• FIS

Пармакоски и Яухоярви - чемпионы Финляндии на классике, команда Каллы выиграла эстафету на чемпионате Швеции

FIS: Пармакоски и Яухоярви - чемпионы Финляндии на классике, команда Каллы выиграла эстафету на чемпионате Швеции

Национальные чемпионаты в скандинавских странах в разгаре: в Швеции сегодня бежали эстафеты, в Финляндии — классические гонки. Эстафетные победы одержали команды Шарлотты Каллы и Оскара Свенссона, «разделки» выиграли Криста Пармакоски и Сами Яухоярви. Серебряными призёрами чемпионата Финляндии стали Лаура Мононен и Матти Хейккинен, бронзовыми — Айно-Кайса Сааринен и Вилле Ноусиайнен. 

Эстафета на чемпионате Швеции — зрелище непривычное, так как класс сборников и даже запаса очень сильно отличается от готовности других лыжников. Поэтому у женщин в очередной раз побеждает команда из города Питео — Йенни Оберг, София Хенрикссон и Шарлотта Калла.

Второе и третье места заняли команды с двумя сильными этапами: за «Умео» бежали Линн Сёмскар и Йонна Сундлинг, за «Осарну» — Эмма Викен и Ида Ингемарсдоттер. Викен отыграла солидное отставание, заработанное на первом этапе, и вернула свой клуб в борьбу за медали.

FIS: Пармакоски и Яухоярви - чемпионы Финляндии на классике, команда Каллы выиграла эстафету на чемпионате Швеции

Сундлинг и Ингемарсдоттер получили эстафету более чем в минуте от Каллы и сосредоточились на соперничестве друг с другом. Ингемарсдоттер с более высокой частотой работала в подъём и, казалось, оторвалась от соперницы, но за счёт лучше работающих лыж Сундлинг накатила её на спуске и выиграла.

Команда Стины Нильссон — четвёртая: подруги по команде привезли ей более двух минут отставания. Нильссон обошла двух соперниц по ходу пятикилометрового классического этапа, по чистому времени прохождения отрезка став четвёртой следом за Каллой, Сундлинг и Ингемарсдоттер.

Финишный протокол

В мужской эстафете расклады были похожими, но борьба за призовые места развернулась намного более непредсказуемая. На первом 10-километровом этапе класс продемонстрировал Теодор Петерсон, оторвавшись от соперников на 15 секунд.

На втором его команда провалилась глубоко в пелотон, а вернуть свои команды к борьбе за медали пытались Мартин Йоханссон, Андерс Сванебо и бронзовый медалист «разделки» Симон Андерссон. В глубине пелотона работал Андерс Сёдергрен — они с Даниэлем Рикардссоном на первом этапе получили отставание почти в две минуты.

FIS: Пармакоски и Яухоярви - чемпионы Финляндии на классике, команда Каллы выиграла эстафету на чемпионате Швеции

На заключительном этапе Йенс Бурман и Оскар Свенссон быстро отыграли сорок и пятьдесят секунд у исполнителей классом ниже и укатили бороться за победу, где успешнее предсказуемо оказался более острый финишёр Свенссон. И лишь шести сотых секунды не хватило Даниэлю Рикардссону, чтобы втащить свою команду на подиум: начав восьмым, он прошёл этап с первым временем, но Андерс Юнссон из «Стоквика» всё-таки дотерпел.

Финишный протокол

На чемпионате Финляндии на старт не вышли Кертту и Ииво Нисканены: Кертту почувствовала боль в горле, Ииво принял решение не бежать гонку, чтобы сэкономить силы и лучше подготовиться к чемпионату мира. У женщин предсказуемо не оставила никому шансов лидер сборной, Криста Пармакоски. У Лауры Мононен она выиграла полминуты, хотя последний круг лыжницы прошли в одни ноги.

В мужской гонке вплоть до половины дистанции лидировал Матти Хейккинен, но последние отрезки дистанции гораздо сильнее прошёл профильный классист Сами Яухоярви, в итоге одержавший победу. Запас до третьего места у Хейккинена был довольно солидным, поэтому на последнем километре он не упирался.

FIS: Пармакоски и Яухоярви - чемпионы Финляндии на классике, команда Каллы выиграла эстафету на чемпионате Швеции

Финишный протокол (женщины)
Финишный протокол (мужчины)
 
Чемпионат Финляндии завтра завершится командными спринтами, которые начнутся в 13:30, на чемпионате Швеции пробегут скиатлоны: мужчины стартуют в 11:30, женщины — в 13:50. Сразу после завершения гонок на пресс-конференции будет назван шведский состав на чемпионате мира. Норвежцы и финны обнародуют их уже сегодня.

Расписание чемпионатов Швеции, Финляндии и Норвегии 

Комментарии0