• FIS

Лехтонен и Кристофферсен - победители коньковых гонок в Муонио

FIS: Лехтонен и Кристофферсен - победители коньковых гонок в Муонио

Сегодня турнир в Муонио завершился коньковыми гонками на 8,8 и 12,2 километров. У женщин подиум поделили Эмили Кристофферсен, Лаура Мононен и Анне Кюллёнен, а у мужчин — Лари Лехтонен, Снорри Эйнарссон и Пертту Хюваринен. В шаге от них остановились спортсмены из Белоруссии и Казахстана.

Вчерашний победитель классической гонки Лехтонен подтвердил свой класс, обыграв на тридцать секунд новоиспеченного исландца Эйнарссона. Последний, судя по всему, сделал серьезный акцент на коньке после сезона выступления за марафонскую команду Santander. Михаил Семенов и Михаил Куклин показали хорошую скорость и заняли четвертые и пятые места.

1  272  LEHTONEN Lari  FIN  29:32.4
2  261  EINARSSON Snorri  ISL  +30.5
3  271  HYVARINEN Perttu  FIN  +31.3
4  273  SEMENOV Michail  BLR  +35.5
5  250  KUKLIN Mikhail  BLR  +50.8
6  270  ERIKSTAD Audun  NOR  +59.7
7  251  JYLHAE Martti  FIN  +1:00.7
8  266  ASTAPENKA Yury  BLR  +1:16.6
9  160  SIMILAE Tero  FIN  +1:19.5
10  249  CHEREPANOV Sergey  KAZ  +1:20.5
11  235  KALLIO Vesa  FIN  +1:24.2
12  253  KASHIWABARA Nobuhito  JPN  +1:26.4
13  244  VINKANHARJU Waltteri  FIN  +1:28.1
14  267  VARIS Kari  FIN  +1:29.6
15  269  DOLIDOVICH Sergei  BLR  +1:30.8
 
В женской гонке норвежка из северного города Альта Кристофферсен выиграла у финок Мононен и Кюллёнен. Елена Коломина из Казахстана была четвертной. А  пятое место, как и в классическом спринте, заняла представительница Белоруссии из Карелии Полина Сероносова. 
 
1  84  KRISTOFFERSEN Emilie  NOR  22:33.0
2  92  MONONEN Laura  FIN  +13.1
3  93  KYLLOENEN Anne  FIN  +20.6
4  83  KOLOMINA Yelena  KAZ  +29.4
5  36  SERONOSOVA Polina  BLR  +30.2
6  81  SAAPUNKI Susanna  FIN  +37.5
7  82  PITKANEN Marjaana  FIN  +38.3
8  90  PATTERSON Caitlin  USA  +40.2
9  88  TIKHONOVA Yulia  BLR  +56.3
10  73  RAHKOLA Hennariikka  FIN  +57.4
11  71  LUKONINA Ina  BLR  +59.8
12  61  SAARI Anna-Kaisa  FIN  +1:03.8
13  62  SVENKERUD Berthe Annette  NOR  +1:06.5
14  77  MAYNGARDT Anastasia  BLR  +1:11.7
15  86  HEIMDAL Lovise  NOR  +1:14.0
16  78  MANDRIKA Olga  KAZ  +1:19.1
17  37  MANNIMA Tatjana  EST  +1:23.1
18  87  SVENDSEN Anna  NOR  +1:26.1
19  70  HEISKANEN Heli  FIN  +1:29.4
20  64  LONKA Katariina  FIN  +1:30.7
/// Openski.ru

Комментарии23

А Михаил Куклин — новоиспеченный белорус (за Петербург выступал?)
Долидович — «бегающий тренер»
www.sb.by/sport/article/lyzhnya-vedet-na-vostok.html 
В общем в пятерке много тех, кто пробует свои силы под флагами других государств. К слову у Эйнарссона один из родителей — исландец по паспорту.
Последний раз редактировалось
неужели эти «прикидки» проводят на 4  километровом тренировочном лесном кругу в Муонио? Там же ничего похожего на лыжный стадион нет — да и сама трасса довольно узкая. Откуда они стартуют? 

