Дидрик Тонсет оформил дубль в Бейтостолене, Нортуг - 15ый, Шипулин - 21ый

Сегодня дистанционная часть турнира в Бейтостолене завершилась 15-километровой коньковой разделкой. И, в отличие от женской гонки, где всё предельно понятно по фаворитам предстоящего сезона, у мужчин всё крайне нестабильно. Только Дидрик Тонсет, Шюр Рёте и Симен Крюгер смогли попасть в десятку и в классике и в коньке.
Российским же болельщикам будет интересно узнать, как складывалась гонка у биатлониста Антона Шипулина.
Лидером с первым метров дистанции был Петтер Нортуг. Пытаясь взять реванш за свое 74-е место днем ранее, король лыж пошел ва-банк, что на него было крайне не похожим. На середине дистанции у него начались проблемы с поддержанием темпа, и тут, как нельзя кстати, на тридцать секунд его догнал Дидрик Тонсет, который боролся по времени с Сименом Крюгером. Если бы Петтер, как обычно, со старта дождался бы спину вчерашнего победителя, то смог бы дорюкзачить до финиша, заняв бы третье место, но после стартового рывка у него не было сил удержаться до конца. Тонсет же на последнем отрезке вырвал победу.
Финишный протокол
— Я имел преимущество, стартуя за Крюгером. Не хотелось проигрывать новичку. Но он прибавляет последние годы, — заявил NRK победитель гонки, — Я доволен, форма хорошая, а ведь это только начало сезона. Я хочу заменять деревянную медаль Фалуна на что-то более ценное в Лахти.
Финишный протокол.
Для Антона Шипулина гонка началась стремительно — у будущего победителя Тонсета он выигрывал 5,1 секунды на первом километре и 3 секунды — на втором. Но связка из двух жестких подъемов давалась тяжело биатлонисту, в результате на всех трех кругах он просаживался именно на второй части, в итоге заняв 21-е место
Евгений Дементьев начал гонку более спокойно и получил свой шанс в конце второго круга, когда его на минуту догнал Крюгер. Российский лыжник смог проехать за норвежцем более трех километров, но в итоге сбавил в конце, заняв 29-е место. Дементьев — победитель континентального кубка FIS, и до конца года будет ездить этапы Кубка мира по личной квоте.

Сплиты первого круга

Сплиты второго круга

Сплиты третьего круга

Завтра в Бейтостолене пройдут классические спринты. Трансляция четвертьфинальных забегов начнётся на NRK в 12:15 по московскому времени.
Бейтостолен: расписание гонок и трансляций
Комментарии19
Где вот Рочева, к примеру? ЕВ ее прокатила. Где Черноусов? Мог бы тоже же в отборе пробежаться…
по половому признакукак у нас. У нас бред, а не отбор. Откуда же конкуренция возьмется? Сами лыжные гонки у себя в стране хороним вот такими отборами. Отборы нужно проводить внутри России. Это однозначно. И разрешать бежать отбор всем желающим. Вот тогда будет развитие. А так… один фарс.У Рочевой и Черноусова был вариант быть в сборной, но они пошли другим путём, а именно — марафонами. Это другая подготовка, другие планы. Пока есть система сборной, отбор будет среди сборников.
Можно смотреть на это по-разному. С одной стороны можно делать отборки дома, заодно приглашать не сборников (как вы предлагаете).
С другой стороны — эти старты как в той же саарисельке, бейтостолене, бруксвалларне — на них приезжает много топовых спортсменов, поэтому здесь как раз интереснее, потому что помимо внутренних разборок можно сравнивать силы своих спортсменов с силами чужих. Это тоже важно.
По поводу сборной - я ЗА эту систему:).
Но лучше свою мысль изложу в том вашем посте, где об этом дискуссия началась:)