• FIS

Остберг и Тонсет выиграли классическую гонку в Бейтостолене, Венг и Ердален - вторые

FIS: Остберг и Тонсет выиграли классическую гонку в Бейтостолене, Венг и Ердален - вторые

Традиционные предсезонные соревнования в Бейтостолене стартовали классическими гонками на 10 и 15 километров. Женская «разделка» не преподнесла никаких сюрпризов: за победу сражались Ингвильд Остберг и Хейди Венг, и в итоге Остберг опередила соперницу на 13 секунд. Астрид Якобсен стала третьей, проиграв победительнице чуть более минуты. Марит Бьорген не принимала участие в гонке.

У мужчин подиум сформировался из тех лыжников, которые, несмотря на сложность трассы, выбрали стилем передвижения даблполинг. Победу одержал представитель сборной Дидрик Тонсет, оставшиеся призовые места заняли марафонцы — Тур-Асле Ердален из «Сантандера» и Мортен Эйде Педерсен из команды «BN Bank». Евгений Дементьев стал 21-м. Мартин Йонсруд Сундбю на старт не вышел — из-за болезни он пропустит весь турнир и, согласно последним данным, рискует пропустить первый этап Кубка мира.

Майкен Касперсен Фалла стала четвёртой, следом в протоколе также расположились известные имена: Кари Викхаген Йейтнес, Катрин Харсем, Кари Ойре Слинд, Марте Кристофферсен. Лучшей из марафонок — одиннадцатой — стала Астрид Ойре Слинд из «Юнайтед Бейкерис», шведка Лина Коршгрен из «ЛизПлан» — 13-я. Лучшая из ненорвежек — словенка Анна-Мария Лампич.

Финишный протокол



В мужской гонке темп долгое время задавал стартовавший в первых номерах Сондре Фоссли, бежавший с мазью под колодкой. Затем стартовала когорта марафонцев, и лучшее время обновлял Мортен Эйде Педерсен, год назад остановившийся в шаге от пьедестала. Но ближе к концу гонки он уступил Тур-Асле Ердалену. В итоге оба проиграли Дидрику Тонсету.

Четвёртым стал Шюр Рёте, выбравший даблполинг, пятым — британец Эндрю Масгрейв. За ними расположился Петтер Элиассен — и, пожалуй, не нужно пояснять, была ли под колодками его лыж мазь. Эмиль Иверсен, шедший «классической» классикой, замкнул десятку.

Петтер Нортуг также не стал экспериментировать с даблполингом и стал 74-м. Тем не менее, в интервью NRK он заявил, что всё контролировал и с нетерпением ждёт начала Кубка мира.

FIS: Остберг и Тонсет выиграли классическую гонку в Бейтостолене, Венг и Ердален - вторые

Финишный протокол



Завтра в Бейтостолене состоятся коньковые гонки на 10 и 15 километров.

Фото: NTB Scanpix, инстаграм @skjerdings, NRK

Бейтостолен: расписание стартов и трансляций
/// Openski.ru

Комментарии20

Блин, я пропустил такую гонку... 
Жду видео 
А Нортуг-то и не знал, что это ТААКАЯ гонка и решил прогуляться)
Последний раз редактировалось
С Нортугом всё крайне любопытно, однако. Да, конечно, с ним 74-е места случаются регулярно, и он не особо запаривается, и сейчас он совершенно спокоен (не чета провалу в Бейто-2010, когда на нём лица не было и он паниковал — в итоге пропустил первую часть сезона, потому что перетренировался). Но учитывая, что конёк он бежать изначально не планировал, а спринт — гонка случайностей, и там может случиться что угодно — запнулся об кого-нибудь и не прошёл квал — так можно и на Кубок мира не попасть)
Петтер считает, что место в сборной в Куусамо ему гарантировано, хотя Тур Арне Хетлан не подтверждает это напрямую, но говорит, что все знают, на что способен Нортуг, несмотря на плохой день. www.aftenposten.no/100Sport/langrenn/Petter-Northug---Trondheim-er-darligst-i-landet-863269_1.snd
Последний раз редактировалось
Меня, как уже не раз, впечатлило как Венг спокойно даёт интервью NRK до старта.  Елена Вяльбе, Вы это смотрите?   Я не утверждаю, что Тина все бросит и пришлет 12-камерную ПТС в Саарисельку освещать все «прикидки» в прямом эфире — но первый шаг должен быть именно таким: Устюгов до и Устюгов сразу после... причем столько, сколько продюсеру трансляции надо.
… хотя, по поводу «после» — непонятно, почему  Тонсет гуляет после финиша и даёт интервью не переодевшись… в Германии не поняли бы точно — да и у нас тоже, я думаю 
Ну уж Устюгов-это точно из области фантастики))
А почему бы и нет? Сам будет против? 
Конечно, да. Он же считает, что его работа заключается только в тренировках и гонках.
Пусть у Овечкина, что ли, поинтересуется — или у Шараповой — сколько часов в сутки они с прессой и пиарщиками работают. Возможно,  обнаружит причину некоторой разницы в доходах с ними. 
 
