• FIS

Правило 83% для классических палок вступило в силу (ТАБЛИЦА)

FIS: Правило 83% для классических палок вступило в силу (ТАБЛИЦА)
5 ноября в Цюрихе Совет Международной федерации лыжного спорта (FIS) утвердил изменения правил, касающихся высоты палок для классического хода, которые теперь должны быть не выше 83% от роста лыжника.

Как уже сообщал сайт ФЛГ ХМАО, изменения в правила были предложены 30 сентября на осеннем заседании комитетов FIS. С нынешнего сезона 2016/17 на всех соревнованиях под эгидой FIS лыжные палки участника классических гонок не должны быть больше 83% от роста лыжника (рост измеряется в лыжных ботинках). Разъяснения FIS о новых правилах читайте здесь.

Совет FIS на своем заседании утвердил эти изменения, которые теперь официально внесены в правила соревнований по лыжным гонкам (International Competition Rules – ICR). И теперь на всех соревнованиях под эгидой FIS эти правила должны соблюдаться. С полным календарем соревнований под эгидой FIS на территории России в сезоне 2016/17 годов вы можете ознакомиться здесь.

343.8.1
В соревнованиях классическим стилем максимальная длина лыжной палки не должна превышать 83% от высоты роста участника. В соревнованиях свободным стилем максимальная длина лыжной палки не должна превышать 100% от роста участника. Рост измеряется, когда участник стоит в лыжных ботинках на плоской поверхности без головного убора.

Длина лыжной палки измеряется от ее самой нижней части (острия наконечника лапки) до высшей точки крепления ремешка (темляка).

Все измерения должны быть округлены до ближайшего сантиметра следующим образом: менее 0,5 см – округление вниз до ближайшего целого числа; 0,5 см и более – округление вверх до ближайшего целого числа.

343.12.1
Во всех соревнованиях замена палки допускается только в том случае, если палка сломана или повреждена. В гонках классическим стилем, если производится замена обеих палок, они также должны соответствовать условиям, прописанным в пункте правил 343.8.1 (т.е. они также должны соответствовать 83% от роста лыжника).

Ниже приведена таблица ростовок длины палок для классических гонок

FIS: Правило 83% для классических палок вступило в силу (ТАБЛИЦА)


Методические указания:

Жюри гонки решает, когда и где организовывать процедуру (или процедуры) проверки длины лыжных палок.

Организаторы соревнований несут ответственность за обеспечение участников средствами для измерения длины лыжных палок. За несколько недель до начала лыжных соревнований жюри соревнований следует отправить организаторам список необходимого оборудования для измерения длины лыжных палок.

Проверке могут подвергнуться не все спортсмены – контроль может быть осуществлен в произвольном порядке. Но в начале сезона большинство спортсменов должны быть проверены.

Маркировки лыжных палок производиться не будет.

Измерение

Устройства для измерения длины лыжных палок должны быть доступны во время официальной тренировки. Спортсмены должны иметь возможность самостоятельно измерить длину своих лыжных палок. Также у спортсменов должна быть возможность измерить длину своих лыжных палок до старта гонки и после финиша. При необходимости должны быть доступны несколько устройств для измерения длины лыжных палок.

В массовых гонках (марафонах) устройство для измерения длины лыжных палок должно быть доступно при входе в каждый стартовый бокс.

На массовых стартах, где измерение длины палок до начала гонки невозможно, необходимо запланировать произвести измерение после финиша.

Санкции

Спортсмен, вышедший на старт с несоответствующей правилам экипировкой, до старта гонки не допускается (ICR 351.2). 

К спортсменам, использовавшим во время гонки лыжные палки, которые не соответствовали ICR 343.8.1, должны быть применены санкции.

Замена палки в случае ее поломки

При замене одной палки длина новой палки значения не имеет. Если же были поменяны обе палки, тогда они должны соответствовать ICR 343.8.1.

Соревнования на лыжероллерах

В связи с тем, что спортсмен на роллерах стоит выше, чем спортсмен на лыжах, максимальная длина палок для лыжероллерных гонок классическим ходом не должна превышать 83% от роста лыжника + 5 см (то есть максимальная длина палок высчитывается по формуле «(h+5 см)х0,83», где «h» – это рост лыжника в сантиметрах.

Оригинал документа (на английском языке), в котором отражены изменения в правилах вы можете скачать здесь.

Источник — http://www.ski-ugra.ru/
/// Openski.ru

Комментарии10

«Санкции» — понятие очень растяжимое :( они прописаны в каком-то другом пункте или жюри решает, кого погладить по голове, а кого дисквальнуть?
Естественно. Потому что какие санкции можно применить, например, ко мне или к Денису К.? Максимум-дисквал и место внизу протокола. Но я гонку-то пробежал, удовольствие получил, мне больше ничего не надо. А у кого-то призы, очки, рейтинг-есть что терять...
PS. У меня палки, оказывается непроходные на 0.6см. Придется подрасти чуть-чуть:)
А я думал у меня роллерные палки «на тоненького» +-0.5 см, а оказывается их можно еще на 5 см выше взять :-)
Нет, все нормально, запас пару см есть:) В таблице указана длина палок, исходя из роста лыжника в ботинках.
Ну у тебя же есть активный FIS-code, у меня тоже. Так что формально мы тоже попадаем в список спортсменов.
Будем с гордостью обрезать палки ) 
Вот только собрался на 5 см поднять, т.к. нашёл для себя удобную длину и для попеременного и для даблполлинга, а оказывается, что даже мои старые палки не проходят лимит.
Последний раз редактировалось
наконец то моя длиииииииинная шея принесет пользу!!!
Вообще, если придираться, правило действует  только для ботинок tecnopro ) 
Видимо tecnopro за рекламу FIS платит )