• FIS

Дорогу молодым! Юниорский чемпионат мира: превью, расписание, расклады

FIS: Дорогу молодым! Юниорский чемпионат мира: превью, расписание, расклады

Первые гонки первенства мира среди юниоров и молодёжи до 23-х лет состоятся уже в понедельник: турнир пройдёт с 30 января по 5 февраля в американcком Парк Сити, на трассах Олимпиады-2002. Openski.ru выкладывает расписание соревнований, рассказывает о возможности посмотреть гонки (пусть и не бесплатной), а главное — приводит расклад фаворитов: кто же станет основными конкурентами Червоткина, Большунова, Якимушкина и остальных?

МОЛОДЁЖЬ U23

Крайне интересным получится молодёжный турнир исполнителей до 23-х лет — с него и начнём. Сборная России в этой категории привезла шестёрку довольно крепких парней, которые будут сражаться за самые высокие места. Самый опытный спортсмен — конечно же, Алексей Червоткин, дважды попадавший на кубковый подиум в эстафете и однажды заехавший в топ-10 личной гонки на Кубке мира. За плечами Червоткина — четыре гонки «Тур де Ски», а также, при известных нам печальных обстоятельствах, именно он скорее всего побежит третий эстафетный этап на взрослом чемпионате мира. Алексей будет бороться за золото обеих дистанционных дисциплин — коньковой «разделки» и скиатлона.

Ещё пара претендентов — Иван Якимушкин и Александр Большунов. Якимушкин старше товарища по команде примерно на полгода, и в прошлом году он уже становился чемпионом мира среди юниоров — но в младшей возрастной группе. Несколько успешных гонок Якимушкин провёл и в этом сезоне — как на молодёжном, так и на взрослом уровне. Но ещё успешнее выступал Александр Большунов: выигрывать он начал ещё в сентябре на лыжероллерах, в Тюмени одержав победу в многодневке — позади остались Вылегжанин, Ларьков, Бессмертных и даже Устюгов. Две победы и одно второе место — результат Большунова на Красногорской лыжне. Примечательно, что он может бегать не только дистанционные гонки, но и побороться за победу в спринте.

FIS: Дорогу молодым! Юниорский чемпионат мира: превью, расписание, расклады

Иван Кириллов, Андрей Собакарев и бронзовый призёр прошлогоднего юниорского чемпионата мира Денис Спицов в этом сезоне выступают не столь ярко, но также способны продемонстрировать достойный результат.

Основные соперники россиян — конечно же, скандинавы, также выставившие в старшей категории крайне солидные составы. Норвежцы Магне Хага и Йохан Хёль старше российских сборников на два года. Хага выиграл скиатлон в возрастной категории до 23-х лет ещё два года назад в Алматы и является действующим бронзовым призёром взрослого чемпионата Норвегии в марафоне. Оба попадали в призы на Кубке Скандинавии, так же как и Маттис Стенсхаген. Гёте Кволе и заявленный только на спринт Фредрик Ризет — также серьёзные кандидатуры.

Шведы верны своим традициям и будут закрывать вчетвером всю программу чемпионата. Маркус Руус и Бьорн Сандстрём — скорее, теневые фавориты, а Виктор Торн и Аксель Экстрём — крайне серьёзные претенденты на самые высокие места. Торн провёл межсезонье с основной сборной Швеции, в прошлом году став вице-чемпионом страны в скиатлоне на взрослом уровне, а по юниорам вовсе не наблюдая соперников. Аксель Экстрём выстрелил на предсезонных соревнованиях в Бруксвалларне, на коньке проиграв только Маркусу Хелльнеру. Оба пробежали до конца многодневку «Тур де Ски».

Перспективы российских девушек из молодёжной группы, к сожалению, не выглядят столь же внушительно, как их коллег из мужской команды. Лыжницы отобрались в состав на молодёжных соревнованиях в Тюмени, но на взрослом всероссийском уровне более-менее достойные результаты демонстрирует только Татьяна Алёшина, неплохо выступающая в спринтах. Кстати, Алёшина участвовала в Тюмени на Гонке Чемпионов и заняла третье место, выступая в четвёрке с Теодором Петерсоном, Доротеей Вирер и Мартеном Фуркадом. 

FIS: Дорогу молодым! Юниорский чемпионат мира: превью, расписание, расклады

Основная сила — разумеется, норвежки: в частности, близняшки Венг, кузины лидера Кубка мира Лотта и Тирил. Одна из них пробежала большую часть гонок «Тур де Ски», обе крайне успешно выступают на Кубке Скандинавии, регулярно попадая на подиум. Тея Муруд — бронзовый призёр взрослого чемпионата Норвегии. Не затеряется за спинами подруг по команде и Силье Теодорсен.

