• FIS

Калла и Йонссон выиграли классические гонки на чемпионате Швеции

FIS: Калла и Йонссон выиграли классические гонки на чемпионате Швеции

В Сёдерхамне классическими «разделками» начался чемпионат Швеции, однако ряд фаворитов отказался от участия в этой гонке. Очередную убедительную победу одержала Шарлотта Калла, привезя более минуты Иде Ингемарсдоттер и Йонне Сундлинг. У мужчин сенсационно выиграл Эмиль Йонссон, опередив главного фаворита Даниэля Рикардссона и Симона Андерссона. Хелльнер, Халварссон и Олссон по разным причинам не стартовали.

Калла прошла гонку в своём стиле, начав наравне с соперницами, но постепенно увеличивая своё преимущество. В итоге к четвёртому километру она везла почти полминуты, а на финише выиграла у Ингемарсдоттер минуту и восемь секунд. Отсутствовала Стина Нильссон — она приедет на чемпионат Швеции только в субботу; Эбба Андерссон сегодня побежит на юниорском чемпионате мира, хотя могла бы побороться за медали в Сёдерхамне.

Тем не менее, борьба за спиной у Каллы велась довольно серьёзная — девушки разыгрывали последние путёвки на чемпионат мира и право бежать аналогичную гонку в Лахти, где усилиями всё той же Каллы Швеция имеет пять квот. Ингемарсдоттер довольно уверенно закрепилась на втором месте, на третье долго претендовала Ханна Фальк, с ней соревновались Анна Хааг и София Хенрикссон.

FIS: Калла и Йонссон выиграли классические гонки на чемпионате Швеции

Однако всех удивила Йонна Сундлинг, за последние два с лишним километра сумевшая добавить и пройти этот отрезок быстрее основных конкуренток. В борьбе за третье место Сундлинг выиграла две секунды у Хенрикссон, которой столько же уступила Эмма Викен. Анна Хааг и Ханна Фальк заняли шестое и седьмое места.

Отметим, что для Шарлотты Каллы эта победа стала 23-м личным золотом чемпионата Швеции — таким образом, она побила рекорд, до этого принадлежавший Антонине Ординой.

Финишный протокол 



От мужской гонки воздержалось сразу несколько фаворитов: Йохан Олссон пропускает турнир полностью из-за болезни, Маркус Хелльнер приедет только на вторую половину чемпионата, Калле Халварссон принял решение не бежать «разделку», так как не до конца восстановился после энергозатратной гонки на тридцать километров в Фалуне.

После такого «звездопада» не было сомнений, что за победу с Даниэлем Рикардссоном поборется Йенс Бурман, но совершенно сенсационно победу одержал Эмиль Йонссон. Рикардссон методично раскатывал по своей привычной раскладке, улучшая результаты остальных соперников, но стартовавший позади него Йонссон начал резвее и к первой трети дистанции выигрывал почти шесть секунд.

FIS: Калла и Йонссон выиграли классические гонки на чемпионате Швеции

Затем статус-кво восстановился: Рикардссон прибавил, Йонссон, казалось, начал захлёбываться собственным темпом и теперь боролся только за серебро и бронзу. На предпоследней отсечке в 12,6 километров он проигрывал восемь секунд, но смог отыграть их за заключительный отрезок и выиграть у Рикардссона ещё две с половиной секунды.

Третье место занял Симон Андерссон, готовящийся к сезону в команде «Б». Йенс Бурман — четвёртый, пятое место занял Теодор Петерсон — также спринтер, в активе которого есть серебро марафона на национальном чемпионате. Завершающий карьеру Андерс Сёдергрен стал девятым, уступив Йонссону 51 секунду.

Финишный протокол



Завтра на чемпионате Швеции состоятся спринтерские гонки свободным стилем: старт квалификации — в 18:00 по московскому времени, четвертьфинальных забегов — в 20:00. Также 2-го февраля начинается чемпионат Норвегии.

Фото: Bildbyrån, skidsm2017

Превью к чемпионатам Швеции, Норвегии и Финляндии. Расписание трансляций
/// Openski.ru

Комментарии2

Интересно, каковы теперь шансы Йонссона попасть на разделку в Лахти? Или, судя по всему, все ставки на командный спринт? В пару с Петерсоном?
На разделку места, наверное, забиты — Олссон, Рикардссон, Хелльнер, Бурман, Халварссон. Но если бы я формировала состав, я бы посадила Калле отдыхать вместо «разделки» и набираться сил на эстафету. И взяла бы Йонссона, пожалуй)
Шансы на командник после этой гонки тоже увеличились, да. До этого в пару к Тео рассматривался либо Калле, либо Оскар Свенссон. 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.