• FIS

Устюгов занял второе место в спринте на чемпионате Норвегии, Нортуг - шестой, Матвеева не попала на подиум

FIS: Устюгов занял второе место в спринте на чемпионате Норвегии, Нортуг - шестой, Матвеева не попала на подиум

Сергей Устюгов занял второе место в коньковом спринте на открытом чемпионате Норвегии, уступив только Йоханнесу Клэбо. Третьим стал Эйрик Брандсдаль, по фотофинишу выиграв у Ховарда Солоса Таугбола. Шестым финишировал Петтер Нортуг, неожиданно заявившийся на гонку вместо Финна Хогена Крога. У женщин первенствовала Майкен Касперсен Фалла, обыгравшая Хейди Венг и Катрин Харсем. Четвёртое и пятое места заняли россиянки Наталья Матвеева и Юлия Белорукова. 

Спринтерские гонки также провели на чемпионате Финляндии: победы одержали Анне Кюллёнен и Ристоматти Хакола.

Сюрпризы чемпионата Норвегии начались с нахождения в стартлисте Петтера Нортуга, который изначально планировал пропустить спринт, сосредоточившись на выступлении в скиатлоне и эстафете. Оказалось, что Нортуг побежит вместо Финна Хогена Крога, который обеспечил себе место в Лахти. По данным NRK, Крог отказался от выступления в спринте в пользу Нортуга и предложил ему свой стартовый номер.

FIS: Устюгов занял второе место в спринте на чемпионате Норвегии, Нортуг - шестой, Матвеева не попала на подиум

Петтер Нортуг согласился, но в квалификации не блистал: победителю пролога Йоханнесу Клэбо он проиграл 9,43 секунды, став 14-м. Лучше оказались оба младших брата, все потенциальные претенденты на лахтинский спринт, Устюгов и Гафаров, а также несколько не входящих в элиту норвежских лыжников. Сравнение не вполне корректно, но на последнем этапе Кубка мира в Фалуне проигравшие Клэбо 9 секунд расположились на сороковых местах.

В своём четвертьфинале старший Нортуг слегка напоминал себя прежнего: он не рвался вперёд, а к концу резво накатил из глубины и прошёл в следующую стадию вместе с Эйриком Брандсдалем. Сергей Устюгов также не испытал особых проблем и мощным ускорением скинул всех участников своего забега, кроме Томаса Нортуга.

Полуфиналы поражали звучностью имён и были вполне достойны этапа Кубка мира. Устюгов попал к Клэбо, Брандсдалю, Голбергу и старшему Нортугу. На финишной прямой россиянин думал, что сражается только с Йоханнесом Клэбо и допустил небольшую промашку, к счастью, не стоившую попадания в финал. Он повернул голову в сторону соперника, а с другой стороны его обошёл Эйрик Брандсдаль, и Сергей стал только третьим. Нортуг доехал лишь четвёртым, но и он, и Сергей Устюгов прошли в топ-6 по времени.



Во втором полуфинале из топов бежали Синдре Скар, Ховард Таугбол и Томас Нортуг, продемонстрировавший неплохую форму. Он продолжил показывать свою готовность, цепляясь даже за малейший шанс поехать в Лахти: уверенно обошёл конкурентов на подъёме и был способен финишировать первым, однако упал при выходе на финишную прямую.

Таким образом, в финале встретились Клэбо, Брандсдаль, Устюгов, Нортуг, Скар и Таугбол. Основная борьба вновь развилась между Клэбо и Устюговым, параллельными курсами набирающими скорость в подъём. На последнем участке этого подъёма молодой норвежец сработал более резко и смог обеспечить небольшой просвет, который в итоге позволил ему не подпустить россиянина. Устюгов, Брансдаль и Таугбол заехали вторым-третьим-четвёртым с интервалом в две десятых секунды. Петтер Нортуг поступил в своём стиле: поняв, что пока не выдерживает темпа лучших, он сбавил ход и неторопливо докатил до финиша.

Финишный протокол



У женщин уверенную победу одержала Майкен Касперсен Фалла, уступившая лишь в квалификации Катрин Харсем. Четвертьфинал она выиграла за явным преимуществом, а затем столь же уверенно первенствовала в полуфинале и финале, привычно уходя в отрыв и не доводя дело до финишных разборок.

Наталья Матвеева и Юлия Белорукова квалифицировались в десятке и попали в один четвертьфинальный забег, который синхронно выиграли, опередив трёх норвежек и одну британку. В полуфинале россиянок опередили Венг и Харсем, но все до последнего боролись за право выйти в финал, и поэтому забег оказался быстрее, чем тот, который неспешным победным шагом завершала Майкен Фалла.