От Швеции на призовые места, особенно в спринте, могут претендовать Майя Дальквист и призёр кубковой эстафеты в Ля Клюза Анна Дювик, в данный момент являющаяся лидером Кубка Скандинавии. В сборной Финляндии блеснуть могут Андрея Юлин и Катри Люлюнперя, выступающие на Кубке мира. На молодёжном первенстве мира также выступит Юлия Белгер из основной сборной Германии.

ЮНИОРЫ

Юниорские сборные в большинстве своём встретятся друг с другом на международном уровне впервые: новое поколение на мировое первенство везут и Россия, и Норвегия. Россияне отбирались на юниорский мир на декабрьских юниорских соревнованиях в Тюмени, норвежцы устроили итоговую проверку чуть более чем за две недели до старта чемпионата мира.

Тренерский штаб сборной России отобрал лучшую четвёрку на дистанции — Кирилла Киливнюка, Егора Казаринова, Владислава Вечканова и Андрея Кузнецова, добавил занявшего второе место в спринте Александра Клугена (первым был Вечканов) и выступавшего в прошлом году на Юношеских Олимпийских играх Ярослава Рыбочкина. Обновлённый состав и у шведов с норвежцами — только некоторые юные спортсмены выступали в прошлом году в Рышнове.

Как ни странно, некоторые российские юниорки добились больше успехов и чем их старшие коллеги, выступающие в U23, и чем ровесники-юноши. Так, Лидия Дуркина была третьей на лыжероллерных соревнованиях в Тюмени, опередив сборниц, а 19-летняя Полина Некрасова дважды выиграла спринт на всероссийских соревнованиях. В Красногорске она была шестой, уступив только сборницам и Лали Кварацхелии.

FIS: Дорогу молодым! Юниорский чемпионат мира: превью, расписание, расклады

Главная интрига соревнований у младших девушек — сможет ли кто-нибудь бросить вызов на дистанции шведке Эббе Андерссон, призёру взрослого чемпионата страны, победительнице национального отбора в Бруксвалларне и обладательнице нескольких призовых мест на Кубке Скандинавии. Нахождение Андерссон в младшей возрастной группе выглядит странно: её объективное место — в категории U23, где она также способна бороться за золото и уверенно его выигрывать. А если быть ещё точнее, то её объективное место — в основе сборной Швеции, рядом с Шарлоттой Каллой и Стиной Нильссон. Тренерский штаб основной команды не исключает, что в Лахти Эбба Андерссон станет «джокером» и побежит один из эстафетных этапов.
 
Возможно, одной из её главных соперниц станет норвежка Кристин Ставос Скистад, крайне сильно выглядящая на национальных юниорских соревнованиях. Сильные молодые лыжницы есть в составе сборной Финляндии: Анита Корва в 16 лет стала чемпионкой страны в командном спринте и дважды попала в топ-10 на дистанции, уступив только представительницам основы и биатлонистке Кайсе Макарайнен; Эвелина Пииппо выигрывала на взрослом уровне гонки Кубка Финляндии.

РАСПИСАНИЕ

30 января, понедельник - cпринт классикой, U20 (20:00 — квалификация, 22:00 — финалы)
31 января, вторник — спринт классикой, U23 (20:00 - квалификация, 22:00 — финалы)
1 февраля, среда — 5/10 км, конёк, U20 (20:00, 22:00)
2 февраля, четверг — 10/15 км, конёк, U23 (20:00, 22:00)
3 февраля, пятница — скиатлон 5+5/10+10, U20 — (20:00, 22:00)
4 февраля, суббота — скиатлон 7,5+7,5/15+15, U23 — (20:00, 22:00)
5 февраля, воскресенье — эстафета 4*3,3/4*5, U20 — (20:00, 22:00)

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ

Весь чемпионат мира будет транслироваться в прямом эфире через National Nordic Foundation. На сайте NNF уже представлены ссылки на все лыжные гонки и соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и двоеборью. Однако за просмотр гонок придётся заплатить: целиком пакет стоит 49,95 доллара (примерно 3000 рублей), а каждая гонка отдельно - 4,95 доллара (примерно 300 рублей).

Состав сборной России на молодёжное и юниорское первенство мира
/// Openski.ru

Комментарии2

A live timing нигде не будет?
Вот тут, но лайвом это можно назвать очень условно, по квалификации просто выложили результаты
www.summittiming.com/races/race_results_for_wjsc_u23_2017.php 

Оставить комментарий