• FIS

Обзор гонок в Елливаре: триумф сборной Чехии, победы Кершоу и Смутны

FIS: Обзор гонок в Елливаре: триумф сборной Чехии, победы Кершоу и Смутны

В минувший уик-энд, помимо гонок в финском Муонио, неподалёку, в шведской Лапландии, проходили ещё одни соревнования — менее статусные, в этом сезоне отказавшиеся от статуса FIS. Речь идёт о турнире в Елливаре, где принимали участие сборные Чехии и Канады. Победы в спринте и дистанционных гонках предсказуемо достались кубковым спортсменам: Каролине Гроховой, Душану Козичеку, Катерине Смутне и Девону Кершоу.

Турнир начался спринтерскими гонками свободным стилем. В женском финале бал правили чешские лыжницы — только одна шведка из местного клуба смогла попасть в топ-6 и стать пятой. Первенствовала Каролина Грохова, второй стала надежда сборной Чехии Петра Новакова.

Финишный протокол: спринт, женщины

Аналогичную картину можно было наблюдать у мужчин — разве что, на четверых чехов пришлось два шведа, одним из которых, едва не добравшись до призового подиума, стал 20-летний Маркус Фредрикссон, сын обладателя Кубка мира Маттиаса Фредрикссона. Он проиграл Душану Козичеку, Михалу Новаку и Алесу Разыму.

FIS: Обзор гонок в Елливаре: триумф сборной Чехии, победы Кершоу и Смутны

— Мне всегда немного трудно почувствовать нужный темп во время квалификации, — цитирует победителя langrenn.com, — но потом дела пошли намного лучше, и в финале я контролировал гонку, оказавшись в состоянии отлично отработать последние метры.

Финишный протокол: спринт, мужчины

В дистанционных гонках — классических «разделках» на 10 и 15 километров — на старт вышло гораздо меньше участников. Лучшей среди восьми женщин стала Катерина Смутна, ранее выступавшая за Австрию, но перед начинающимся сезоном вернувшая чешское гражданство. Полминуты ей уступила Петра Новакова. В мужской гонке ровно минуту у чеха Петера Кнопа выиграл Девон Кершоу, ставший единственным канадцем на соревнованиях.

— Я очень рада, хорошая получилась гонка, — рассказала langrenn.com Катерина Смутна. — Но трасса здесь очень сложная. Я не совсем к таким привыкла, так как в последние годы моё внимание сосредоточено на марафонах. Но это то, что мне нужно, так как я планирую пробежать несколько гонок на Кубке мира и попасть в эстафетную команду на чемпионате мира.

Финишный протокол: 10 км

Девон Кершоу женат на норвежской лыжнице Кристин Стёрмер Штейре и поэтому проводит больше времени в Норвегии, нежели в Канаде. В межсезонье он провёл несколько тренировок с Мартином Йонсрудом Сундбю и шведским сборником Мартином Йоханссоном, также проживающим в Норвегии.

FIS: Обзор гонок в Елливаре: триумф сборной Чехии, победы Кершоу и Смутны

— Чувствовал себя сегодня действительно хорошо, — поделился Кершоу. — Перед первой гонкой сезона всегда есть бабочки в животе. Условия сегодня на удивление хорошие, тело работало правильно, лыжи были хороши.

Финишный протокол: 15 км

Напомним, что в эту пятницу, 18 ноября, стартует ещё три статусных предсезонных турнира — в Бейтостолене (Норвегия), Бруксвалларне (Швеция) и Саарисельке (Финляндия). На финских соревнованиях будет произведён отбор сборной России на этапы Кубка мира. 

Фото: Yngve Johansson/Imega Promotion, инстаграм Маркуса Фредрикссона, инстаграм Девона Кершоу 

Календарь предсезонных стартов: где оценят свои силы ведущие лыжники

Комментарии0