• FIS

Источник: отстранены Легков, Вылегжанин, Белов, Петухов, Шаповалова и Иванова

FIS: Источник: отстранены Легков, Вылегжанин, Белов, Петухов, Шаповалова и Иванова

Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла решение о временном отстранении от участия в соревнованиях шестерых российских лыжников. При этом сообщалось, что отстранение вступает в силу с 22 декабря, а все шестеро являются участниками Олимпиады-2014 в Сочи.
 
По информации «Чемпионата», подтверждённой источниками в Минспорта РФ и Федерации лыжных гонок России, отстранёнными россиянами стали: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Основание – нахождение в их допинг-пробах посторонних веществ.
 
На Олимпийских играх в Сочи Александр Легков завоевал золотую медаль в гонке на 50 км, а Максим Вылегжанин трижды становился вторым – в эстафете 4х10 км, командном классическом спринте и в гонке на 50 км.

Комментарии43

Да, логично. Из доков Макларена сразу влёгкую вычисляются коды, и лыжников по «статье» с повреждениями пробирок именно шесть. Биатлонистов двое.
Со времени марафона в Сочи, я все больше и больше радуюсь за Илью Черноусова. Вот просто каждый день, все больше и больше. Ну вот прям радуюсь. Вот прям болею за него. Молодец. 
Очень переживал, что вот, не дай бог и он в этой шайке… ан нет. 
Илья теперь может стать ОЧ.
нет. не станет. В свете последних тенденций… просто 1е и 2е места оставят вакантными. 
Да и не нужно это Илье.
Откреститься бы, окончательно. 
То есть? Разве есть такие прецеденты, когда оставляли вакантные места?
В связи со сложившейся непростой ситуацией Федерация лыжных гонок России приняла самостоятельное решение отказаться от проведения финала Кубка мира в Тюмени, возвращенного FIS.
Так нашли царапины или запрещенные вещества? Если первое, то пробы должны быть чистыми, а если царапины — при чем тут спортсмены. 
По релизу ФЛГР — отстранение произошло из-за «механического повреждения пробирок». Чемп вот уже говорит нахождение запрещённых веществ. Я документы Макларена прошерстила — да, действительно у шестерых лыжников стоят напротив проб пометки, как именно эти пробирки повреждены. 
Но дальше я понимаю, что ничего не понимаю)) 
Аналогично. Но я очень рада, что не увидела Устюгова в этой истории. Во всяком случае, пока.
Попробую чуть-чуть объяснить. Очень многие, когда говорят об отсутствии докательзтв, пытаются отмазать людей путём следования уголовно-процессуально кодекса. Но проблема этих людей в том, что спортсменов судить(дисквалифизировать) будут не по уговоловному кодексу, а по кодексу ВАДА. А здесь начинаются разилия. Эти два кодекса построены на различном праве: уголовно-прецексуальный кодекс основан на публичном праве, а кодекс ВАДА — на контактном праве. А развиличия этих прав в том, что при публичном праве, если есть хоть одна зацепка в твою пользу, то тебя отмажут. То есть твоя вина должна быть доказана на 100%. а при контактном по-другому. Если например, удается склонить присяжных (хотя, если не ошибаюсь, у ВАДА нет присяжных) к тому, что вероятность того, что человек виновен на 60%, а не виновен на 40% (т.е. он виновен с вероятностью более чем на 50%), то значет человек, а в нашем случае спортсмен, виновен.
Как пример могу привести Колю Панкратова — у него в машине нашли капельницу и разрешённый актовегин. Но у него не было никакого права на помилование или призумпцию невиновности, т.к в его сумке лежала запрещённая капельница. Его дисквалифицировали, а жаль. Ведь именно он стал певым тренироваться в Европе. Причём, не просто как Легков и Черноусов у евопейских трениров, а в скандинавских клубах, олностью контактирую с их средой. 
Напомните, а как Панкратов обьяснял наличие капельницы? Запасной топливопровод для автомобиля?.. вот в этом то и «проблема»… все они выходцы, из той когорты «Молодежная команда ЮВБ»!
За давностью, я не помню. Да и зная Николая как скромного человека, думаю, никакого официального пресс-релиза он не делал. 
А при личной беседе как-то не посчитал уместным это спрашивать. 
какой к чёрту актовегин допинг? это  натуральный  препарат  из бычьей  крови
А еще, диализат (актовегин) не имеет разрешения на употребление людьми в США, попытки его ввоза в страну или применения являются преступлением.  Что там в Австрии, Швейцарии я не знаю. Вполне возможно что так же.
В 2000 году на Тур де Франс разразился скандал, в котором Лэнса Армстронга обвинили в использовании Актовегина с целью улучшения спортивных результатов, в связи с чем в 2000—2001 годах препарат вносился в список запрещенных международным олимпийским комитетом.
Ну еще у Панкратова в сумке, было все что может понадобится для переливания крови.... 
Последний раз редактировалось
Актовегин действительно  is not approved by the FDA — но это не scheduled drug — иначе говоря, врачи его не имеют права предписывать, но владение в целях личного потребления и использование преступлением не является.
А так, кажется, пол NBA с подачи Майкла Джордана, большого поклонника актовегина, в Мюнхен принимать его летают
В Австрии, где его создали и в Германии это весьма популярный препарат — и, естественно, совершенно легальный в Евросоюзе.  
Последний раз редактировалось
ok.
Но что это меняет? 
Представьте на секунду,  что на швейцарской границе задержали бы Майкла Джордана или другого большого поклонника актовегина,  Уссэйна Болта. С высокой долей уверенности могу утверждать,  что десять юристов какого-нибудь Jones Day включились бы «на раз» и да, доказали бы, что это топливопровод, а не то что вы подумали.  
Просто in Rome — like Romans, по правилам надо играть. Хотя основное препятствие — это конечно,  деньги. ФЛГР ценник Jones Day не потянут,  увы
Последний раз редактировалось
не могу представить. Может проведете пару примеров?
Я знал, что Вы спросите :) 
… Первое, что приходит в голову: A-Rod и его скандал с Biogenesis. Там с «делом Панкратова» не сравнить — годами анаболические стероиды, гормон роста и т.д. На него тогда 20 юристов работали — и таки «убедили» ФБР не заводить уголовного дела, а Лига в итоге его на сезон всего дисквалифицировала...WADA такую «принципиальность» тоже горячо одобрила тогда. 

