• FIS

Шарлотта Калла сделала победный дубль на Кубке Скандинавии

FIS: Шарлотта Калла сделала победный дубль на Кубке Скандинавии

После завершения кубкового мини-тура Лиллехаммер ненадолго остался без соревнований: в прошлый уик-энд на тех же трассах стартовал второй эшелон — Кубок Скандинавии, не обошедшийся без визита настоящих звёзд. Две победы одержала Шарлотта Калла, попробовавшая свои силы, два вторых места — у марафонца Тура-Асле Ердалена, который прошёл классическую гонку даблполингом. Он проиграл «сосланному» с Кубка мира Никласу Дюрхаугу, которого уже вернули в основу.

Началось всё в пятницу со спринтерских гонок, где шведка Анна Дювик обыграла норвежек Лотту Уднес Венг и Кари Викхаген Йейтнес. Этот успех заметил тренерский штаб шведской сборной и вызвал Дювик в основу на этап в Ля Клюза. У мужчин финал был полностью норвежским — Синдре Пальм обыграл Ховарда Таугбола и Маттиса Стенсхагена. Ула Виген Хаттестад, которого, как и Дюрхауга, в Давос не взяли, попасть в топ-3 не смог.

Спринт, финишный протокол (женщины)
Спринт, финишный протокол (мужчины)

Самое интересное начиналось в субботу — лыжникам предстояло пробежать первые дистанционные гонки с раздельным стартом. Женщины бежали 5 километров коньком, мужчины — 10. Шарлотта Калла одержала предсказуемую победу, но соперниц она опередила ненамного — всего на 15 секунд. В борьбе за второе место юная шведка Эбба Андерссон чуть более чем на секунду опередила Лотту Уднес Венг, которая старше неё на год.

FIS: Шарлотта Калла сделала победный дубль на Кубке Скандинавии

Напомним, что в отсутствие Каллы Эбба Андерссон является победителем шведского национального отбора в Бруксвалларне, однако на Кубок мира её не взяли. Как объясняет тренерский штаб сборной и личный тренер спортсменки, в текущем сезоне Андерссон сосредоточится на Кубке Скандинавии и юниорских стартах, так как в межсезонье перенесла операцию на колене. Однако в случае успеха на мировом первенстве она может стать джокером взрослого чемпионата мира в Лахти.

— Она может пойти очень далеко, — говорит Шарлотта Калла Expressen. — И она очень терпелива. Было бы здорово увидеть её в эстафетной команде — даже на взрослом чемпионате мира. За место в команде борются очень многие, и это здорово.  

На следующий день женщины бежали 15-километровый масс-старт классикой, и Калла выиграла снова — но меньше. От второго и третьего места её отделили шесть с половиной и семь с половиной секунд соответственно. Эбба Андерссон в этот раз стала третьей — на финише она уступила норвежке Катрин Харсем.

Финишный протокол, 5 км коньком, женщины
Финишный протокол, 15 км классикой, женщины

А у мужчин в первой дистанционной гонке неожиданно феерили марафонцы, вчистую обыграв второй эшелон сборной. Это вдвойне удивительно, так как «десятка» была коньковой. Поначалу первое место удерживал Тур-Асле Ердален из «Сантандера», но затем его накатил Даниэль Сток, представляющий «ЛизПлан». Никлас Дюрхауг стал девятым и проиграл победителю около сорока секунд, Ииво Нисканен, который предпочёл не бегать в Давосе, расположился на 13-й строчке.

FIS: Шарлотта Калла сделала победный дубль на Кубке Скандинавии

Но самое интересное произошло в заключительной мужской гонке — 30-километровом масс-старте классикой. Никлас Дюрхауг на этот раз взял реванш, выиграв у Ердалена почти 43 секунды, однако Ердален рискнул лиллехаммерский круг, тот самый, что неделю назад использовался на Кубке мира, пройти даблполингом. Этот стиль передвижения также выбрали Ойстейн Петтерсен, Оскар Перссон и Эйвинд Моэн Фьельд — но они были не столь успешны. Гораздо лучше них, став 25-м, дистанцию прошёл Мортен Эйде Педерсен, но он на этот раз предпочёл «чистую» классику.

Финишный протокол, 10 км коньком, мужчины
Финишный протокол, 30 км классикой, мужчины

Фото: Ski-TV, Carl-Fredrik Eriksson, Leaseplan_Tigers

Комментарии3

Сток хоть и в команде Leasplan,  но в кубковом составе вместе с Масгрейвом и спринтором Арне
*спринтером Ауне)
*да-да, это тот самый, который в Драммене на Никиту наехал :D* 
Хаттестад бежал в Давосе, и был там восьмым. Может он заменил Клэбо?