Это да. Но у каждого вида спорта свой потенциал в смысле привлечения внимания рекламодателей. У лыжного спорта никогда не будет аудитории тенниса, гольфа, футбола или хоккея, сколько бы там условный Устюгов не вертелся в ящике. Уж насколько популярен и титулован Нортуг, но он тоже нищеброд по сравнению с Шараповой и Овечкиным.
Только отчасти с Вами соглашусь. Овечкин и Шарапова зарабатывают сейчас столько, потому что 30 лет назад тогдашние боссы их видов поняли и объяснили Гретцки и Бьорну Боргу как и что им надо делать… дальше уже было дело техники...
Раскрутить можно любой вид спорта и любого спортсмена.  Норртуг, кстати, да, нищеброд относительно  - но ему пьянка за рулём  очень дорого стоила - спонсоры испугались.  А вот не раз упомянутая Йохауг вполне ничего — должна была 10-12 миллионов крон в этом году заработать.Не Овечкин, конечно — но Гретцки зарабатывал именно столько, пока не научилась его лига как делать больше 
Последний раз редактировалось
Маша, увидя 10-12млн крон Йохауг, снисходительно улыбнется)
Думаю, что все же не любой вид спорта раскручиваем до уровня НХЛ и тенниса. А уж тем более лыжи с их переменчивой погодой и небольшим количеством соревновательных дней в сезоне.
Тут есть над чем подумать — причём, совместно. Я неспешно изучаю каким именно образом норвежцы превратили ЛГ не просто в национальный спорт — а в то, что называется cash cow… В 1980е, даже в 1990е ничего такого близко не было... а вот в Швеции такого нет и сейчас — Шарлотта Калла действительно нищеброд по сравнению с Йохауг и Бьерген, хотя многим шведам кажется, что она богата, как тролль
Последний раз редактировалось
Просто в Норвегии появился cash) Бедная страна стала богатой, появились другие возможности. Насчет 90х поспорю-в Лиллехаммере в 94 народ уже на головы друг другу лез на  лыжных гонках.
Да, и это правда… как говорят о них соседи, настолько помешаны на этом спорте, что даже город назвали Ski... 
Последний раз редактировалось
После ДТП от сотрудничества с Петтером отказалась только Ауди — оно и понятно, на их машине произошла авария. Но ее место успешно занял Вольво. Другие спонсоры, настолько мне известно, продолжили сотрудничество.
насколько я помню, у него сезон 14-15 был провальным, причем и в плане доходов… И дело не в отстутствии призовых… Я несколько неверно сформулировал — не спонсоры отвернулись, в узком значении слова ( Audi, Fischer, Coop, Red Bull — простите, точно не помню кто и когда у него был индивидуальным спонсором) Речь о тех доходах, которые в декларации отражаются красивым и catch-all словом «консалтинг»… На этом рынке «отъявленный пьянчуга и врун полиции» как то резко сдал позиции в том году… Кстати, Ваш норвежский совершенно очевидно лучше моего —  посмотрели бы, кто именно ему платит за «консалтинг» сейчас
«как Венг спокойно даёт интервью NRK до старта»

фига се спокойно. Прыгала перед микрофоном как зайчик с хорошей амплитудой, ещё и говорила при этом — того и гляди случится очередной конфуз, например, микрофоном по зубам прилетит 
есть такое относительно известное изречение: "… если на сцене два человека и один из них говорит "я знаю как навсегда разрешить Ближневосточный Конфликт", а другой упал в оркестровую яму — угадайте, кого из них вечером по всем  телеканалам покажут? "

Так что, если ей, как Вы выразились, «микрофоном по зубам прилетит»  - то весь мир узнает, кто такая Хейди Венг — а заодно и лыжные гонки…
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий