• FIS

Устюгов в норвежском логове, ещё один шанс Нортуга и последний турнир Сёдергрена: превью к чемпионатам Норвегии и Швеции, расписание

FIS: Устюгов в норвежском логове, ещё один шанс Нортуга и последний турнир Сёдергрена: превью к чемпионатам Норвегии и Швеции, расписание

В среду, 1 февраля, в Сёдерхамне стартует чемпионат Швеции; на следующий день, 2 февраля, в Люгне начнётся чемпионат Норвегии. В рамках чемпионата страны также посоревнуются финские сборники. Турниры обещают быть интересными: в Швеции попрощаются с официально заканчивающим карьеру Андерсом Сёдергреном, в гости к «убивающим» друг друга за место на чемпионате мира норвежцам заявится группа Маркуса Крамера. Openski.ru предлагает небольшие превью к скандинавским турнирам, расписание гонок и трансляций.

ЧЕМПИОНАТ ШВЕЦИИ В СЁДЕРХАМНЕ

Шведы начнут раньше остальных, но календарь предполагает день для отдыха, тогда как норвежцы будут соревноваться четыре дня подряд. В программе шведского чемпионата — классические «разделки» на 10 и 15 километров, коньковые спринты, эстафеты и традиционного формата скиатлоны. Эстафеты пройдут в три этапа, стиль передвижения будет классическим. Длина одного отрезка — 5 километров у женщин и 10 — у мужчин.

В гонках планируют принять участие все сборники за очень редким исключением — по последней информации, на турнире не будет Йохана Олссона, который пропустил этап Кубка мира в Фалуне по болезни. Стина Нильссон собирается пробежать только эстафету и скиатлон, пропустив классическую гонку и спринт. К сожалению, турнир потеряет в зрелищности из-за несбалансированности календаря: крайне серьёзные силы, способные претендовать на медали, в данный момент соревнуются в американском Парк Сити на юниорском и молодёжном первенстве мира.

Чемпионат Швеции в Сёдерхамне станет последним турниром в карьере олимпийского чемпиона Андерса Сёдергрена, одного из самых прославленных шведских лыжников. Похожие звукосочетания — не случайность: Сёдерхамн является родным городом Сёдергрена, и 39-летний ветеран планирует завершить карьеру именно перед домашними трибунами. Он понимает всю невозможность завоевания личных медалей, однако надеется на защиту эстафетного золота — год назад Сёдергрен выиграл эстафету вместе с Даниэлем Рикардссоном и Антоном Линдбладом.

FIS: Устюгов в норвежском логове, ещё один шанс Нортуга и последний турнир Сёдергрена: превью к чемпионатам Норвегии и Швеции, расписание

Особо выделим технический момент: организаторы выступили против использования даблполинга, и поэтому на классической «разделке» будет действовать правило введения свободных от одновременного бесшажного хода зон. Как сообщает портал langd.se, такое решение расстроило многих лыжников — особенно Андреаса Холмберга, который в воскресенье занял 13-е место на Марчалонге, став лучшим шведом.

Расписание чемпионата Швеции
(по московскому времени)

Среда, 1 февраля
10 км, классика, женщины — 12:30
15 км, классика, мужчины — 13:40

Четверг, 2 февраля
Спринт, конёк, квалификация — 18:00
Спринт, конёк, финальные забеги — 20:00

Суббота, 4 февраля
Эстафета 3*5, классика, женщины — 11:30
Эстафета 3*10, классика, мужчины — 13:15

Воскресенье, 5 февраля

Скиатлон 15/15, мужчины — 11:30
Скиатлон 7,5/7,5, женщины — 13:50

ЧЕМПИОНАТ НОРВЕГИИ В ЛЮГНЕ

Если шведские соревнования будут напоминать дружеский междусобойчик — состав на Лахти практически ясен — то норвежский чемпионат станет бойней за попадание на чемпионат мира. Главная интрига и главная вывеска — конечно же, Петтер Нортуг, который снова сосредоточится на дистанции вместо спринта, но уже по собственному желанию, а не по указанию тренерского штаба. В субботу Нортуг побежит скиатлон, чтобы отобраться на эту дистанцию в Лахти, а в воскресенье выступит за родной клуб в эстафете.

FIS: Устюгов в норвежском логове, ещё один шанс Нортуга и последний турнир Сёдергрена: превью к чемпионатам Норвегии и Швеции, расписание

Едва ли не главная гонка для большинства сборников — спринт, за последнее время ставший в норвежской команде притчей во языцех. После нескольких коньковых спринтов на Кубке мира состав четвёрки просматривается — это Крог, Клэбо, Иверсен и Скар — однако тренерский штаб планирует ещё раз столкнуть спортсменов лбами. На участие в лахтинском спринте из первоначальных претендентов уже точно по разным причинам не претендуют Пол Голберг, Ула Виген Хаттестад и Сондре Фоссли.

Голберг, разочарованный тем, что руководство лишило его шансов побороться за спринтерский Кубок мира, постарается использовать последний шанс для спасения сезона и выиграть «разделку», за вакантные места в скиатлоне вместе с Нортугом будут бороться Рёте, Крог, Тонсет и Дюрхауг — место на тридцатке наверняка забронировал себе только один человек — Мартин Йонсруд Сундбю.

