гонка пожалуй будет повыше этапов КМ и ЧМ. Со старта такой ураганный темп, видимо ажиотаж конкуренции за места в команде. В этой кутерьме Сундбю один из немногих, чья работа смотрелась экономично и разумно. Устюгова «накормили» уже на первом круге. Хотя вторую, коньковую часть дистанции он отработал вполне достойно. 
Сундбю его соперники по лидирующей группе похоже просто отпустили в конце последнего круга, когда начали игры между собой. Ему-то место на ЧМ гарантировано, а они рубились за попадание в команду. 
Мартин выглядит очень убедительно, но, на мой взгляд, без искорки победителя.
Есть такие лыжники, которые стабильно заезжают в призы или около. Мне кажется он из таких. Но чтобы подняться на самый верх на ЧМ или ОИ, надо суметь «прыгнуть выше головы». У него, в отличие от некоторых других (типа Нортуга, Устюгова, Харви, Колоньи, Крога, Иверсена), вроде таких случаев ранее не было. Так что не факт, что он будет на самом верху на ЧМ в Лахти.

Оставить комментарий