… подумаю еще над примерами 
Последний раз редактировалось
MLB это не спорт. Это шоу. Никакого отношения ни к МОК, н. к ВАДА не имеют. У них свои правила. Я их не знаю. 
Вы еще вспомните рестлинг, и Халка Хогана, который бухой боролся :)
P.S. WADA, проверяют их пару раз в год на коммерческой основе. Заплатите, и вас проверят. 
Последний раз редактировалось
Хотя MLB действительно, World Anti-Doping Code не подписала, обе организации не устают во взаимном уважении и любви объясняться публично ( в отличие от WADA/NFL которые явно не дружат). Кстати, схожесть ситуаций Панкратова и Родригеса в том, что обоих осудили на основании «не аналитических методов» — проще говоря, не за результаты анализов, а по подозрению. 
… разница между ними в том, что у Родригеса зарплата была $25 миллионов в год… И юристам он минимум $3

все равно Вас не убедил? :)) 
Я думаю, вы с легкостью подберете более жизнеспособный пример. Этот слишком за уши притянут. Родригеса где то поймали с оборудованием для переливаний? Может ему кто то выписал актовигин? Или у него семейная традиция им завтракать?
Напомню, дисквалифицировали Панкратова, ФЛГР. За конкретный факт, нарушающие правила. О чем речь? Факта не было? ФЛГР такая коварная? Может «англоканадский шпийон» ВВП©?
как то мы с Вами обо всем сразу говорим :))
мой изначальный посыл не меняется: большой рынок инвентаря ( и доп. услуг) +телевизионные рейтинги в конкретной стране транслируются в богатство национальной федерации и степень ее влияния в международных организацих +состояние банковского счета отдельных звезд.  Пойманный на одном и том же нарушении малоизвестный… монгольский… гонщик и многократный чемпион ОИ из Норвегии изначально поставлены в разные условия. Первым можно пожертвовать особенно не задумываясь, а вот по отношению ко второму придется действовать по сумме факторов
Ага. Так и есть.
Только для ОЧ из Норвегии, неизбежны репутацонные и финансовые потери так как утаить случай, все равно не получится. В Финляндии, ему ничего не останется как спиться. В Штатах, могут и посадить. А в Монголии, его немножко пожурят, дисквалифицируют, что не помешает ему бегать внутриведомственные старты для зачета. И если будет молчать, что в этом учавствовали министерство спорта и Монгольский аналог ФБР/ФСБ, чуть позже получит депутатский мандант от блока «Единая Монголия», ну или ближе к вышеобсуждаемому случаю — должность начальника военноспортивной команды где будет «делится опытом», спортивные прибавки к пенсии за звания и т.д.
п.с. Речь о Олимпийских видах. О так называемых «профессинальных» лигах, подконтрольных только владельцам и профсоюзам, молчу.
Последний раз редактировалось
не совсем и не со всем соглашусь, но хорошо написано :) 
… видимо, путь развития — профессиональные лиги/соревнования. NFL никто в мире смотреть не может и не хочет — но вот в одной, отдельно взятой стране… потому, что грамотно сделано исходя из вкусов той страны.  
В теории, ничего не может помешать MongoliaLoppet наплевать на WADA с FIS и устраивать соревнования по своим правилам
Последний раз редактировалось