Ну, и информация на сладкое — то, что в открытом чемпионате Норвегии примут участие и россияне. По сообщениям норвежских СМИ, на спринт заявлены десять россиян во главе с Сергеем Устюговым. А соревновательная программа полностью повторяет шведскую: отличия — только в эстафете. Первый этап лыжники пройдут классическим стилем, второй и третий — коньковым.

FIS: Устюгов в норвежском логове, ещё один шанс Нортуга и последний турнир Сёдергрена: превью к чемпионатам Норвегии и Швеции, расписание

Расписание чемпионата Норвегии
(по московскому времени)

Четверг, 2 февраля
10 км, классика, женщины — 13:00
15 км, классика, мужчины — 15:00

Пятница, 3 февраля
Спринт, конёк, квалификация — 14:15
Спринт, конёк, финальные забеги — 16:00

Суббота, 4 февраля
Скиатлон 7,5/7,5, женщины — 14:00
Скиатлон 15/15, мужчины — 15:30

Воскресенье, 5 февраля

Эстафета 3*5, классика/конёк/конёк, женщины — 14:15
Эстафета 3*10, классика/конёк/конёк, мужчины — 15:30

ЧЕМПИОНАТ ФИНЛЯНДИИ В КЕУРУУ

Финны будут соревноваться в Кеуруу, и их программа отличается от шведской и норвежской. Сохранены спринты и «разделки», стиль передвижения на которых копирует чемпионат мира, но скиатлонов и «больших» эстафет не будет: вместо них — командные спринты, которые норвежцы и шведы обычно проводят в конце сезона.

Основной смотр финских сил — конечно же, классическая гонка, ставку на которую в Лахти делают и Криста Пармакоски, и Ииво Нисканен. А главная шуточная интрига спринта — удержится ли на ногах Ристоматти Хакола, в течение последнего месяца упавший в Валь Мюстейре, Тоблахе, Ульрисехамне и Фалуне.

FIS: Устюгов в норвежском логове, ещё один шанс Нортуга и последний турнир Сёдергрена: превью к чемпионатам Норвегии и Швеции, расписание

Расписание чемпионата Финляндии
(по московскому времени)

Пятница, 3 февраля
Спринт, конёк, квалификация
Спринт, конёк, финальные забеги — 12:40

Суббота, 4 февраля
10 км, классика, женщины — 12:00
15 км, классика, мужчины — 13:30

Воскресенье, 5 февраля

Командный спринт, классика — 13:30


Национальные чемпионаты Швеции, Норвегии и Финляндии в прямом эфире покажут SVT, NRK и YLE соответственно. Выбирайте интересующий вас турнир, настраивайте девайс по нашей инструкции и наслаждайтесь. Есть вероятность, что обход блокировок не потребуется — шведы иногда открывают свой чемпионат для всех желающих.

Фото: Terje Pedersen / NTB scanpix, Felgenhauer/NordicFocus, op.se, TORBJÖRN NORDVALL, syklingensverden.com, Erik Borg, YLE 



/// Openski.ru

Комментарии9

Введение зон с запретом ДП — уже реальность (в Швеции)!
В Норвегии уже было, но на юниорских соревнованиях
В нормальных лыжных странах Чемпионаты проходят до основных международных стартов и являются отборочным… В России всё наоборот…
Отборочными они являются пожалуй только в Норвегии, в остальных странах они уже мало на что повлияют.
У нас в этом сезоне если бы ЧР проводили как и норги, то как раз многое можно было бы прояснить. Например, кто в эстафете первый этап побежит? Спринт бы тоже было очень интересно посмотреть, а то вообще не понятна расстановка сил у наших кроме Сереги.
Да и у женщин не помешало бы определится тоже. Короче, считаю, что ЧР в начале февраля был бы полезен. Намного более полезен чем в конце сезона
Ну это скорей из-за отстранения ребят такая ситуация получилась. Сейчас очень актуально было бы сравнить силы оставшейся основы с запасными и особенно с молодежнью. Мне кажется Червоткин, Большунов и остальные ребята вполне могут отобраться на несколько видов.
ФЛГР боится проводить ЧР перед ОИ и ЧМ., поскольку  это организация для себя и своего благополучия, а сборная команда это инструмент для достижения этих целей. Сб. команду берегут от внутренних стартов и вообще..
Поскольку, отбор в сб. команду очень субъективен,  то здесь можно получить уже объективный провал, при не попадании некоторых спортсменов в команду для участия в ЧМ, который будет трудно объяснить… Список таких ребят у каждого свой, но по пяти-шести фамилиям, он совпадёт у многих.
Это уже было, например при тренере Бородавко Ю.В.перед ОИ в Нагано.Тогда в Кавголово некоторые в «очки не попали», а отобрались ветераны С.Чепиков и А.Прокуроров,  которые были на «самоподготовке». Еще был, при Бородавко, жуткий отбор в Цахкадзоре, на высоте 1800 м перед Ванкувером, после которого  еле ноги волочили, тогда Бабикова сильно «прибили», а ведь силен был парень. 
Стоит ли рисковать, лучше всех их распихать по разным стартам, в то самое время, когда надо понять, кто в какой форме… заодно  дыры заткнули на всяких Универсиадах, где можно «погарцевать» среди настоящих студентов и школьников.
В советское время Первенство СССР весной не проводили, за иключением 70 км у мужчин и 30 у женщин.
Ну вон показательно же было… приехали сборники на Красногорку и их всех там обули )
Хакола конечно жжет! Интересно как он сам это всё объясняет?