FIS: Устюгов занял второе место в спринте на чемпионате Норвегии, Нортуг - шестой, Матвеева не попала на подиум

В финале Матвеева и Белорукова выглядели достойно, но снова уступили Хейди Венг и Катрин Харсем — и, разумеется, Майкен Касперсен Фалле. Квалификацию также прошла Наталья Непряева, но она не смогла преодолеть стадию четвертьфинала.

Финишный протокол



Спринтерские гонки также провели на чемпионате Финляндии в Кеуруу. Анне Кюллёнен обыграла Кертту Нисканен и Лауру Мононен; Ристоматти Хакола был быстрее Ансси Пентсинена и Вилле Ноусиайнена. На этот раз Хакола не упал — хотя в четвертьфинале был очень к этому близок, в итоге всё же удержавшись на ногах.

Финишный протокол (женщины)
Финишный протокол (мужчины)

Завтра на чемпионате Норвегии спортсмены пробегут скиатлоны: женщины начнут в 14:00 по московскому времени, мужчины — в 15:30. Предварительный стартлист у мужчин уже сформирован — Сергей Устюгов снова планирует выйти на старт. Финны посоревнуются в классических гонках на 10/15 километров, шведы — в эстафетах.

Фото: 1, 3 — Bjørn Langsem / Dagbladet; TERJE PEDERSEN, NTB SCANPIX

Расписание чемпионатов Швеции, Норвегии и Финляндии
/// Openski.ru

Комментарии14

эта гонка сегодня была намного зрелищнее, чем в корее
Определенно! О первом полуфинале (по фамилиям) с Серегой думаю любой этап КМ или ЧМ мечтали бы в качестве финала!
Последний раз редактировалось
Даже финский чемп был зрелищнее, чем гонки в Корее
Поражает уровень конкуренции в Норвегии. Полуфиналы и финал — невероятная борьба. Серега был очень силен, но Клэбо также силен. Восстановился Брансдаль и тоже дает жару. Представляю, какая заруба будет на ЧМ. Надеюсь, Устюгов еще не на пике. Очень понравилась Белорукова — отлично выступила.
Последний раз редактировалось
Честно сказать, думал, что у Клэбо на финал сил не останется (как обычно на КМ), но парень молодец!
Серега уже напрягает со свей расконцентрацие на финише (я про полуфинал)! Хватит головой крутить уже на финальных отрезках!  Мало Франции или Швеции???
Нортуг печалит… По-моему это уже конец! 
Ну Клэбо и нахал… Еще почти полпрямой ехать, а он оглядывается, не пора ли палки отстегивать… Другой бы молодой против такого авторитета молотил бы до конца.
На сей момент он был сильнее Устюгова и в рывке в гору, и в финишном спурте. Справедливости ради, лыжи у норвежца были очень быстрые. Но и вчерашнюю классику не забудем.
Подождите Петтера хоронить, все комментарии наоборот очень позитивные — форма идет вверх. И сам он выглядел довольным.
Последний раз редактировалось
Петтер — артист! Выглядеть он может как угодно! Но его ход… Ему уже не 25, чтобы делать вид будто соперники значения не имеют, главное обрести свою форму…
После высотных рекордов в этом межсезонье для Петтера действительно сейчас «соперники значения не имеют» :) Воюет он только с самим собой. 
Боюсь, что война Петина (международная) уже закончилась, а он то и не в курсе…
Пока с большой долей вероятности можно говорить о том, что в этом сезоне в этой войне (в том числе и международной) Петтеру вряд ли победить. И кстати, он в курсе :) Переведу кусочек его сегодняшнего интервью для TV 2, где, в том числе, он рассказывает и о причинах того, почему так получилось (вот ссылка на само интервью www.tv2.no/sport/8904880/)
*********************************
"… Теперь у него (Петтера) есть сообщение для тех, кто сомневается, что он сможет найти свою форму.
— Возможно, они правы.
— Мне не нравится это слышать… (слова журналиста)
— Хотя у меня самого есть надежда, когда я получаю ответы на свои вопросы после проведённых гонок. У меня есть план, который может помочь мне достичь топ-формы перед ЧМ. Будет ли этого достаточно, чтобы бороться за золото, я не знаю, но всё может получиться хорошо. Это как раз и захватывающее в том, что касается тренировок, тела, и как оно на эти тренировки реагирует.  Дело в том, чтобы воспользоваться некоторыми шансами сейчас после высотного сбора и в гонках до начала ЧМ, но  мне действительно надо использовать эти шансы, чтобы бороться за медали, — объясняет Нуртуг.
Как любители-дилетанты