Кстати для нее выигрыш был бы очевиден, т.к. в основной массе своей бегут же на ней любители. А их, сами знаете, сложно в какие-то рамки засунуть, сбегут, откажутся от соревнований. Но все к этому и идет, скоро думаю мы увидем это разделение, если FIS не одумается и будет вводить разного рода ограничения вразрез большинства.
Кстати да. FIS очень это чувствует, Ski classics на них очень сильно наступает. И уже сейчас это чувствуется. Правило 83% как раз про это. Это была «проверочка». Пока разрулилось. 
Таже ситуация и в велоспорте — орги протиы UCI. Кто победит? Я за организаторов. Федерации — халявщики! 
Поясните тугодуму. А что будут перепроверять? Пробы которе уже проверил Макларен? Или есть какие-то вторые экземпляры???
Если последуют дисквалификации и возврат медалей, останется среди лыжников одна бронза швейцарца Черноусова.
Если отберут у двоих, у Черноусова золото тогда получается будет.
У Долидовича бронза тогда будет!!!
Я ведь правильно понимаю, что запрет действует на все соевнования ФИС? И никто из них не должен завтра бежать Красногорку.
Да, так и есть
некоторые из списка шести находятся в Красногорске, тренируются и заявлены на завтрашний старт. Завтра посмотрим, выйдут на старт или нет. Если выйдут, то список неверен или в федерации одни м*****.
Последний раз редактировалось
Находятся и тренируются — возможно, но в стартлистах я никого из них не нашла.
Точно))) мой косяк( Мне показалось, что в этом списка есть другая фамилия.
Пипец, Сундбю два года судили и он бегал всё время. А тут даже наличие запрещенных веществ не доказано, и уже отстраняют.
Видимо таки в нашей ФЛГР ни у кого нет яиц. 
Видимо, с нашими спортивными и, скорее всего, государственными чиновниками никто в FIS не считается. Как у Пелевина, настолько мы слабы, что каждый норовит в спину плюнуть.
Последний раз редактировалось
Черноусов!!! Чистым выиграл олимпиаду в Сочи! Много ли таких чемпионов Сочи у нас было в итоге? А столько на него бочку катили. Молодец. Конечно чиновники никак его за это теперь не поддержат, но хорошо бы, чтобы золото не оставили вакантным, а отдали ему.
Хочется надеятся, что медали останутся при каждом из спортсменов.
Отстранение связано с царапинами на крышках с пробами Б. Ждем их вскрытия.

Если рассматривать версию Родченкова, что ФСБ вскрывало их, внутри будет черти что.
Но произвоитель баночек говорит, что вскрыть нереально, может быть версия, что Родченков блефует, оправдаться. 
Я помню мне как-то военный билет под чужую фамилию делали, чтоб пробежал на соревнованиях, а тут какие-то пробирки…
… в конце 80х много подобного было — где, за кого и под какими фамилиями только не приходилось бегать! Хотя до специально оформленного ВБ не доходило — это, надо думать, уровень первенства военного округа,  респект.
Интересно, в 1990х это продолжилось — или все эти «зачеты» исчезли в трудное время? 
Это длилось где-то до 2006 г., потом из армии всех практически спортсменов выгнали. Правда не на долго, опять потом набрали.
А так ВС и вторые загранпаспорта делали в 1 день, когда визы не успевали делать. Думаю и сейчас такое есть. Раз нужно стране, любые средства хороши.
Последний раз редактировалось