• FIS

Бьорген и Тонсет выиграли гонки классикой на чемпионате Норвегии, Белорукова - седьмая

FIS: Бьорген и Тонсет выиграли гонки классикой на чемпионате Норвегии, Белорукова - седьмая

Национальный чемпионат Норвегии стартовал сегодня классическими «разделками» на 10/15 километров, и в гонках приняли участие россияне — представители группы Маркуса Крамера, тренирующиеся неподалёку в Шушене. Лучшие результаты сборной России — седьмое место Юлии Белоруковой и пятнадцатое — Станислава Волженцева. Чемпионами Норвегии стали Марит Бьорген и Дидрик Тонсет, второе место — у Ингвильд Остберг и Йоханнеса Клэбо, третьи — Катрин Харсем и Мартин Йонсруд Сундбю.

Первой из россиянок в гонку ушла Наталья Матвеева, но её темп далеко не был самым быстрым. Лучшее время на отсечках методично обновляла Ингвильд Остберг, с ней пыталась бороться Катрин Харсем, держась в районе семи-пятнадцати секунд. Но все вопросы о победителе сняла Марит Бьорген, на экваторе гонки выигрывавшая почти полминуты. К финишу она развила преимущество над Остберг до минутного. Хейди Венг пропустила гонку.

На четвёртом месте расположилась Астрид Якобсен, выигравшая чуть более секунды у Марте Кристофферсен, шестая — Ранхильд Хага. Седьмой стала Юлия Белорукова, стартовавшая позже главных фавориток. Её отставание — минута и 55 секунд. Матвеева расположилась на 12-м месте, проиграв ещё одной подруге по команде, Наталье Непряевой. Они уступили Бьорген более трёх минут. 

Финишный протокол



В мужской гонке первым из фаворитов на дистанцию ушёл Йоханнес Клэбо. На первых отрезках соперничество с ним обозначили Дидрик Тонсет, Симен Хегстад Крюгер и Мартин Йонсруд Сундбю. К отсечке в 5,8 километров Сундбю проигрывал более молодой тройке десять секунд, но на семи километрах ситуация стала более-менее похожей на итоговую: 20 секунд соперникам кинул Тонсет.

В дальнейшем он наращивал преимущество, а из борьбы за медали выбыл Крюгер, почувствовавший кризис между седьмым и десятым километром. На дальнейших отсечках он пропустил вперёд ещё нескольких лыжников. За три километра до финиша Дидрик Тонсет выигрывал у Клэбо 45 секунд, у Сундбю — почти 50.

Последний отрезок быстрее всех из призёров прошёл Клэбо, отыграв у Тонсета три секунды. Сундбю был гораздо медленнее и едва не уступил ещё и Микаэлю Гуннульфсену, чудом удержав бронзу. Победителю он уступил более минуты. Окончательно потерял шансы отобраться на чемпионат мира Пол Голберг — неплохо начав, в итоге он стал 41-м, проиграв более трёх минут.

Канадец Девон Кершоу стал девятым, Станислав Волженцев — 15-м, более чем с двухминутным отставанием. Антон Гафаров — 31-й.

Финишный протокол



Завтра чемпионат Норвегии продолжится спринтерскими гонками, которые для некоторых лыжников станут последним шансом отобраться в спринт на чемпионат мира. Квалификация стартует в 14:15 по московскому времени, четвертьфинальные забеги — в 16:00. На старт снова выйдут россияне — в частности, Сергей Устюгов.

Фото: skilandslaget, Geir Nilsen/Langrenn.com.

Расписание чемпионатов Швеции, Норвегии и Финляндии
/// Openski.ru

Комментарии4

И какой смысл был нашим бежать? Чтоб показать, что даже на чемпионате Норвегии наши никакие?
Уж лучше бы участвовали на национальных стартах, а не отсиживались на чужих стартах, оправдывая этим свое преимущество.
Кто-то уже и видео выложил  youtu.be/m7TiNudkPSU
Женщины https://youtu.be/Vak2Pvq6MCg
 
Последний раз редактировалось
Бьорген, похоже, так соскучилась по гонкам, скорости, победам, бежит на таком драйве, что бороться с ней невозможно. И форма растет и растет.
Клэбо неплохо разложился — быстро начал, потом поработал, сколько смог, за Сунбю, немного отпустил его, пошел в своем темпе и накатил на финиш. А Мартин, как понял, что не сможет бороться за победу, по-моему, просто докатывал на подиум.
Ждем субботу.
Бьерген хоть бы для приличия после финиша показала усталость. Выглядело как будто шла по улице, ее остановили и поросили улыбнуться в камеру… Харсем вон в судоргах билась, аж выворачивало! 

Оставить комментарий