Устюгов занял второе место в спринте на чемпионате Норвегии, Нортуг - шестой, Матвеева не попала на подиум

Сергей Устюгов занял второе место в коньковом спринте на открытом чемпионате Норвегии, уступив только Йоханнесу Клэбо. Третьим стал Эйрик Брандсдаль, по фотофинишу выиграв у Ховарда Солоса Таугбола. Шестым финишировал Петтер Нортуг, неожиданно заявившийся на гонку вместо Финна Хогена Крога. У женщин первенствовала Майкен Касперсен Фалла, обыгравшая Хейди Венг и Катрин Харсем. Четвёртое и пятое места заняли россиянки Наталья Матвеева и Юлия Белорукова.
Спринтерские гонки также провели на чемпионате Финляндии: победы одержали Анне Кюллёнен и Ристоматти Хакола.
Сюрпризы чемпионата Норвегии начались с нахождения в стартлисте Петтера Нортуга, который изначально планировал пропустить спринт, сосредоточившись на выступлении в скиатлоне и эстафете. Оказалось, что Нортуг побежит вместо Финна Хогена Крога, который обеспечил себе место в Лахти. По данным NRK, Крог отказался от выступления в спринте в пользу Нортуга и предложил ему свой стартовый номер.

Петтер Нортуг согласился, но в квалификации не блистал: победителю пролога Йоханнесу Клэбо он проиграл 9,43 секунды, став 14-м. Лучше оказались оба младших брата, все потенциальные претенденты на лахтинский спринт, Устюгов и Гафаров, а также несколько не входящих в элиту норвежских лыжников. Сравнение не вполне корректно, но на последнем этапе Кубка мира в Фалуне проигравшие Клэбо 9 секунд расположились на сороковых местах.
В своём четвертьфинале старший Нортуг слегка напоминал себя прежнего: он не рвался вперёд, а к концу резво накатил из глубины и прошёл в следующую стадию вместе с Эйриком Брандсдалем. Сергей Устюгов также не испытал особых проблем и мощным ускорением скинул всех участников своего забега, кроме Томаса Нортуга.
Полуфиналы поражали звучностью имён и были вполне достойны этапа Кубка мира. Устюгов попал к Клэбо, Брандсдалю, Голбергу и старшему Нортугу. На финишной прямой россиянин думал, что сражается только с Йоханнесом Клэбо и допустил небольшую промашку, к счастью, не стоившую попадания в финал. Он повернул голову в сторону соперника, а с другой стороны его обошёл Эйрик Брандсдаль, и Сергей стал только третьим. Нортуг доехал лишь четвёртым, но и он, и Сергей Устюгов прошли в топ-6 по времени.
Во втором полуфинале из топов бежали Синдре Скар, Ховард Таугбол и Томас Нортуг, продемонстрировавший неплохую форму. Он продолжил показывать свою готовность, цепляясь даже за малейший шанс поехать в Лахти: уверенно обошёл конкурентов на подъёме и был способен финишировать первым, однако упал при выходе на финишную прямую.
Таким образом, в финале встретились Клэбо, Брандсдаль, Устюгов, Нортуг, Скар и Таугбол. Основная борьба вновь развилась между Клэбо и Устюговым, параллельными курсами набирающими скорость в подъём. На последнем участке этого подъёма молодой норвежец сработал более резко и смог обеспечить небольшой просвет, который в итоге позволил ему не подпустить россиянина. Устюгов, Брансдаль и Таугбол заехали вторым-третьим-четвёртым с интервалом в две десятых секунды. Петтер Нортуг поступил в своём стиле: поняв, что пока не выдерживает темпа лучших, он сбавил ход и неторопливо докатил до финиша.
Финишный протокол
У женщин уверенную победу одержала Майкен Касперсен Фалла, уступившая лишь в квалификации Катрин Харсем. Четвертьфинал она выиграла за явным преимуществом, а затем столь же уверенно первенствовала в полуфинале и финале, привычно уходя в отрыв и не доводя дело до финишных разборок.
Наталья Матвеева и Юлия Белорукова квалифицировались в десятке и попали в один четвертьфинальный забег, который синхронно выиграли, опередив трёх норвежек и одну британку. В полуфинале россиянок опередили Венг и Харсем, но все до последнего боролись за право выйти в финал, и поэтому забег оказался быстрее, чем тот, который неспешным победным шагом завершала Майкен Фалла.