Король лыж перетренировался осенью и с тех пор пытается с этим бороться.
— Неплохо побыть больным, но очень здорово соревноваться тоже. Сейчас я сам загнал себя в такое положение, но теперь я пытаюсь сам себя и вытащить из этого хаоса. И теперь я на верном пути, чтобы сделать это, остается только надеяться, что времени еще достаточно, — говорит Нуртуг.
В интервью для TV 2 Нуртуг честно рассказывает об ошибках, которые были сделаны.
  — Если сесть и посмотреть дневник тренировок, а именно то, что было сделано после высотного сбора в Валь Сеналисе, то это просто идиотизм. Это было огромной ошибкой, которую мы сделали.
— Мы?
— Да, мы, несколько лыжников из одной компании, которые сделали одну и ту же ошибку. Детская ошибка и просто дилетантский просчет с нашей стороны.
— Можно ли объяснить, что произошло? 
— Что касается меня, всё довольно просто. Нужно быть осторожным с тяжелыми тренировками, когда спускаешься с высоты, а я этого не сделал. Тренировок было слишком много и они были слишком интенсивными. Форма была так хороша, что я чувствовал, что могу давить на газ на всю катушку,  действовать по-другому казалось неверным. Я и давил на газ, пока тело не сказало стоп, и тогда только и оставалось что, сказать самому себе «привет» и взять передышку".
************************************
Я, конечно, куда больше болельщик, чем даже спортсмен-любитель :), и это говорит Петя :), но больших оснований ему не верить у меня нет. Где-то они системно просчитались все вместе, а не один Петтер. И его братья, и Ларс Уве Аунли, их спарринг-партнёр, все дружно пытаются выбраться из этой ямы. И понятное дело, что Петтер будет в самой глубокой яме, потому что он не просто упрям, его упёртость прямо границ не знает. У меня иногда создается впечатление, что вся эта команда вокруг него только тем и занята, что пытается его одергивать, когда Петтер берега теряет :) Да они об этом и отрытым текстом говорили в фильме, снятом по следам Фалуна 2015. Тогда у команды получилось, в это межсезонье нет.
Можно, конечно, порассуждать на тему «Как при таком опыте, профессионализме, 10 лет на таком уровне и т.д. можно было сделать детскую ошибку?» Но всегда есть человеческий фактор. О чём-то подобном совсем недавно рассказывал Ойстейн «Сосиска» Петтерсен: так перетренировался в позапрошлом межсезонье, что детей своих на руки поднять не мог и из больниц не вылазил, всё болячки у себя пытался найти. У него восстановление заняло год, вот сейчас потихоньку шевелится, даже на подиум в Ла Диагонела заехал недавно. 
Зачем было всё это делать? Мотивацию искал, скучно, границы возможностей рекордными днями на высоте проверял или за какими-либо монстрами своими гонялся, Петтер едва ли расскажет. Обидно будет, если всё же за монстрами гонялся, потому как шведы могут рассказать печальную историю погони за монстрами.....
Я лично надеюсь, что время, ресурс и голова это всё переварить у Петтера есть. Пусть и не к Лахти 2017.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за такой развёрнутый комментарий, очень интересно было почитать)) Вот мне кажется, что в Лахти Петтер максимум показать всё-таки не сможет, но позже форму разумеется вернёт, списывать его — последнее дела. Я бы поставила на то, что он к концу сезона придёт в себя и выдаст ряд гонок в своём стиле)
Наверное, быстрых спаррингов было слишком много. Когда форма хороша и тебя «прёт», очень трудно волевым усилием удержаться и не завысить саму интенсивность или продолжительность таких тренировок. Примерно, как ездить на мощном авто на 90км/ч. Должен быть или стальной самоконтроль, или тренерский. Здесь ни того, ни другого.
Сергей только что взял 10 место скиатлонa. По моим предварительным подсчетам он был самый быстрый коньком, например на 10 секунд быстрее sundby. Причём он постоянно лидировал в группе которую к финишу разбросал и из которой только один норвежец выжил.

Коньком у него всё более чем в порядке… надо подтягивать классику.
Одно время с Сундбю на коньке. С классикой всё в порядке у Сереги, причина отставания в чём то другом.

Оставить комментарий