• FIS

Вокуев выиграл две гонки на Сыктывкарской лыжне

FIS: Вокуев выиграл две гонки на Сыктывкарской лыжне

В минувшие выходные всё внимание любителей лыжных гонок было приковано к баталиям на первом этапе Кубка мира, однако в большинстве стран прошли также турниры местного значения под эгидой FIS. Норвежцы соревновались в Голо, тестируя правило о зонах, свободных от даблполинга; шведы — в Идре, россияне — в Сыктывкаре. Обе мужские гонки в Коми — классическую и коньковую — выиграл Ермил Вокуев, провёдший межсезонье в сборной под руководством иностранных специалистов.

В 15-километровой «разделке» коньковым стилем Вокуев обыграл Антона Шатагина и Рауля Шакирзянова, на «десятке» классикой был успешнее Артёма Мальцева и Александра Архиповского.

Сыктывкар: 15 км, конёк
Сыктывкар: 10 км, классика

Обе женские гонки выиграла 25-летняя Мария Козекаева. Призёрами коньковой гонки стали также Александра Голубицкая и Светлана Кузнецова, классической — Ольга Румянцева и Екатерина Воронцова. 

Сыктывкар: 10 км, конёк
Сыктывкар: 5 км, классика

FIS: Вокуев выиграл две гонки на Сыктывкарской лыжне

На Кубке Норвегии в Голо, куда изначально должны были отправиться Пол Голберг и Йоханнес Клэбо, прошли классические спринты и «разделки», в ходе которых было протестировано правило со свободными от даблполинга зонами. Как сообщает NRK, в субботу, во время спринта, было выдано 20 предупреждений, двоих лыжников дисквалифицировали.

— Совершенно идиотское правило, — сказал дисквалифицированный Сиверт Кноттен.

— В нашем виде спорта стало слишком много правил, — говорит занявшая в спринте второе место Катрин Харсем.

FIS: Вокуев выиграл две гонки на Сыктывкарской лыжне

В спринте Харсем проиграла только Кари Викхаген Йейтнес, а на дистанции одержала победу над Мари Эйде и Силье Ойре Слинд. Третьим призёром спринтерской гонки была Лотта Уднес Венг. Все пятеро получат шанс в Лиллехаммере, где норвежцы имеют право выставить расширенную квоту.

Голо: спринт (женщины)
Голо: 10 км, классика

Лучшие в мужском спринте — Магнус Стенсос, Ховард Солос Таугбол и Фредрик Ризет; в топ-3 дистанционной гонки попали Маттис Стенсхаген, Микаэль Гуннульфсен и Матиас Рундгреен. На Кубок мира в Лиллехаммер отправится только Стенсхаген. Младшие братья Петтера Нортуга хороших результатов показать не сумели.

Голо: спринт (мужчины)
Голо: 15 км, классика

Наконец, в Идре соревновался ближайший шведский резерв, и лучшие также получили возможность поехать на Кубок мира: это выигравшая коньковый спринт Йонна Сундлинг и убедительно первенствовавший в коньковой «разделке» Мартин Йоханссон. Оба прошли межсезонье с основой, однако показанные в Бруксвалларне результаты не убедили тренерский штаб взять их в Куусамо.

FIS: Вокуев выиграл две гонки на Сыктывкарской лыжне

В спринте Сундлинг обыграла Марию Нордстрём и Анну Дювик, а на старт дистанционной гонки не вышла, и Нордстрём смогла победить, опередив Эвелину Сеттлин и вновь занявшую третье место Дювик.

Идре: спринт (женщины)
Идре: 10 км, конёк

Брат Марии Нордстрём Густав был в спринте успешнее сестры, заняв первое место. Вторым был Карл-Йохан Вестберг, чемпион Швеции, традиционно сильный на внутренних стартах; третьим — Йохан Хэгстрём. На 15-километровой «разделке» коньком Мартин Йоханссон выиграл 26 с половиной секунд у 21-летнего Акселя Экстрёма, сенсационно побывавшего на подиуме и в Бруксвалларне. Третьим был Антон Линдблад из марафонской команды «Serneke», предпочтя соревнования Кубок Швеции прологу Visma Ski Classics.

Примечательно, что не ограничился Бруксвалларной участник золотого сочинского квартета Ларс Нельсон, постоянно подчёркивающий, что завершил карьеру спортсмена после сезона 2014/15 и не планирует выступать за сборную. Однако Нельсон смог попасть в топ-10, опередив при этом Виктора Торна, который прошёл межсезонье с национальной командой.

Идре: спринт (мужчины)
Идре: 15 км, конёк 

Фото: ФЛГР, NRK, Johan Ericsson
/// Openski.ru

Комментарии6

На коньковой гонке Вокуев выиграл у Шатагина 5 секунд. Но Антон Шатагин около 1 км проехал со сломанной палкой. Представитель Коми отскочил тут.
А Сегодня на классической гонке Ермил бежал без мази. В этом году в Сыктывкаре не очень со снегом и организаторы сделали не очень сложную трассу. Поэтому выбор Вокуева был логичен. 
да, со снегом беда

 
-Это вообще законно?!
Последний раз редактировалось
Они видимо имели в виду «законность» распиратора -)) но всё равно, конечно, проверить не помешает 
Ермил не один такой там был «незаконный»

 
Это «маска» — теплообменник для холодного воздуха. Не знаю, какая температура была в Сыктывкаре, но я в таком бегаю на лыжах при температуре ниже -20С, поскольку иначе у меня с бронхами начинаются проблемы (сужаются). Никакого преимущества он не даёт, скорее, немного (незначительно) затрудняет лёгочную вентиляцию. Тут чуть больше инфы — www.airtrim.se/

Оставить комментарий