• FIS

Кубок Скандинавии в Вуокатти - 3:3 по победам между Норвегией и Швецией

FIS: Кубок Скандинавии в Вуокатти - 3:3 по победам между Норвегией и Швецией

Континентальный Кубок — место для выступлений второго лыжегоночного эшелона. Соревнования делятся на региональном уровне, включая восемь турниров: в каждом принимают участие отдельные нации. Россияне выступают на Кубке Восточной Европы, а поляки, например, — на Славянском. Собственные турниры есть у канадцев и американцев, а также существуют Балканский Кубок и Кубок Дальнего Востока, где бегают азиаты. Но самая жёсткая конкуренция ведётся на Кубке Скандинавии, где между собой борются норвежцы, шведы и финны. Первый этап Кубка Скандинавии закончился вчера в финском Вуокатти, и в условиях норвежского превосходства очень актуально рассказать о прошедших гонках.

«Караул! Из двадцати трёх первых мест двадцать одно заняли норвежцы!» — примерно такими заголовками пестрели сайты шведских изданий в пятницу, после окончания мужской раздельной гонки на 15 километров классикой. Финишный протокол выглядел так, что по сравнению с Кубком Скандинавии на Кубке мира нет никакого норвежского доминирования. А ведь этот турнир очень важен при ротации состава.

На подиуме обосновались Эмиль Иверсен, Маттиас Рундгрен и Мартин Нюнгет, неделей назад выступавшие в Лиллехаммере, а за ними соотечественники застолбили надёжный тыл. Седьмой — двадцатисемилетний финн Ари Луусуа, а десятый — Йенс Бурман, бежавший в Лиллехаммере первый этап за шведскую эстафету. Следующее не норвежское место — двадцать четвёртое, на котором расположился шведский юниор Виктор Торн. Его проигрыш составлял уже почти три минуты.

FIS: Кубок Скандинавии в Вуокатти - 3:3 по победам между Норвегией и Швецией

Не столь пугающей была картина в женской гонке — её предсказуемо выиграла шведка: к успеху недельной давности на Intersport Cup в Идре двадцатиоднолетняя София Хенрикссон добавила победу на десяти километрах классикой Кубка Скандинавии. Она обыграла Барбро Кволе, грозу летних лыжероллерных соревнований, и Мари Эйде. Следом расположились Силье Теодорсен и Мария Стрём Накстад, выступавшие в Лиллехаммере как представительницы национальной квоты.

Шестая — Эмма Рибом из Швеции. Также в десятку попала Эбба Андерссон. Результаты этих девушек стоит отметить особо: обе — 1997-го года рождения. Следующая представительница их поколения — на сорок пятом месте. Андерссон обыграла Силье Ойре Слинд; Рибом, к тому же, Анне Къерсти Калво — а неделю назад обе бегали на Кубке мира среди сильнейших.

Коньковые спринты на следующий день перетянули пальму первенства на шведскую сторону: шведам достались обе победы, а в мужской гонке представитель Швеции обосновался и на втором месте. Женский финал был составлен по-добрососедски: три норвежки и три шведки; а вот в мужском количество шведов преобладало: четверо против двоих норвежцев, Эмиля Иверсена и Эйвинда Баккене. Оскар Свенссон и Карл-Йохан Вестберг, уже побывавший на Кубке мира и обыгравший всю основную сборную в Бруксвалларне, оказались успешнее. У женщин первенствовала Майя Дальквист, оказавшаяся быстрее уже упоминавшихся Анне Къерсти Калво и Силье Ойре Слинд.

FIS: Кубок Скандинавии в Вуокатти - 3:3 по победам между Норвегией и Швецией

А коньковые «разделки», завершающие этап, сделали счёт по победам равным — 3:3. Лучшими оказались норвежцы: Мария Стрём Накстад и Мартин Лёвстрём Нюнгет. Норвежское представительство в мужской гонке вновь оказалось подавляющим: лишь десятое место — за шведом Карлом Квиклундом. У женщин шведка Марика Сундин проиграла победительнице всего три секунды, а третьей стала восемнадцатилетняя Эбба Андерссон, выигравшая у Эмили Кристофферсен две десятых.

Некоторые из успешно выступивших на Кубке Скандинавии получили бонусы и вошли в состав своих национальных сборных на этап Кубка мира в Тоблахе. У норвежцев счастливый билет вытянули Мартин Нюнгет и Эмиль Иверсен; у шведов — София Хенрикссон, уже заезжавшая на Кубке мира в дистанционную десятку; Майя Дальквист и Карл-Йохан Вестберг, выступавший в Куусамо. 

Таким образом, счёт по количеству побед оказался равным — 3:3. Но количественное представительство норвежцев, многие из которых стучатся в национальную сборную, поражает воображение.
/// Openski.ru

Комментарии2

У финнов совсем скамейка плохая.
У женщин, вообще, беда. После сборной пропасть.

Оставить комментарий