В финале Матвеева и Белорукова выглядели достойно, но снова уступили Хейди Венг и Катрин Харсем — и, разумеется, Майкен Касперсен Фалле. Квалификацию также прошла Наталья Непряева, но она не смогла преодолеть стадию четвертьфинала.
Финишный протокол
Спринтерские гонки также провели на чемпионате Финляндии в Кеуруу. Анне Кюллёнен обыграла Кертту Нисканен и Лауру Мононен; Ристоматти Хакола был быстрее Ансси Пентсинена и Вилле Ноусиайнена. На этот раз Хакола не упал — хотя в четвертьфинале был очень к этому близок, в итоге всё же удержавшись на ногах.
Финишный протокол (женщины)
Финишный протокол (мужчины)
Завтра на чемпионате Норвегии спортсмены пробегут скиатлоны: женщины начнут в 14:00 по московскому времени, мужчины — в 15:30. Предварительный стартлист у мужчин уже сформирован — Сергей Устюгов снова планирует выйти на старт. Финны посоревнуются в классических гонках на 10/15 километров, шведы — в эстафетах.
Фото: 1, 3 — Bjørn Langsem / Dagbladet; TERJE PEDERSEN, NTB SCANPIX
Расписание чемпионатов Швеции, Норвегии и Финляндии
Комментарии14
Серега уже напрягает со свей расконцентрацие на финише (я про полуфинал)! Хватит головой крутить уже на финальных отрезках! Мало Франции или Швеции???
Нортуг печалит… По-моему это уже конец!
На сей момент он был сильнее Устюгова и в рывке в гору, и в финишном спурте. Справедливости ради, лыжи у норвежца были очень быстрые. Но и вчерашнюю классику не забудем.
Подождите Петтера хоронить, все комментарии наоборот очень позитивные — форма идет вверх. И сам он выглядел довольным.
*********************************
"… Теперь у него (Петтера) есть сообщение для тех, кто сомневается, что он сможет найти свою форму.
— Возможно, они правы.
— Мне не нравится это слышать… (слова журналиста)
— Хотя у меня самого есть надежда, когда я получаю ответы на свои вопросы после проведённых гонок. У меня есть план, который может помочь мне достичь топ-формы перед ЧМ. Будет ли этого достаточно, чтобы бороться за золото, я не знаю, но всё может получиться хорошо. Это как раз и захватывающее в том, что касается тренировок, тела, и как оно на эти тренировки реагирует. Дело в том, чтобы воспользоваться некоторыми шансами сейчас после высотного сбора и в гонках до начала ЧМ, но мне действительно надо использовать эти шансы, чтобы бороться за медали, — объясняет Нуртуг.
Как любители-дилетанты
Король лыж перетренировался осенью и с тех пор пытается с этим бороться.
— Неплохо побыть больным, но очень здорово соревноваться тоже. Сейчас я сам загнал себя в такое положение, но теперь я пытаюсь сам себя и вытащить из этого хаоса. И теперь я на верном пути, чтобы сделать это, остается только надеяться, что времени еще достаточно, — говорит Нуртуг.
В интервью для TV 2 Нуртуг честно рассказывает об ошибках, которые были сделаны.
— Если сесть и посмотреть дневник тренировок, а именно то, что было сделано после высотного сбора в Валь Сеналисе, то это просто идиотизм. Это было огромной ошибкой, которую мы сделали.
— Мы?
— Да, мы, несколько лыжников из одной компании, которые сделали одну и ту же ошибку. Детская ошибка и просто дилетантский просчет с нашей стороны.
— Можно ли объяснить, что произошло?
— Что касается меня, всё довольно просто. Нужно быть осторожным с тяжелыми тренировками, когда спускаешься с высоты, а я этого не сделал. Тренировок было слишком много и они были слишком интенсивными. Форма была так хороша, что я чувствовал, что могу давить на газ на всю катушку, действовать по-другому казалось неверным. Я и давил на газ, пока тело не сказало стоп, и тогда только и оставалось что, сказать самому себе «привет» и взять передышку".
************************************
Я, конечно, куда больше болельщик, чем даже спортсмен-любитель :), и это говорит Петя :), но больших оснований ему не верить у меня нет. Где-то они системно просчитались все вместе, а не один Петтер. И его братья, и Ларс Уве Аунли, их спарринг-партнёр, все дружно пытаются выбраться из этой ямы. И понятное дело, что Петтер будет в самой глубокой яме, потому что он не просто упрям, его упёртость прямо границ не знает. У меня иногда создается впечатление, что вся эта команда вокруг него только тем и занята, что пытается его одергивать, когда Петтер берега теряет :) Да они об этом и отрытым текстом говорили в фильме, снятом по следам Фалуна 2015. Тогда у команды получилось, в это межсезонье нет.
Можно, конечно, порассуждать на тему «Как при таком опыте, профессионализме, 10 лет на таком уровне и т.д. можно было сделать детскую ошибку?» Но всегда есть человеческий фактор. О чём-то подобном совсем недавно рассказывал Ойстейн «Сосиска» Петтерсен: так перетренировался в позапрошлом межсезонье, что детей своих на руки поднять не мог и из больниц не вылазил, всё болячки у себя пытался найти. У него восстановление заняло год, вот сейчас потихоньку шевелится, даже на подиум в Ла Диагонела заехал недавно.
Зачем было всё это делать? Мотивацию искал, скучно, границы возможностей рекордными днями на высоте проверял или за какими-либо монстрами своими гонялся, Петтер едва ли расскажет. Обидно будет, если всё же за монстрами гонялся, потому как шведы могут рассказать печальную историю погони за монстрами.....
Я лично надеюсь, что время, ресурс и голова это всё переварить у Петтера есть. Пусть и не к Лахти 2017.
Коньком у него всё более чем в порядке… надо подтягивать классику.