И, собственно,  почему именно Муонио? снег там прошлогодний лучше умеют сохранять — или это дань какой-то лыжной традиции? 





Фото с трассы
Cпасибо за фото!
Да, оно… Не Фалун, и не Lago di Tesero, прямо скажем
С другой стороны, и бегут в Муонио не Нортуг, Калла или Полторанин…  
Так почему все таки Муонио, когда есть много других мест в Лапландии — поближе к аэропортам, например?
Последний раз редактировалось
мне вообще и дома хорошо. Не знаю.

вот видео с гонки небольшое от победителя

 
Может быть, несколько странное место и повод для обобщений, но «первый снег» и «прикидки» в Алдане смотрятся гораздо интереснее — и снег там более надежный, и лыжный стадион не в пример крупнее/трасса шире и прибытие  лыжников международного класса для Алдана гораздо большее событие, чем для Лапландии. 

Добираться далеко? Так ведь и Муонио ( и Саариселька, кстати) отнюдь не в центре Европы расположен.
 
Ergo, соревноваться и тренироваться надо в тех местах, где это больший интерес вызывает. Как говорили в Советские времена,  «служит популяризации спорта» . 

… Пообщавшись немного с людьми, которые как раз из Алдана со сбора переехали в Лапландию, я лично ( спортивная категория «увлеченный чайник» )  решил  в следующем году ехать в октябре именно в Алдан — если получится, еще человек пять таких же «туристов»  уговорю ехать со мной. 



 
Сравнили Алдан с Муонио по транспортной составляющей. Из европейской части Росии Муонио ближе по-любому. Из Питера можно вообще на машине без ночевок. На Алдан-попробуйте:)
Вот попробую — точно расскажу :)) 
Пока же отмечаю, что российские спринтеры, а также сборная С.Кореи во главе с уважаемым М.Т.Девятьяровым и, кажется, китайцы, уже вовсю сборы в Алдане проводят — а в следующем году «под Олимпиаду», с учетом того же часового пояса, там, мне кажется, не протолкнуться будет от разных сборных. Например, Казахстана, которые в этом году чуть ли не полным составом минус Полторанин в Муонио. Сомневаюсь, что им ближе туда.

… А лыжник-любитель должен — нет, не должен он никому и нечего, но будет правильно/здорово, если будет тянуться за «сборниками». Это одна их тех ( немногих) вещей, где есть смысл брать определенный пример с США — средний американец неделю будет впечатлен, если увидит воочию любого игрока, условно, Washington Capitals — а если это будет Ovie/Овечкин, то целый месяц-два. Именно потому, что «машина обожания» раскручена, спорт это там прибыльный бизнес.

… как-то очень многословно получилось… прошу прощения
Последний раз редактировалось
Корейцы, где всего один стоящий лыжник, и тот-наполовину норвежец и тренируется в Норвегии, а не с Девятьяровым, китайцы-законодатели мод! А чо, все остальные за ними конечно же потянутся.
Российские спринтеры-ну а где им еще спрятаться от всех) Казахи не только в этом году, а каждый год полным составом в Муонио. Белорусы тоже. При том, что им проще остальных иностранцев приехать на Алдан.
В минусы также можно занести часовую акклиматизацию и оторванность от мира. На севере Скандинавии в этот период проводятся разные гонки в разных местах, можно выбрать, можно переехать в другое место, если снежные/погодные условия там получше.
Все это, безусловно, справедливо. На сегодняшний день справедливо.
Тем не менее, мне кажется, в течение ближайших 10-15 лет центр активности в мировых ЛГ должен сместиться — не в Алдан, конечно, но в Тюмень/Ханты-Мансийск… Возможно, также и в Вермонт/Миннесоту/Колорадо — но это отдельный разговор, там другие пружины.
 В Центральной Европе, как Вы лучше меня знаете, со снегом совсем беда, а север Скандинавии… да, для сборных там все окей — но что-то я не видел народные массы европейцев там катающихся — кроме определенного числа аборигенов, сплошь русские любители и спортшколы/юношеские сборные регионов РФ. ...
 
