• FIS

Анализ предсезонных гонок марафонцев по FIS-пунктам

Анализ предсезонных гонок марафонцев по FIS-пунктам

Перед стартом нового марафонского сезона Openski.ru пытается примерно оценить, в какой форме подошли представители марафонских команд Ski Classics к первым гонкам. За основу были взяты протоколы классических гонок, которые прошли в ноябре в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В этих протоколах есть интересный коэффициент — FIS-пункты, гипотетическое отставание в процентах от времени потенциального чемпиона мира на этой дистанции (чем они меньше, тем лучше). Звучит довольно сложно, но, как показывает практика их использования, они довольно точно отображают уровень соперников. Тем более, мы сравниваем спортсменов, которые усиленно готовились именно к классическим марафонам, и берём за основу гонки на 10-16,5 километров классикой с раздельного старта.

 
«Team Santander» разделились на две группы. Андрес Нюгарди Снорри Эйнарссон по традиции поехали в Муонио. Нюгард, хоть и является вице-чемпионом в спринтерской номинации Ski Classics, смог занять лишь 29-е место в квалификации классического спринта с 85-ю FIS-пунктами. Заметно лучше ему далась 15-километровая классическая гонка — десятое место и 52 пункта. При этом в прошлом году на классике и спринте в Муонио он заработал соотвественно 53 и 99 пунктов. 
 
Снорри Эйнарссон выступил чуть лучше в классической гонке — седьмое место и 45 пунктов (в прошлом году на этой же гонке он заработал 50 пунктов). Этим летом он вошел в состав звездной команды и сразу выиграл роллерный марафон RolleSkiGP из парного отрыва, образовавшегося с самых первых метров дистанции в 64 километра. Петтер Нортуг тогда был лишь четвертым.
 
Представитель команды «Peltonen» Антти Лампинен показал самый высокий результат среди марафонцев в позапрошлые выходные — четвертое место в Муонио и всего 33 пункта (в прошлом году их было 42). И в этом году он бежал на руках, в отличие от прошлого. Антти был 21-ым на Васалоппет'15 и, скорее всего, в этом году он сможет разбавить норвежско-шведскую компанию на Ski Classics.

Анализ предсезонных гонок марафонцев по FIS-пунктам
 
Алго Карп из Эстонии в прошлом году на классических гонках в Муонио набирал 35-50 FIS-пунктов, а также был пятым на Тартусском марафоне и 21-м на чемпионате мира в Фалуне в гонке на 50 километров. В этом году он выступает за команду Лукаша Бауэра «Team PIONEER Investments — Craft». Но сейчас он набрал всего лишь 80-100 пунктов в Муонио и Саарисельке.

Представитель «РМК» Алексей Двоскин также бежал гонку в Муонио, но не угадал со смазкой и был лишь 42-м со 102-мя пунктами, при этом в прошлом году в ноябре он мог похвастаться 78-ю пунктами в Вершине Тёи и одиннадцатым местом на La Diagonela, марафоне серии Ski Classics.
 
Два других представителя «РМК», Иван Павлов и Николай Болотов, проводили сбор в Хакасии и на позапрошлых выходных набрали 68 и 90 пунктов на классической гонке соотвественно, что вселяет оптимизм в их будущие результаты. При этом они набрали неплохие пункты в спринтерской квалификации - 110 и 104. Напомним, что Иван был 14-м на крупнейшем лыжероллерном марафоне Альянслоппет (71 пункт).

Другой представитель России, свежеиспеченный чемпион мира на лыжероллерах Евгений Дементьев, выступающий в этом году за итальянскую команду «Futura», в Вершине Тёи набрал 41 пункт в дистанционной гонке и 92 в классических спринтах.
 
Теперь посмотрим, какими результатами могут похвастаться норвежцы в Бейтостолене.
 
Вторая часть команды «Santander» — Андерс Окланд и Тур-Асле Ердален — показали высокие 9-е и 15-е места: 48 и 55 пунктов соответственно. В прошлом году на этой же гонке у них было 41 и 37 пунктов, а также победы на Ля Сгамбеда, Марчалонге и очень много призовых мест.
 
Главной сенсацией турнира стало выступление представителя «Team Exspirit» Мортена Эйде Педерсена — четвертое место в классике (42 пункта) и пятое — в классическом спринте, хотя он был лишь 23-м в квалификации с 73-мя пунктами. Победитель Джизерски в прошлом году также набирал 41 пункт в классической гонке и аж 30 в спринте.

Анализ предсезонных гонок марафонцев по FIS-пунктам
 
В отсутствие приболевшего Петтера Элиассена защищать высокую планку "Team LeasePlan Go" пришлось Кристоферу Каллесену — шестое место и 42 пункта. В прошлом году на этой гонке он заработал 66 пунктов. 
 
Представитель «Team United Bakeries» Йохан Къолстад, восстанавливающийся после перелома лодыжки, был 26-м с 66-ю пунктами. В прошлом году в Бейто у него было 56 пунктов. Также Йохан принял участие в классической гонке в Бруксвалларне: 14 место и 51 пункт. Другие представители команды, принявшие участие в этой гонке — Йон Кристиан Даль (50 пунктов) и Торе Бьорсет Бердаль (63 пункта). В Бейтостолене Даль не бежал, а Бердаль заработал 76 пунктов.

Классическая гонка в Бруксвалларне изобиловала марафонцами из «Team Exspirit»: Джимми Юнссон занял второе место и заработал 35 пунктов, Даниэль Рикардссон — десятое, получив 44 пункта. Билл Импола выступил хуже — 21-е место и 56 пунктов. Андерс Сёдергрен — всего лишь 36-й: 72 пункта.

Ещё одна шведская команда — «Lager 157 Ski Team», также проведшая прикидку на шведском открытии. Трёхкратный победитель Васалоппет Йорген Бринк был всего лишь 59-м с 92-мя пунктами. У Фредрика Бюштрёма — 56 пунктов,  у Маркуса Оттосона — 74, у Маркуса Йоханссона — 99.
 
Анализ предсезонных гонок марафонцев по FIS-пунктам
 
Конечно, лидеры Кубка мира набирают заметно меньшие пункты и при этом не всегда могут составить конкуренцию звездам даблполинга, но мы сравниваем именно даблполеров. Уже в эти выходные мы сможем оценить, насколько полученные FIS-пункты на разных гонках коррелируют между собой.

Авторы: Денис Кабанен, Валерия Кукалева 
/// Openski.ru

Комментарии3

Жесть =) Спасибо за труд. Для полной картины, еще бы расположить в заключение гонщиков в порядке возрастания фис рунктов.
Ну, условия на каждой гонке отличались можно сравнивать только внутри. Думаю, что все, кто набрал меньше 55 — претенденты на ТОП5 на 24км гонке в Ливиньо. Хотя тут на круг, всего один серьезный подъем. Будет на нем отсев на всех четырех кругах,  но в итоге на финиш приедет пачка из 20ти спортсменов
А чего, круг претендентов достаточно точно очертили :-)

Оставить комментарий