• FIS

Александр Большунов выиграл серебро в спринте на молодёжном чемпионате мира

FIS: Александр Большунов выиграл серебро в спринте на молодёжном чемпионате мира

Александр Большунов принёс сборной России вторую медаль первенства мира среди юниоров и молодёжи, выиграв серебро классического спринта в категории U23. На подиум Большунов поднимется с двумя норвежцами: он уступил Фредрику Ризету и оставил позади Йоакима Орланда. У девушек победу предсказуемо одержала шведка Анна Дювик, обогнав норвежку Тею Муруд и свою соотечественницу Майю Дальквист.

Большунов начал демонстрировать готовность бороться за самые высокие места ещё в прологе, показав лучшее время. Совсем немного ему уступил Андрей Собакарев, с седьмого места квалифицировался Алексей Червоткин. Иван Кириллов стал 15-м, и именно он оказался слабым звеном команды, завершив борьбу в четвертьфинале: до прохождения в следующую стадию ему не хватило двух десятых секунды.

FIS: Александр Большунов выиграл серебро в спринте на молодёжном чемпионате мира

Остальные россияне прошли в полуфинал уверенно и напрямую: Большунов и Собакарев — с первых мест, Червоткин — со второго: именно в его забеге оказался будущий победитель Фредрик Ризет. А затем российская тройка синхронно вышла в финал, как и трио норвежцев. Позади остались сильные соперники: француз Валентин Шаувин, призёр этапа Кубка мира в командном спринте, и швед Виктор Торн, вице-чемпион страны на взрослом уровне.

Но финал сложился не совсем так, как хотели болельщики сборной России: Фредрик Ризет, которого везли специально на спринтерскую гонку, оправдал возложенные надежды и смог выиграть у нашей спринтерской надежды — Александра Большунова. Йоаким Орланд взял третье место, а Червоткин и Собакарев отстали от «большой тройки» вместе с ещё одним норвежцем.

Финишный протокол



Российские девушки были не столь успешны. Всего в квалификационном забеге выступили 39 лыжниц, но Мария Лихачёва стала предпоследней, а Анна Морковкина прошла в следующую стадию с 30го места. Попасть в полуфинал она не смогла, как и Яна Кирпиченко. Зато Татьяна Алёшина получила статус лаки-лузера, финишировав третьей в быстром забеге норвежки Лотты Уднес Венг.

К сожалению, на этом этапе успехи Алёшиной закончились: в полуфинале она попала в очень сильный забег с будущими медалистками Дальквист и Дювик, все забеги отработавшими дуэтом; числившейся среди фаворитов Лоттой Венг и четвёртым номером квалификации, финкой Йоханной Матинтало, которую, к слову, обыграла. Во втором полуфинале тон задавала норвежка Тея Муруд, призёр взрослого национального чемпионата.

FIS: Александр Большунов выиграл серебро в спринте на молодёжном чемпионате мира

Состав женского финала во многом оказался предсказуемым: Анна Дювик — лидер Кубка Скандинавии и призёр этапа Кубка мира в эстафете, Майя Дальквист и Лотта Уднес Венг также имеют в активе несколько подиумов Континентального Кубка и ряд выступлений на Кубке мира. Удивлением стало только отсутствие в финале Тирил Уднес Венг.

Финишный протокол




Завтра у младшей возрастной группы состоятся раздельные гонки коньковым стилем на 5 и 10 километров. Девушки стартуют в 20:00 по московскому времени, юноши — в 22:00. В live-режиме за гонкой можно наблюдать здесь, платная трансляция доступна на  сайте NNF.

Фото: ФЛГР, инстаграмы сборных Норвегии и Швеции.

Дорогу молодым! Юниорский чемпионат мира: превью, расписание, расклады
/// Openski.ru

Комментарии1

В финале от группы оторвались -Рисет, Большунов и Собакарев, но на финишной прямой Собакарев упал, поэтому он последний .
Заметно было, что лыжи у наших были не идеальные.На выезде на стадион нашим привозили только так.