так и в Алдан они не поедут. Я о массах. И где вы видели в лыжах массы? Несколько центров в Скандинавии, несколько в Альпах, где более-менее стабильно со снегом и куда легко добраться. Там есть массы. Всё!
Собственно, об этом и речь: 
— число лыжников-любителей мало, инвентарь дорог, центры лыжного спорта далеки/дороги. В итоге весь мировой рынок измеряется несколькими десятками миллионов долларов, спортсмены получают… как бы это сказать… весьма скромные по меркам профессионального  спорта призы. А все это замкнутый круг — и его не разорвать, пока этот конкретный вид спорта не будет превращен в любимое шоу для миллионов -лучше, десятков миллионов. Все то вполне реально — пример норвежцев с миллионерами OEB, Норртугом и Йохауг это доказывает… А с связь с Муонио очевидна — пока, пусть даже вторые составы, но все-таки сборных KZ, BLR, UKR, Кореи и пр. будут готовиться к сезону в тиши и глуши Муонио — их маркетинговая ценность останется близкой к нулю.  

… мне кажется, это довольно объемный разговор, я постараюсь к нему получше, с цифрами и статистикой подготовиться -и, любезного разрешения владельцев, превратить в статью-дискуссию
КМК, большая часть любителей, если будет продолжаться тенденция со снегом, скорее пересядет на велосипед, станет бегать, кататься на роллерах, чем поедет на Алдан.
так и есть, увы
… Велосипед — это, кстати, отличный пример, как можно из ничего раскрутить отдельно взятый вид спорта. Велосипедная Америка до Лэнса Армстронга и после его побед на ТдФ — совершенно разные по размеру рынки. И в тех местах, где раньше сплошь бегуны были, теперь куча народа своими Cannondale и Cervelo хвастается. 9 из 10 такие карбоновые велы не нужны — но уж очень хотелось.  

А роллеры, увы, вряд ли когда нибудь по популярности дотянутся даже до лыж. Кроме Alliansloppet, кажется, и соревнований достаточно массовых нет 
Полторанин тоже был в Муонио в этом году, посмотрите результаты спринта. В Муонио казахстанцы бегали еще в 2004 году, с 2006 в полном составе + молодежная сборная (Алексей ежегодно с 2007).
Во многом это связано с хорошей связкой FIS-стартов — Муонио, Саарисельска, Контиолахти и первый этап КМ в Куусамо.
В Алдане, Тюмени и Ханты-Мансийске нет возможности заработать фис-поинты в ноябре, а снег… он и в Казахстане лежит с середины октября. 
Насчёт Полторанина в Муонио был не прав, не перепроверил услышанное — либо он позже подъехал, к самим стартам. И FIS points — это, конечно, фактор… извините,  увидел Щучинск у Вас в профиле — а что, Смирнов вернулся в Казахстан или в Сундсвалле живет по-прежнему? 
До 10 ноября этого года Смирнов возглавлял федерацию лыжных гонок Казахстана, но жил и живет сейчас в Швеции. При необходимости в работе прилетал в Казахстан.
Понятно, спасибо
Всегда поражало в положительном смысле,  насколько же он популярен в Швеции. Наверное,  все таки, скорее «был популярен во время активных выступлений », он же не Гунде Сван и Форт Байард по телевизору не ведёт по окончании карьеры — но тем не менее. 
Для лыж нужны погодные условия и подготовка трассы гораздо более специфические, чем для вела. Мало кто готов ехать на край света, чтобы позаниматься даже любимым видом спорта.
А Полина уже получила гражданство?

кстти, а что произошло с Марте Кристофферсен? 
на раз BLR в протоколе, значит всё ок.
Последний раз редактировалось
Это должно быть так, но как показала практика четырёхлетней давности, даже на чемпионате мира по лыжным гонкам умудряются бежать за страну, не имея гражданства этой страны.

Про Марту почитал, у неё был мононуклеоз((

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.